矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: airzwd

打造廉价扫频仪

神鸡老师的我也做了,这个版本的也很喜欢,期待楼主大作

66718 发表于 2014-10-28 13:51
AD9850/51都有一个问题:频率升高后,输出幅度会下降,
如果大频率范围扫频会对扫频结果有一定影响。

测试用信号源的ALC最好不要在输出端进行取样,因为测试用信号源的负载阻抗取决于被测件,而负载阻抗影响输出信号的幅度,如果在输出端取样进行ALC,则负载本身的变化引起的信号衰减无法被检测端得知,导致某些测试结果不正确(比如由负载阻抗失配引起的衰减)。所以在输出端进行取样进行ALC的信号源一般要求负载基本固定不变,比如接收机本振。

DDS有一个同相输出端还有一个反相输出端,把同相输出端作为信号输出端,反向输出端作为取样端,这样就不会有上述影响。

把取样端的信号进行检波得到直流电平,这个经过一个积分比较放大器,去控制DDS的Rset脚(就是AD9851一般接3.9k电阻的那个脚),控制方法是用一个mos管代替3.9k电阻,mos管源级加一个电阻以提高控制线性并降低控制灵敏度,mos管漏极接Rset脚,mos管栅极接积分器输出,原来的3.9k电阻实际上是DDS输出DAC的电流基准电阻,这个电阻决定Rset脚流出的基准电流,所以可以用mos管直接控制这个脚的输出电流,如此就可以控制DDS的输出幅度。

检波方式可以用二极管,但高低端不好平衡,推荐用AD8361,用AD8307也可以,但AD8307是对数输出,此时积分器的基准电平应该调节到AD8307对应幅度的对数值电平,而不是信号的输出幅度。

上面这个方法也可以用来对AD9851的输出信号进行幅度调制,当做调幅信号源来使用。

能出套件就好了~~折腾起来方便些~~

是个好工具,多谢分享!

HZBin 发表于 2014-10-23 09:21
电脑显示好啊。利用现成的东西。楼主可以参考网上流传已久的虚拟示波器。也差不多。但是他的硬件貌似没有 ...

5寸,7寸?

大收音机 发表于 2014-10-23 10:42
业余使用电脑显示可以简化很多电路节省造价。不然就和成品一样的了。

走低端价格,白菜价格路线,人手1部

a461624201 发表于 2014-10-29 23:22

继续,把最近干的活向大伙汇报汇报。因为原来的板总是嫌有点笨重,尺寸达到了10cm*10cm,可能也是人气不高的原因吧。现在改用0805的贴片了,所有的元件都采用贴片封装了,把三个继电器也取消了,改用电子开关,供电也直接从USB口那里获得,电流200mA左右,USB有500mA的驱动能力,所以完全没问题啦。补发新的电路图,把数据也标上去了,有兴趣的同志可以玩玩
第二板电路图

爆光

爆光

显影

显影

显影

显影

正面

正面

背面

背面

大小跟银行卡差不多,算袖珍了

大小跟银行卡差不多,算袖珍了

a461624201 发表于 2014-10-29 23:22

清晰的电路图,

Schematic2.pdf

41.55 KB, 下载次数: 436

订下吧,人气好低。打了20块板,看形势出套件人气也不旺了。

airzwd 发表于 2014-11-7 12:28
订下吧,人气好低。打了20块板,看形势出套件人气也不旺了。

我觉得,应该频率再高一点才好,还有要加ALC电路,DDS的输出,随频率的升高而降低,影响扫频(尤其是宽频率范围扫频时)结果的准确性。
这两项都搞好,需要的人肯定很多。

66718 发表于 2014-11-7 14:27
我觉得,应该频率再高一点才好,还有要加ALC电路,DDS的输出,随频率的升高而降低,影响扫频(尤其是宽频 ...

DDS平坦性还好,现在头尾相差不超过5dbm,对扫频影响应该不算大,晚上再上一些实测的图吧。测30M带通滤波器就马马虎虎够用了,再高频率成本就高了很多了,一块芯片就得百多元。而且频率越高越难做好。现在玩短波多一点,FM没怎么玩。我觉得FM用DSP芯片已经足够好了。前不处装了台用SI4703的DSP FM收音机,音质、灵敏度,立体声都完胜我的的9100DX,什么时候也把资料放出来吧,大家可以试试。总之,这个小东东给大伙调调中短波收音机还是基本够用了。啰嗦了这么多,谢谢。

bigradio 发表于 2014-11-7 14:35
有信号发生器功能没有?

有的,但界面设计得太丑了,各位看官有没有好的建议,面板应该怎么来设计好一点呢?谢谢提供宝贵意见啦。另外程序加进了自动识别串口功能,不用人工选了,但在WIN7下不能很好运行,不知何故,不知是不是DELPHI7 在win7下不能很好认注册表吧,反正到现在也没想明白。