矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: tnlby

性能不错的小型磁环矿机的改进

姜还是老的辣

简洁!漂亮!实用!

下一步准备将调谐线圈抽头,加装2x2转换开关,改成中、短波两用小型矿机试试效果。

tnlby 发表于 2014-12-24 11:58
下一步准备将调谐线圈抽头,加装2x2转换开关,改成中、短波两用小型矿机试试效果。

等下集

仿制了你的电路,用磁环,同等条件,效果比线圈好多了,磁环的品质因数比我做的线圈高,你是高手!

bg1wa 发表于 2014-12-25 20:23
仿制了你的电路,用磁环,同等条件,效果比线圈好多了,磁环的品质因数比我做的线圈高,你是高手!

我谈不上是高手,主要是那个磁环Q值高的缘故,是麦先生发现并从米国寄过来的。另外,里兹线最好用0.04*175股的为好,再多的股数磁环绕不下,少的股数Q值低的多些。

tnlby 发表于 2014-12-25 21:29
我谈不上是高手,主要是那个磁环Q值高的缘故,是麦先生发现并从米国寄过来的。另外,里兹线最好用0.04* ...

我当初就想用最少的材料,最简单的线路,达到最好效果。
那我下一步就用里兹绕吧,再看看效果吧。呵,越玩越深。

lq19512003 发表于 2014-12-24 12:01
等下集

昨晚,模拟了一下磁环短波接收情况。在磁环上密绕了12圈作为谐振线圈L1,L2为2圈,天线2圈。12圈电感量为13uh,调谐电容为7-274P,谐振范围是2.7mhz-16.7mhz。用线夹临时连接后收听5个电台,2个韩语台其中一个肯定是对外广播;2个中央台,一个中央经济之声,一个好像是广播之声;一个日本对华广播,全是日本新闻。音量不小没有漂移现象。韩语台在低端其它在中高端。没有其它坛友短波机电台密密麻麻的现象,感觉效果不是太好。因为是想中、短两用的小型矿机,所以调谐线圈必须密绕,可能线圈的分布电容对高端有较大的影响。看样子,想要实现中、短两用的小型磁环矿机有些困难。
照片 009.jpg

tnlby 发表于 2014-12-26 11:13
昨晚,模拟了一下磁环短波接收情况。在磁环上密绕了12圈作为谐振线圈L1,L2为2圈,天线2圈。12圈电感量为 ...

我觉得,您要是把这套线路装在小盒里,缩短连接,减少损失,肯定接收效果更好。

hjs_1961 发表于 2014-12-26 11:26
我觉得,您要是把这套线路装在小盒里,缩短连接,减少损失,肯定接收效果更好。

您是说是连接线长又乱的缘故?那晚上我再试试。

昨晚,模拟了一下磁环短波接收情况。在磁环上密绕了12圈作为谐振线圈L1,L2为2圈,天线2圈。12圈电感量为 ...

这效果也不错了。

几个做短波矿机经验供雷兄参考:一、要装微调电容,否则许多台都溜走了。
                                                  二、您用的175线?根据电感量看是绕在14mm环上,请改绕在7mm环上,圈数为16匝,电感量约为7uH,请用单根直径1mm线绕,里兹线频率高了不行,我试过用0.6mm线Q值比1mm线低。
                                                  三、听短波是分时间段的,您所讲是在夜里所听到日语,到了早上就是中文广播了。
短波矿机收台不可能密密麻麻的,也没有那么高的选择性来分开,在收弱台时只有呼呼悠悠一片串台,声音时有时无、时大时小,

hhyy99 发表于 2014-12-26 11:50
几个做短波矿机经验供雷兄参考:一、要装微调电容,否则许多台都溜走了。
                            ...

我是想一机两用,用中波的线圈抽头收短波,这样就必须用李兹线了。如您所说,一机两用有很大的困难了。

tnlby 发表于 2014-12-26 11:58
我是想一机两用,用中波的线圈抽头收短波,这样就必须用李兹线了。

一机两用就用二个磁环比较好,别舍不得用。 好像最大的那个盒子没问题。

hhyy99 发表于 2014-12-26 12:01
一机两用就用二个磁环比较好,别舍不得用。

我想装小型的,盒太小装不下了。