矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 松窗

今天关于松香的问题,被集体抵制了

个人觉得松香好用,用过flux焊膏,感觉一般

我觉得不能一概而论,能不用的时候尽量不用,有时候靠锡丝里的的就够了,毕竟吸入松香没什么好处。

楼主也该与时俱进了,松香基本不用。免洗焊宝可以有。你那些学生说的也没错,能焊好未必要松香,焊不好加了也没用。

ddbnn 发表于 2015-2-4 23:50
我语文水平太低了,你在说什么??

威胁要装跟踪器啊,到时候就麻烦大了

我这近30年烙铁龄的,十年前就放弃使用松香,就用锡里面自带的,一次不行就甩掉重来。

上个月去买零件,两个学生模样的在柜台前磨磨唧唧,一个拿着一块实习组装的万用表挨个测元件,说是怕买到假的,给店家搞得还没面子,测就测吧,表还不好使,店家好心拿出来一台福禄克,人家学生来了句:自己做的表用得放心。另一个在说:瞅瞅他们,都抄袭以前的实习作业,就不能自己设计?我好奇瞥了一眼,图纸是一个红外遥控电路,但在所购元件中未发现红外发射管,倒是看见几个红色的led。
这事大家信吗?我想想我自己都不信,竟然有这样脑残的学生,连自己能吃几碗干饭都搞不清楚,还搞什么电路设计。
LZ不要为此烦恼,用不了多久这群人就不嘚瑟了。搞技术的就得绷着点,不到关键时刻不能露

不用松香的都是做出口产品的人,因为1.松香拿不出ROHS文件。2.用松香要多一个洗的工序。现在工钱比材料价高。 用的人多就是对的了,呵呵。

电子维修和生产工具和材料是会有些差别的,我认同一些维修生产的人说离不开松香但同时也见过一些电子厂竟然没有松香的,但人家还是天天生产出货,质量还是相当好的。说白了关键是焊什么怎么用,工具和用法都不能一概而论的,例如你叫一个每天焊几千个焊点而每个焊点不到一分钱工钱的生产工用那种纯松香助焊,她会想打死你的。

用不用松香要视焊接对象而定。焊小插件可以先讲烙铁头的选择,温度锡量的控制,目测焊点质量的方法。
若是培训锡焊的基本技能例如,焊多股线,粗一点的裸线要先上锡,长焊缝,表面有氧化的元件,怎么选用
助焊剂,怎么操作等等。
讲清楚助焊剂的防氧化,热传导,焊锡流动浸润。用不用松香都试一试体会一下

vte9200 发表于 2015-2-6 08:13
不用松香的都是做出口产品的人,因为1.松香拿不出ROHS文件。2.用松香要多一个洗的工序。现在工钱比材料价高 ...

做出口产品的也用松香的,他们在印板上插好元件后,再喷上用松香融入酒精的液体,然后浸焊。

我爱玩BOSS 发表于 2015-2-4 20:32
用焊膏吧,很好用,也是抹在焊点上,非常好用,比什么松香好多了,松香总是有黑乎乎的东西,烙铁头也不干 ...

总感觉焊膏有腐蚀。

这类学生你就不要管,到他搞不定了自然会去找你帮忙的,我也带过几个刚毕业的大学生,你教他根本不听不看的,辞职的时候还和老板说什么都没学到,要气死人的节奏,该保留就保留一些啦

松窗 发表于 2015-1-27 22:17
新的也不需要吗?库存件才需要?你这个说法和我的学员的说法是一致的。实在是匪夷所思。

看来你和我的 ...

电子厂还真不用松香,原件脚氧化就不用了,退供应商,烙铁头氧化了就用焊锡丝熔化了洗。很好的,

孩子们慢慢会知道的。别急。