矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: suhonggui

DIY6晶体管分立元件OTL功放

未来的我 发表于 2016-8-8 18:25
经过仿真,TIP41C和BU406基本无差别,THD前者稍高,调整22欧姆的可变电阻,可以明显改善失真。图中的电阻值 ...

此电路中我采用的晶体管放大倍数基本在220左右。

suhonggui 发表于 2016-8-9 09:32
谢谢坛友发送的仿真文件,但我打不开,您是采用的是哪款仿真软件,如方面,烦请发到我的邮箱:

没有权限发布URL链接,所以只能。。

仿真软件下载地址(h与t之间的***去掉)

h***ttp://pan.baidu.com/s/1kU3euTT

未来的我 发表于 2016-8-12 14:27
没有权限发布URL链接,所以只能。。

仿真软件下载地址(h与t之间的***去掉)

未来的我坛友还进行仿真,我当时没有进行,这个电路对元器件参数不是很挑剔。

这个电路与本帖电路比较有何不同?望坛友分析一下。

古道西风 发表于 2016-9-4 22:42
这个电路与本帖电路比较有何不同?望坛友分析一下。

少了一个阻抗变换兼放大的前级 少了偏置电阻的RC网络 少了后面的功率级放大  建议做本帖的电路 我最近用洞洞板做了 效果特别好

未来的我 发表于 2016-9-20 23:23
少了一个阻抗变换兼放大的前级 少了偏置电阻的RC网络 少了后面的功率级放大  建议做本帖的电路 我最近用洞 ...

未来的我坛友 这个电路确实很好,我也做过,我买过苏老师的PCB板做过,后来自己也手工制过此板和软件画过这个电路的PCB也做过。

今天音量开中等 平时开电风扇烧不了 今天天气凉爽没开风扇 推5W4欧的喇叭 听半个小时就有一股烧焦味 然后末级的BU406烧掉了 我涂了导热硅脂 看来散热器还是太小 做这个电路的坛友得注意一下散热 供电是笔记本20V电源

老的黑白电视大都用的是这个电路。

请问我用这个电路驱动8Ω的喇叭,要求输出功率大于8w,输入100mvp模拟的时候出现了失真,请问要怎么修改

吓爺 发表于 2016-11-15 23:30
请问我用这个电路驱动8Ω的喇叭,要求输出功率大于8w,输入100mvp模拟的时候出现了失真,请问要怎么修改

提高供电电压

这个电路确实不错,末级功率管一般不需要配对,准互补听着才有特色,广播人声很耐听,时间长了不会觉得刺耳烦躁,我还把末级功率管换成锗管准互补,推动级改成恒流源负载,也很好听

已经几十年没有玩功放了,看了苏老师的这个帖子,心里痒痒的,又在打主意了。

感谢楼主分享

感谢楼主分享

用TIP41可以直接代换吗?需要做那些调整?