矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: hhyy99

Q值超千的蛛网线圈

术有专攻,楼主厉害,学习了,谢谢分享,收藏了。

空载Q这么高对于矿机性能有关系吗?

火箭 发表于 2019-11-29 10:10
空载Q这么高对于矿机性能有关系吗?

矿机线圈的空载Q值对矿机性能有非常重要的关系,Q高的一定比Q低的选择性好,如果你有一只用李兹线绕的Q为1000线圈和一只用单股漆包线绕的Q为200的线圈比比就知道差距有多大了。

hhyy99 发表于 2019-11-30 09:33
矿机线圈的空载Q值对矿机性能有非常重要的关系,Q高的一定比Q低的选择性好,如果你有一只用李兹线绕的Q为 ...

灵敏度呢?,,,,,

hhyy99 发表于 2019-11-30 09:33
矿机线圈的空载Q值对矿机性能有非常重要的关系,Q高的一定比Q低的选择性好,如果你有一只用李兹线绕的Q为 ...

灵敏度呢??????

有想法,有能力,有设备

用磁环和利兹线绕的线圈体积小用线也很少,Q值很高,还容易成功,这是最好的方案了。是这样吗?

shmu 发表于 2020-2-10 11:30
用磁环和利兹线绕的线圈体积小用线也很少,Q值很高,还容易成功,这是最好的方案了。是这样吗?

磁环线圈不能接收电波能量,蛛网线圈可以接收电波。甚至超过磁棒的接收能力。

各型高端线圈都在此了

Q表是自制的还是成品?

向版主学习致敬. 做得太漂亮了. 非常难得的学习资料.

hhyy99 发表于 2014-3-24 18:01
现在已有千q线圈:一、+1-1花蓝

桶型线圈Q值最高,是什么数据和工艺?

安庆矿友 发表于 2020-11-22 07:46
桶型线圈Q值最高,是什么数据和工艺?

我绕的桶型线圈、花蓝线圈和蛛网线圈都是用的0.04mmX660股里兹线,外径基本相同。
珠网线圈的优点是相同直径和电感量时用线最少,厚度最小;圆桶居中,花蓝最费线但由于是间绕在频率高端时Q值最高。
任何一个线圈它的Q值在不同频率时都是不一样的。
在空芯线圈中,最高Q值是与导线截面积和直径密切相关的,例如我上边的用660股里兹线最高Q约在500KHz——700KHz之间,用R40C1磁环+270股里兹线最高Q值约在700KHz——900KHz之间,用0.75mm漆包线绕的圆桷线圈最高Q约在1.7MHz左右,虽然只有300左右。这也证明了短波线圈不能用多股线绕。
上图中虽然看似圆桶比花蓝Q高一点,但只是整个线圈的最高Q,实际是在频率低端的数值,如果在1500KHz时测那花蓝要比圆桶Q值高。

hhyy99 发表于 2020-11-22 12:00
我绕的桶型线圈、花蓝线圈和蛛网线圈都是用的0.04mmX660股里兹线,外径基本相同。
珠网线圈的优点是相 ...

谢谢版主详解,是不是分布电容对高端的影响比低端大很多?

用在普通中波磁棒上,股数越多,高端反而Q却下降,但低端Q增加
线圈内阻影响低端多些,而分布参数影响高端多些

能设计一些短波的天线取代拉杆天线就牛了。