矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 不知道啊

我DIY的”北京牌825-2“电子管电视机

378667894 发表于 2014-4-17 14:06
1981年自装825,备料中,后来一些零件被朋友要去,流产了。1983年装了一台14寸的全分立件的晶体管电视机,孝 ...

敬佩,也是专家,领军人才!坛里高人多啊!

81年开始流行晶体管机了,记得我做过电子管收音机,带学员做过晶体管电视机。

这水平,不多
90年左右那几年全家回农村父母家过春节,看春晚,要到隔了好多家的一邻居家看,电视是彩色的

一看楼主就是行家,零件焊接井然有序!大约78年我也装了35管的电视机,高频头和通道部分是晶体管的,扫描部分就是825-2电子管的。一开始用的是老显像管,电子枪是斜的,加了离子阱磁铁(用203还是204轴承车去一半!外圈充磁缠上布条,想起车时的情景都后怕!)到后来漏气了,换了直电子枪的。行输出也是自制的,因为没条件用环氧树脂填充,高压包老打火,把一层一层的聚酯薄膜都打穿了,后来买了些“无毒食品袋”剪成条密密实实的缠好才不打火了。。。那个年代啥都是自己做,无忧无虑。。。

厉害呀  厉害

过奖了,谢谢你!
借此也谢谢各位旷友!

楼主的留到现在真不易我家diy那台早就没了现在想起来好可惜留到今天可拆不少件。

北京825的老式14吋显像管很难配到,为此《无线电》1974、1977、1984年都有介绍用其他型号显像管替换办法。

请楼主介绍一下中周是怎样做的。
结构有德机的味道!

当年也做的825,高频头是买12频道晶体管的,偏转线圈和高压包是外购的。其他自己做。比较麻烦的是帧输出,绕了几天。中周是用有机玻璃棒车的芯子,薄铜板自制外壳。
楼主自己绕偏转线圈做好真不容易,对图像质量影响太大。

请楼主介绍一下中周是怎样做的。
结构有德机的味道!

你好!外罩是省广播器材厂门市部卖的,两种磁芯和线圈管(内有螺纹)是五金公司无线电元件柜台卖的,
线圈管座是用有机玻璃锯好,锉磨好钻孔(塞进线圈管),粘牢线圈管(当然先要在上面绕好线圈),在底座相应位置钻引出线孔(钻直径略小于2mm孔,用2mm铜线镀锡,截取20mm长一段,一边用烙铁加热

楼主真是厉害,佩服佩服!

(接上页)一边用烙铁加热,一边用力插入孔内,两头各留适量,焊好引下,引出脚即好。
具体线径,圈数,电路图都标了
那时还没见过“德机”,
只是14吋管太长(偏转角小)太贵,也不好看,就用了12吋的,我记得好像50多元钱?

(上页中)”焊好引下“ 应为:”焊好引线“,

不知道啊 发表于 2014-4-16 17:56
多谢海旺赞赏!
你的记忆力真好,是BU406,我也备了一只和一个行输出变压器,我的匈牙利是附近商店卖的,是 ...

给老哥 看这机图纸!