矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: airzwd

打造廉价扫频仪

继续上图,先上一些测试图。经测,基本能满足玩收音机要求。

开路测试,可以看到,能到70dbm

开路测试,可以看到,能到70dbm

短路测试,40M内平坦性稍差

短路测试,40M内平坦性稍差

LT455EW的陶瓷滤波器

LT455EW的陶瓷滤波器

LT455HT陶瓷滤波器

LT455HT陶瓷滤波器

10.7M晶体滤波器

10.7M晶体滤波器

6M晶振扫频测试

6M晶振扫频测试

10M晶振

10M晶振

10M晶振扫频测试

10M晶振扫频测试

天亮再继续介绍软件篇吧,晚安了。

那就盼着天早点亮

太好了,期待出套件

又一个好玩的廉价扫频仪,支持出套件。

楼主可以把这个出给坛友,散件或套件都会有人要,在次基础上增加示波器功能就完美了

继续软件篇吧。采集板上主要采用STC12C2052AD为核心,该芯片20个脚,13个I/0口,能满足系统要求。I/O口是这样安排的,四个I/O口控制DDS,三个I/O口控制三个继电器,还有一个作AD输入。晶振采用22.1148,用这个频率是方便串口波特率的设置。软件控制也很简单,接收电脑串口发送的数据,然后控制DDS产生起始频率,延时,再AD采集AD8307的电压,并发回电脑,数据后期处理都交给强大的电脑吧。单片机的任务越简单越好,越简单意味着程序越稳定,越不会跑飞。再都STC12C2052AD的ROM才2K,编程的时候也要考虑这些。将烧写文件也送上吧,可以直接下载,有发现有BUG的坛友,欢迎指出,共同改进。

扫频仪.zip

2.01 KB, 下载次数: 769

哥俩好 发表于 2014-10-11 08:26
楼主可以把这个出给坛友,散件或套件都会有人要,在次基础上增加示波器功能就完美了

示波器要用高速AD,此架构速度是不行的。倒是可以将信号发生器,高频电压表加进去。

再将上位机也一起奉上吧。上位机采用DELPHI编写,界面简洁一点,还未将信号发生器,高频电压表加进去,先凑和用着吧,不定期会更新软件的。软件一看就会用,扫频开始、结束频率,频率步进,衰减,还有串口号,设置到此就完成了,中下部有个测量线的选项,勾上能显示四条测量线,并能计算两条线间的差,这对测量带宽很方便的。

上位机

上位机

扫频仪.part1.rar

250 KB, 下载次数: 760

扫频仪.part2.rar

83.3 KB, 下载次数: 680

回复 支持 1 反对 0

欢迎大家仿制,有什么问题大家共同交流,祝玩得开心

淘宝一搜,好多卖这个板的商家

coooooo 发表于 2014-10-11 10:39
淘宝一搜,好多卖这个板的商家

是的,便宜好用,要求不高AD9850能到40M,要求高点用9851,贵点。楼主一开始也焊AD9850的芯片的,要吐血,密密麻麻的脚啊,PCB还不好自制,最后索性用集成的了,广大坛友制作也简单很多。

airzwd 发表于 2014-10-11 10:46
是的,便宜好用,要求不高AD9850能到40M,要求高点用9851,贵点。楼主一开始也焊AD9850的芯片的,要吐血, ...

,用刀型烙铁头,上点松香水,焊膏,一拖就能焊上一边,两拖就完事。买个焊这种芯片吧。我焊144脚4边脚的零件十几秒就搞定。

好制作,期待楼主最后的完美之作。

人气不怎么样啊