矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 于海旺

稳压管的特性和使用

有类似于石的稳压应用,但特性曲线有区别

老驾新编 发表于 2015-1-6 05:08
楼主资料珍贵,可否请楼主继续讲述稳压后的电路里电容器的使用方法?这确是大家想知道的。也是用好稳压管的 ...

稳压与滤波是两种不同的概念,稳压只是起到输出电压的稳定对电路的纹波系数只起到一点点的降低,降低电路的纹波系数靠的是滤波电路也就是LC或RC的时间常数。这样就是说电容的使用与不加稳压电路原则上是一样的。稳压电路在胆机中以稳定前级与帘栅极电压较多见,大都在小电流状态下工作。这样滤波及退耦电容可以按常规选取,当然由于电路的加电与断开的瞬态过度过程会对稳压管带来冲击,电容的选取不宜过大以8--20μ为宜。如果交流声控制的不好可以适当加大电容此时可以在电容上并联泄放电阻500K到1.5M以消除对稳压管浪涌冲击。

在此谢谢各位老师对該帖的关注及加分,同时谢谢海版主对该贴的首肯。

于海旺 发表于 2015-1-8 16:21
稳压与滤波是两种不同的概念,稳压只是起到输出电压的稳定对电路的纹波系数只起到一点点的降低,降低电路 ...

楼主没有碰到稳压管并联小容量电容产生异常的情况?

谢谢楼主分享,学习了

请教楼主,为了提高点稳压值,电子管稳压管可以与晶体稳压管串联一起使用吗?

好资料,收藏

wld390 发表于 2015-11-17 13:43
请教楼主,为了提高点稳压值,电子管稳压管可以与晶体稳压管串联一起使用吗?

没有实验过。随着晶体稳压管及以后三端稳压电路的应用(电视机,音响,仪器电脑等),电子管稳压器就淡出了人们的视线。理论上电子管稳压管可以与晶体稳压管串联一起使用的只要注意稳压管的相应功率。

128032949qq 发表于 2015-11-17 19:30
感觉稳压管的原理,跟氖泡差不多,都是高压击穿的。不知用很多个氖泡并联,可以做稳压管吗?

氖泡是氖氩辉光灯泡的简称,在无线电设备中用作指示灯,也有常见的试电笔中的氖管。可以做弛张震荡器及电子线路的稳压元件。主要参数有起始与最大启辉电压及工作电流(规格最小的0.1mA;最大的3mA),可以用其值参照上述稳压电路使用。

128032949qq 发表于 2015-11-17 20:52
再请教:充气稳压管的阴极为什么要涂氧化物?如果没有氧化物,还可以保持稳压功能吗?个人认为是可以的,只 ...

首先谈直热式电子管的阴极是钨丝敷氧化钡。给物质加热使其中电子能够跑出去所需要的能量,就叫做“电子逸出功”。每种物质所需要的逸出功是不相同的。用作电子管阴极的材料,必须是逸出功小,而且能耐高温的。也就是说氧化钡性能相对活泼。
充气稳压管是冷阴极辉光放电离子管,它靠的是自由电子的电离,开始时主要是宇宙线的照射,极间有少量的电子与离子,加入电场后比较沉重的正离子以较小的速度移向阴极形成正的空间电荷,正离子撞击阴极造成二次发射,使管中自由电子更加增多,从而激活气体电离,同时负离子奔向阳极,一旦开始电离就像雪崩那样进行。
敷氧化钡这里主要是利用它的活性。如果没有氧化物,是可以起到稳压功能的,只是稳压电压的不同以及稳压电流要小得多。

评分

好资料,多谢!

128032949qq 发表于 2015-11-17 22:37
明白了。最后问一句:如果将稳压管的阴极当成阳极使用,会有什么影响?

先给你个我的一只稳压管的图片看看电极。 稳压管.JPG
具有两个冷电极的充气二极管是没有单向导电的性质的,如果两个电极的尺寸与形状近似相同,那么他们处于同等地位,这样任何一个电极都可以作为阳极或阴极。
你想想圆筒状涂有活性物的阴极变成一个较细的圆棒化学性质较稳定的Ni,原有阴极尚且还用尖端放电的辅助触发(触发极)。可想而知怎么会使其点燃呢。
如果忽略管蒂与管针等的耐压,倒过来使用,加足够高的电压,只会跳过辉光放电过程,直接进入弧光放电.

谢谢分享 图文并茂 值得收藏学习

128032949qq 发表于 2015-11-18 19:32
对不起,我表述得不清楚,让您费解了。我的意思:将稳压管的阴极,换到普通的真空三极管上代替阳极使用会 ...

不能使用。表面上看圆筒类似普通管屏极。问题:没有灯丝加热无电子流,没有栅极不能放大,圆筒敷氧化物做屏极会电子二次发射。用于冷阴极使用反过来不能点燃。

稳压管有没有寿命呢?