矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

【参赛】KT-1充磁机

自加入矿坛以来,收集了不少老万用表。其中一些因各种原因退磁了,于是便潜心研究坛里朋友们关于充磁的帖子,学习相关经验,并成功地给几个退磁的万用表充磁。随着第五届DIY大赛的来临,便萌生了制作简易充磁机参赛的念头。通过几天努力,KT-1充磁机(矿坛1号)于一月中旬完成。因年底单位事情多,故在春节期间才发此贴,顺祝各位版主和坛友们春节快乐!下面介绍制作过程。
    先上电路图,很简单,就不多说了

找来一块旧仪器拆下的底板,有不少黄铜螺丝孔

找到一只50瓦左右的C型电源变压器,拆除线包,用有安装孔的那一半铁芯

用约0.6左右的漆包线,每边各绕200圈左右,然后并联

电钻伺候,在底板上打安装孔,安装充磁头

3300微法美国产450v高压大电容

安装电容

找到一个30v表头

安装表头

220v40W白炽灯

安装灯泡

旧仪器拆到的触点开关,银触点,做充磁开关用

安装充磁开关

半成品底部

旧仪器拆到的常开轻触开关,做电容充电开关用,必须随时用手按着才通,个人觉得这个更安全方便

安装轻触开关

打电源线安装孔

电源线

底板布线

表头内阻30K,串入470K电阻,将量程扩为500v

表盘上写上数字

给500型万用表磁钢充磁,电压约为280v

给mf35万用表磁钢充磁

KT-1充磁机制作完成!最后是各个角度的特写

评分

欢迎坛友们多提宝贵意见!

我觉得将开关换成可控硅更好,用这个开关控制可控硅,寿命长,没有放电火花,安全,无噪音。

liiqi 发表于 2014-2-3 20:05
我觉得将开关换成可控硅更好,用这个开关控制可控硅,寿命长,没有放电火花,安全,无噪音。

你的建议很好,只是手上没有可控硅,才这样弄。

ynkmljx 发表于 2014-2-3 21:13
你的建议很好,只是手上没有可控硅,才这样弄。

请楼主介绍一下充磁效果。

ynkmljx 发表于 2014-2-3 19:30
欢迎坛友们多提宝贵意见!

这个应该有一个,
加分了。

看了一下,装在一起不错。有几个问题问一下楼主,你那个银触点开关,要用什么去开?要用绝缘的螺丝刀来压的吧?一般电磁铁都是用的粗线,楼主用0.6的线,200圈,不知道效果怎么样。还有一个问题是,防止反向电流是用串联的二极管好还是并联的续流管好?

gxygxy123456789 发表于 2014-2-4 07:07
这个应该有一个,
加分了。

谢谢你的加分鼓励!

sunstar126 发表于 2014-2-4 09:32
看了一下,装在一起不错。有几个问题问一下楼主,你那个银触点开关,要用什么去开?要用绝缘的螺丝刀来压的 ...

这个当然要确保安全!银触点开关我是用一把塑胶绝缘柄的小尖嘴钳压的。至于续流二极管,我是参考坛友的图,与充磁线圈并联。串联貌似也行,但没有试过!
    本机充磁效果不错!

suhonggui 发表于 2014-2-3 22:04
请楼主介绍一下充磁效果。

前辈你好!本充磁机做好后就进行了测试,效果不错!昨天发帖时因图片太多,没有上相关图片,今天补上!
    一台80年500型万用表,测量值偏低,测量表头灵敏度下降为44微安。

拆下磁钢在本充磁机上进行充磁

充了约7、8次,灵敏度居然达到了35微安!说明充磁效果满足要求,实际使用时充2、3次应该就可以了。

拆下磁钢反充2次,又正充了3次,如此折腾一番后灵敏度刚好40微安!

本充磁机制作容易,成本也低,坛友可以结合手里的材料、零件灵活制作。另外使用时一定要注意安全!!

ynkmljx 发表于 2014-2-4 17:42
前辈你好!本充磁机做好后就进行了测试,效果不错!昨天发帖时因图片太多,没有上相关图片,今天补上 ...

要拆下动圈才能充磁,这技术可不是每个人能做到的事情,楼主有技术又有充磁机,令人羡慕。加分15分。

谢楼主分享,支持一下。

suhonggui 发表于 2014-2-4 19:38
要拆下动圈才能充磁,这技术可不是每个人能做到的事情,楼主有技术又有充磁机,令人羡慕。加分15分。:vic ...

多谢前辈鼓励!

仙鹤 发表于 2014-2-4 20:11
谢楼主分享,支持一下。

多谢朋友支持!

suhonggui 发表于 2014-2-4 19:38
要拆下动圈才能充磁,这技术可不是每个人能做到的事情,楼主有技术又有充磁机,令人羡慕。加分15分。:vic ...

今天闲着没事,用此充磁机给一台表头灵敏度不足的mf30充磁,效果依然满意。
    此mf30表头灵敏度正常值应为40微安,测量只有43微安

未拆下动圈,判明极性,直接将表头置于充磁机上

充磁2次

表头灵敏度刚好达到40微安

装回表头,用该mf30万用表50微安档与DT890串联测量电流,测值一致

与另一台正常使用的mf30万用表50微安档串联测量电流,测值一致

两台mf30万用表直流5v档同时测量一节18650电池电压,测值一致

以前充磁都拆下动圈,这次尝试不拆动圈充磁,也取得成功。个人觉得业余条件下最好还是拆下动圈充,免得把动圈弄坏后悔!