矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

打造廉价扫频仪

一直有个想法,将电脑,单片机,仪器联合起来用。最近搞个小DIY,需用到扫频仪,老的BT3精度不够,扫频300M,不需要用到这么宽,加上老仪器了,线性也不行,所以打算自己搞个吧。
        说干就干,一开始的方案是用单片机加个DA芯片,模拟出锯齿波信号,将锯齿波加到VCO,产生扫频信号,但这样频标解决起来有点困难,作罢。第二个方案,单片机加pll锁相输出扫频信号,MC1648的频幅线性实在有点差,作罢。还是用DDS吧,编程简单,频率精确,就它了。
        选用集用的DDS模块了,一来减去焊接SSOP-28那么小封装的AD9850的麻烦,二来也能提高速度不是。翻箱倒柜的,找出前几年买的AD9850模块,如图(图片正自网络)。然后再开始设计框架了,参考不老神鸡老师的方案,太好了,直接借用了,在此谢谢不老神鸡老师,为广大坛友做出了好的仪器。

dds

dds

评分

再将上位机也一起奉上吧。上位机采用DELPHI编写,界面简洁一点,还未将信号发生器,高频电压表加进去,先凑和用着吧,不定期会更新软件的。软件一看就会用,扫频开始、结束频率,频率步进,衰减,还有串口号,设置到此就完成了,中下部有个测量线的选项,勾上能显示四条测量线,并能计算两条线间的差,这对测量带宽很方便的。

上位机

上位机

扫频仪.part1.rar

250 KB, 下载次数: 760

扫频仪.part2.rar

83.3 KB, 下载次数: 680

回复 支持 1 反对 0

继续上图吧,先将电路图奉上,此图参考了很多不老神鸡老师的设计,如后级推动,衰减器等等,再次感谢。
主要的区别是用电脑来显示,一来TFT屏有点小,分辨率不高,二来也能降低成本,毕竟电脑大伙都有,不用额外投资了。采集板通过串口与电脑相联,图像处理的事就交给电脑了,控制也是电脑搞定,还能省几个按键 哈哈

扫频仪电路图

扫频仪电路图

扫频仪电路图.pdf

41.05 KB, 下载次数: 1262

再将PCB也一起奉上吧,PDF直接打印即可,已作反片处理,然后用感光蓝油做的板,效果还行。单面板,容易制作。

PCB

PCB

pcb.pdf

108.93 KB, 下载次数: 872

学习了,记号先

下午再继续上图了,图都有点大,要处理下。

现在电脑没有串口了。

等待楼主大作继续直播。

大收音机 发表于 2014-10-10 11:34
现在电脑没有串口了。

USB转232也是很好用的哦,建议CH340,稳定,便宜好用,某宝4元,

楼主上点实物照和测试照看看。

继续上图了

硫酸纸底片

硫酸纸底片

腐蚀好的PCB

腐蚀好的PCB

A07 IC

A07 IC

检波IC AD8307

检波IC AD8307

继续上焊好元件的图 第二张图三个大黄色是5V8脚继电器,切换衰减器用的。

已经焊好零件的PCB

已经焊好零件的PCB

正面

正面

硬件篇基本结束,硬件部分大约为60元人民币,如果用AD9851的话也不会超过100元,时间成本对DIYer来说就不是成本啦
对部分电脑无串口的,可用下面这个东西替代,亲测好用

好东西,感谢楼主。等下文呢!!

感谢楼主共享,希望更详细的测试参数。

继续上图,先上一些测试图。经测,基本能满足玩收音机要求。

开路测试,可以看到,能到70dbm

开路测试,可以看到,能到70dbm

短路测试,40M内平坦性稍差

短路测试,40M内平坦性稍差

LT455EW的陶瓷滤波器

LT455EW的陶瓷滤波器

LT455HT陶瓷滤波器

LT455HT陶瓷滤波器

10.7M晶体滤波器

10.7M晶体滤波器

6M晶振扫频测试

6M晶振扫频测试