矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 松窗

今天关于松香的问题,被集体抵制了

松窗 发表于 2015-1-27 22:08
老婆是学弓弦乐器的吧

电子报警器专业

好久以前追赶潮流用过一段时间焊膏,焊膏腐蚀线路板,没用多久就又老老实实用回松香了。

ceceky 发表于 2015-1-27 22:31
电子报警器专业

是误解了。

但是弓弦乐器专业也普遍用松香,所以我才这么认为的。

sinoidiot 发表于 2015-1-27 22:29
焊膏???你要是搭棚焊我没话说,你要是用在pcb上看我不打你一个嘴巴。

现在很多焊膏不腐蚀PCB的,其本质就是松香做的。怎么不能用
回复 支持 1 反对 0

蓝色星空 发表于 2015-1-27 22:32
好久以前追赶潮流用过一段时间焊膏,焊膏腐蚀线路板,没用多久就又老老实实用回松香了。

那些腐蚀线路板的焊膏,是用来焊一些不好上锡的金属的。不要乱用

比如很早之前生产的 3AG系列的三极管,拿松香整几分钟都上不了锡,真是纠结

sunrain 发表于 2015-1-27 22:43
比如很早之前生产的 3AG系列的三极管,拿松香整几分钟都上不了锡,真是纠结

遇到过,有些3AG是铁脚的,先刮再涂松香溶液,然后再镀锡。步骤到了就很轻松的。

松窗 发表于 2015-1-27 22:47
遇到过,有些3AG是铁脚的,先刮再涂松香溶液,然后再镀锡。步骤到了就很轻松的。

没有酒精。。。没有松香溶液用

松窗 发表于 2015-1-27 22:17
新的也不需要吗?库存件才需要?你这个说法和我的学员的说法是一致的。实在是匪夷所思。

看来你和我的 ...

新元件当然不需要,批量生产中对元件的可焊性是有要求的,他们不可能一个一个元件打磨引脚然后蘸上松香焊接,当然自动焊接中也会用焊料,但是活性应该没有松香那么强,而且松香也不好清洗

要不然现在很多元件都是保存在真空袋中的,因为它们引脚更多,对于焊接质量要求更为苛刻,被氧化了就废了,批量手动焊接成本和成功率不敢想象

至于烙铁头被氧化的问题,我的破黄花烙铁头被氧化后会有一层薄薄的氧化膜,但是用海绵一擦就亮晶晶了,所以我建议你们可以选用质量更好的烙铁或者有休息功能的焊台,这样更方便

还是应该按技术要求操作为好,哪怕看起来很简单的一个程序也不应该忽略,走捷径对于做技术活儿的来说不是好习惯。

松窗 发表于 2015-1-27 22:17
新的也不需要吗?库存件才需要?你这个说法和我的学员的说法是一致的。实在是匪夷所思。

看来你和我的 ...

他们是对的,他们的对建立在资本主义的理想上,假设你买到的新器件都是资本主义的镀金镀锡未氧化的器件,烙铁头热容大导热能力强烙铁芯功率大加热回温快温度控制精准空烧氧化程度不高且平时使用具有调低温度防止空烧的良好习惯等等...

你是错的,因为你用的都是社会主义的表面镀层天知道是啥玩意明明和我说是黄金但放久了居然会变色而且怎么弄都不上锡烙铁根本没温控烙铁头热容小导热慢平时也没有防空烧习惯等等...

但他们在你手下,错的也就变成了对的,对的也就变成了错的。

btw. 如果烙铁有一段时间不用,应该调低温度并放到烙铁架上防空烧;烙铁头脏(氧化)了应该用湿润的海绵擦拭干净然后,然后不是去戳松香!而是用含助焊剂的焊锡往上边靠,马上形成一层新的锡层,这样才是保护老铁头的好方法。

我这几个新买的屏幕,PCB 焊控都喷锡了,因为是新买的所以锡还是亮晶晶的呢,随便就焊上去了,就是 2.54 排针质量不好,是国产精品镀金排针,不太容易上锡,但一般的进口含助焊剂的焊锡还是可以直接焊好的,基本不需要用松香;我用过米帝 AMP 的排针,根部帮你喷好了锡非常好焊,镀金很真,丢到阳台放了几年都不变色。

gsfic 发表于 2015-1-27 23:19
楼主他说的在确是对的,除非你买到的东西有氧化。因为新的东西表面都是好的,只要焊锡线里的那点松香完全 ...

是的,一般新接插件焊接,含助焊剂的焊锡就足够还会有残余,我看了一下我焊的新屏幕上焊的排针,焊点都有一些松香残余   如果要求高的还要洗一洗呢,再用松香绝对多余。

washu 发表于 2015-1-27 23:54
他们是对的,他们的对建立在资本主义的理想上,假设你买到的新器件都是资本主义的镀金镀锡未氧化的器件, ...

我的观念也是要更新了,抱歉。

松窗 发表于 2015-1-28 07:17
我的观念也是要更新了,抱歉。

实践才是检验的标准。让他们试焊几个,就知道了