矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 南国之星

IC-R71E 收信机 !

崂山 发表于 2014-10-30 16:43
6116据我所知是一片掉电丢失的RAM,如果换成窗口型的EPROM就应该不怕丢失数据了。

有窗口型的EPROM成品板,和资料吗?

翌阳 发表于 2014-10-30 15:43
别担心那数据,网上有,可以搞到。我是先下载留着了,电池没电那天再换电池,写数据,扩扩频玩。

这个程序其实只管理,开关机时间最重要!

崂山 发表于 2014-10-30 20:25
我啥也没有。但是我 可以说 ,若是有6116的板子,就极有能用窗口型的ROM给它取代,例如 用2732
两颗芯片 ...

6116的板子有两种版本, 图片网上来的

那片RAM换成EPROM到是可以解决掉电机器不好使了,但却无法保存频率了。
那RAM中仅是数据,最开始有256个地址是保护的,是关键数据,决定R71的最高和最低频率范围,想要扩频也就改这里。
后面的地址是存储两个VFO和32个记忆频率的,这些得用RAM。
此机最大的问题在于,CPU程序太简单了,开机竟然没有检查RAM状态,如果数据非法,应该用程序初始化这些数据,但它却没有,直接拿来用,数据不对,于是就彻底呆了。

想改成不掉电版两个方案:
一个是直接用EPROM写好数据替换,有这板子的电路图,可以很简单的做一个(用洞洞板做个就成;或者把原板破坏了改,不过我不建议这样做)板子。
另一个是直接弄复杂点,一片6116和一片2716(或者其它什么的)用逻辑电路判断,如果是前256个地址,选择2716,如果是后面的地址,选择6116。当然,电池也得放上去。这个的好处是随便换电池,掉电了仅失去保存的那些频率,不会开机不好用。

我的方案是:一直用着,反正现在电池还有电,什么时候不好使了,换块电池,然后用单片机把内容写进去。这样又可以用10多年了(10多年啊,10年后此机是否还有台可收都是个问题了)

再贴个RAM板的线路板图,这个是后期版本的:

那片RAM换成EPROM到是可以解决掉电机器

崂山 发表于 2014-10-31 08:29
请版主说说,他的调频(广播)模块是如何加入系统的,原机是如何处理键盘、信息显示和控制调频的?
所加 ...

主板上有个几个接口,就可以接FM解调,但这仅是100K-30M频率范围内的窄带FM解调。收不到FM广播,R71不能收30M以上的频率。
这个FM板基本上没啥大用,因为在短波很少的FM信号(但确实有,有一次听到了个模糊的FM通联信号,但大多数情况下都没有,没FM板在AM下偏调一点也能到失真的声音)。所以我也没做这FM板。
如果想收FM广播,建议买ICOM-R7000。这个是25M以上频率接收的,带各种解调。
R71+R7000,基本上可以全频率接收了。

我还有台短波机子!

BG0FD 发表于 2014-10-30 10:23
是这样的,当时的需求是无人值守。

FM模式是另一个选购件,国内有仿制的。刚才搜索了一下,遥控的部分, ...

给个FM 板联接, 想买块! 谢谢

崂山 发表于 2014-10-30 20:46
你若给我原板6116的图纸,我就能想出办法来解决掉电源数据丢失问题,途径有三
1、重新设计板子,用掉电不丢 ...

我有27256,可应用否?

发现坛中高人不少,高高!不是一班的高!可能是二班高。

风中径草 发表于 2014-10-30 11:37
R71E确实不错,几百元的价位玩短波值得,两年前入手了一部,以后什么德生什么德劲我连看都不看了。

玩短波值得