矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

【参赛】超灵敏1.5V低功耗调频收音机

为参加第六届DIY大赛,征得了俱乐部各位成员的大力支持,同时还得到了版主的无私帮助,谢谢
         以前刊物介绍的超再生调频收音机,灵敏度还可以,但是接收性能和音质都很差。因此,笔者在与俱乐部成员一起,经过反复摸索和对电路的设计进行了多次改进,成就了本次参赛的作品。
      本次参赛的《超灵敏1.5V低功耗调频收音机》,电路简单,易于制作,工作电压为1.5V,整机电流仅4mA左右,一节五号电池可使用2至3个月,既省电又环保。该机接收电路采用了SMD贴片晶体管,并在电路设计上下了不少功夫, 大大减小了人体感应现象,高频电路如果采用分立式三极管,整机性能会有所下降. 本机还采取了信号增强措施,因而具有超强的接收灵敏度,无需外接任何天线即可收听当地的所有调频广播, 而且性能稳定,调台时放开手也不会出现跑台现象,并非以前的超再生收音电路能比及,喜欢动手DIY制作的的朋友都会发现超再生接收电路在调台时还能收到电台,但是放开手电台又跑了,但此款机子是经过多次改进的,不同哦,接收性能非常的稳定,音质也相当不错,音频放大电路选用硅材三极管,也是为了改善音色,锗管虽然适合低电压工作,但其在音质方面远不及硅管。
                                                                                                                                                2014年12月8日
05 1.jpg
05 2.jpg

10 1_编辑.jpg

评分

感谢黄辣钉大师的赞评.谢谢
回复 支持 0 反对 1

本想做外响(喇叭放声)的,但工作电压1.5V的OTL功放难找到高效的电路。

请教一下:机械振动影响收音效果吗?

小巧玲珑不错,收听效果怎样?想仿制一台,只见方框图,未见原理图,能否贴个原理图?

謝謝楼主共享希望貼上原理图

贴个原理图吧

想仿制一个,楼主能贴下原理图和制作经验么?

yzxugx 发表于 2014-12-11 08:09
贴个原理图吧

原理图可能要保密,我帮贴一个。
我看这个也类似

fzh547611 发表于 2014-12-11 00:29
小巧玲珑不错,收听效果怎样?想仿制一台,只见方框图,未见原理图,能否贴个原理图?

参考这两个,试制出来效果如何,希望共享。

http://www.crystalradio.cn/thread-249858-1-2.html

http://www.crystalradio.cn/thread-613172-1-2.html

大毛哥 发表于 2014-12-11 17:21

我看这个也类似

参赛的作品,电原理图不保密吧?

fzh547611 发表于 2014-12-11 18:14
参赛的作品,电原理图不保密吧?

好象是卖套件的。

电路图保密意义大么?把照片正反两面一拼,电路就可以很容易剥下来了。

前面的原理图,高放部分基本一样,属于超再生,低放部分复合管,射极输出,主要是配合低阻耳机增加输出功率。毛哥第一幅图似乎是集电极输出,可配合高阻耳机吧?或者是发射极集电极画颠倒了?

大毛哥 发表于 2014-12-11 17:21

我看这个也类似

前一个原理图的VT3应该是PNP型管子吧?

大毛哥 发表于 2014-12-11 18:51
好象是卖套件的。

符合参赛条件者都可以参赛呀.
懂电子知识的人看到参赛的图片都可以抄板呀(最后面的图片不是有电路板吗).有必要保密吗?   

高放部分基本一样,相对而言硅管的音质比锗管好. 用两个9014(硅管)组成复合管作为音频放大.经过在本电路的实际使用, 整机电流约4.5MA.非常省电.   
      高频用9018也可以.但还没有试过.

补充内容 (2014-12-13 08:41):
图有误后续已更正