矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: suhonggui

DIY全分立元件调频收音机

高手 真正的高手 老师 真正的老师 加十分 赞一个

苏兄,(本想称呼老师,觉得有点生分)还是叫您老兄亲切。退休了闲来无事,本以为这辈子都不再碰的嗜好,还是有捡起来了。不好意思摩了您的这个电路,刚弄到OTL放大部分就不顺利。折腾了好几天都没有闹明白什么原因,只好请叫您了。望您不吝赐教!谢谢你啦!

波形这德行。

波形这德行。

刚装到OTL,就出问题了。

刚装到OTL,就出问题了。

中点电压调到电源电压的一半,总电流不到1MA

中点电压调到电源电压的一半,总电流不到1MA

独坐宇宙的老叟 发表于 2015-12-3 18:24
苏兄,(本想称呼老师,觉得有点生分)还是叫您老兄亲切。退休了闲来无事,本以为这辈子都不再碰的嗜好,还 ...

请用我修改后的电路吧

suhonggui 发表于 2015-12-3 21:43
请用我修改后的电路吧

苏兄,谢谢你!我还没闹懂改以前的电路您肯定也组装过,应该是成熟的电路。为什么我组装出问题了?到底问题出在了什么地方?想请老兄指点迷津。我明天按照您给我的电路再试试,有问题再请教您。添麻烦了,万分感谢!

独坐宇宙的老叟 发表于 2015-12-3 22:02
苏兄,谢谢你!我还没闹懂改以前的电路您肯定也组装过,应该是成熟的电路。为什么我组装出问题了?到底问 ...

电流很低,说明三只二极管有问题,要采用导通电压在0.7V左右的硅二极管。

suhonggui 发表于 2015-12-4 17:36
电流很低,说明三只二极管有问题,要采用导通电压在0.7V左右的硅二极管。

噢,那我再试试,还不行就到您的店里买。谢谢你的帮助!

苏老师的这个调频机套件我还一直没调好不过我现在知道怎么调了。

suhonggui 发表于 2014-10-27 06:54
整个频段移向高端,说明本振频率偏低,请将振荡线圈拉伸,并调整振荡微调电容器,反复调整即可使频率覆 ...

苏老师,昨天终于把您这个电路做完了,听起来声音还不错。我最担心的是自绕的中周有问题,看来没有绕错这以后就有自信了。调试中我也遇到了两个问题,跟您讨教一下。我这个也是电台只是在高端才有低端有一半没有声音,又仔细每页看了您的帖子。您是说要把震荡线圈拉长点,我明天试试。还有个问题是我的音量电位器控制不了音量,一开就是最大声。是不是10K电位器小了,还是有别的原因?第一次玩儿分立调频,请您指教!

独坐宇宙的老叟 发表于 2016-4-24 17:12
苏老师,昨天终于把您这个电路做完了,听起来声音还不错。我最担心的是自绕的中周有问题,看来没有绕错这 ...

一开音量就是最大,我猜你电位器内部断路,在接地端断的。

北极兵 发表于 2016-4-24 17:45
一开音量就是最大,我猜你电位器内部断路,在接地端断的。

噢,也许吧。我用的是新买的,所以没往这上想。谢谢你!

很好,顶一下。

苏老师,有QQ群吗,建一个“晶体管调频收音机爱好者群”,方便大家学习交流。

suhonggui 发表于 2014-6-13 21:32
中周不难,中周和鉴频器都是我自己绕制的。

请教老师,,FM中周的电容一般是多大的。我有一台三洋2429N收录机的坏了。 还有就是这机器的FM灵敏度是不是就是比现在的小收音机要差些? 收音部分是分立元件的 2.jpg

苏老师出品,必属精品