矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: yuanzen

简易中频扫频振荡器

请问楼主,我按你的电路已做了个锯齿波电路,高频线性好,低频线性不好是哪里的问题,电容我换了好几种了。

sxswxd 发表于 2014-8-25 10:50
请问楼主,我按你的电路已做了个锯齿波电路,高频线性好,低频线性不好是哪里的问题,电容我换了好几种了。

没弄明白,您指的(高频线性好,低频线性不好)是什么意思。

锯齿波产生原理:
9012晶体管、两个二极管和两个电阻,组成一个恒流源,对1μ电容恒流充电,1μ电容两端电压上升,形成锯齿波上升的斜线。当电容两端的电压达到一定高度时,555集成块内部的放电管导通,电容上的电荷瞬时放电,形成锯齿波很陡的下降线。下一个周期又重新开始。电路中9012晶体管E极的20K可调电阻,可以调整锯齿波的振荡频率(10Hz~50Hz连续可调)。
如果锯齿波上升的斜线线性不好,可能是:
1、电容漏电。
2、恒流源是否良好。将33K电阻减小点试试,或换9012管试试。
3、因该电路输出阻抗很高,用示波器测试时,探头选择在10×档或用10×专用线。如果用1×档测试,因电缆的固有电容比较大,对电路有影响。

谢“十双草”版主, “jinyang”老师, “求知无足”版主加分鼓励。多谢!多谢!

yuanzen 发表于 2014-8-25 12:29
没弄明白,您指的(高频线性好,低频线性不好)是什么意思。

楼主,我指的是锯齿波电路,我把RC调短锯齿波线性很好,再把RC时间调长锯齿波线性就不行,33k电阻和9012都换了不行,和您的差远了,至于示波器探头我下班回去X10当试一下。

求知无足 发表于 2014-8-25 09:15
这台扫频仪,制作的太好了!
我对制做扫频仪也很感兴趣。曾经也制作过两台,但都没有很好地把频标 ...

频标问题,目前我也没有合适的办法,也只能用老办法将就能用。
我猜想,用单片机来做,应该是比较简单的。怎奈我对单片机是一窍不通。

楼主真厉害!学习研究中,谢谢!!!!

请问楼主,你10.7MHz的频标电路是怎样的,图上没有看到。

zhaoermin 发表于 2014-8-30 15:54
请问楼主,你10.7MHz的频标电路是怎样的,图上没有看到。

10.7MHz的频标是从外面输入一个10.7MHz的高频信号产生的。
内部没有10.7MHz的频标电路。

谢谢回复。

我没有68伏稳压管,但有51伏的,如果代用,电容变化范围是增大还是缩小?

再请教一个问题,WINDOWS画图软件如何准确确定打印尺寸?

zhaoermin 发表于 2014-8-30 18:18
我没有68伏稳压管,但有51伏的,如果代用,电容变化范围是增大还是缩小?

用51V的稳压管替代变容管,您可以试试。
用稳压管替代变容管,只是试验,其线性比较差。还是建议用专用的变容二极管,现在电子元件并不难买到,×宝上有很多可以选用。
WINDOWS自带的画图软件,很难准确打印元件安装孔的印板尺寸,很难!很难!

yuanzen 发表于 2014-8-25 14:34
频标问题,目前我也没有合适的办法,也只能用老办法将就能用。
我猜想,用单片机来做,应该是比较简单的 ...

不需要“通”单片机,只要知道大概怎么回事就可以做个信号源。

w6955 发表于 2014-8-30 18:58
不需要“通”单片机,只要知道大概怎么回事就可以做个信号源。

惭愧,惭愧!我连大概怎么回事都不知道啊。
回复 支持 0 反对 1

yuanzen 发表于 2014-8-30 19:04
惭愧,惭愧!我连大概怎么回事都不知道啊。

把一堆东西装起来,软件装进去,接上线。使用模块就简单了。