矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: szlz61

【参赛】倒相式音箱的设计与调试

强贴必须顶!
只是专业性太强,很多都不懂。
这么好的贴子,和者寥寥无几,一只刚接触音响的菜鸟看来,大概是曲高和寡,巅峰孤高吧。
楼主很用心写的文章,为您点赞。

评分

动力牛车 发表于 2016-10-30 22:10
强贴必须顶!
只是专业性太强,很多都不懂。
这么好的贴子,和者寥寥无几,一只刚接触音响的菜鸟看来,大 ...

你已经能看懂一些,已经不很多人强了,继续努力。

当头一棒。 醍醐灌顶。 我真的学到了。 佩服。 你的帖子会影响我的人生。

评分

⒔號芭嚇即興 发表于 2016-11-27 01:37
当头一棒。 醍醐灌顶。 我真的学到了。 佩服。 你的帖子会影响我的人生。

没有那么严重吧,能对你有所帮助,已经不虚我煞费苦心的作品了。

努力学习中

今日有幸看到版主的强帖,功底深厚!佩服。

lsw8888 发表于 2018-8-9 16:20
今日有幸看到版主的强帖,功底深厚!佩服。

那已经是五年前的开山之作了。谢谢你的赏识。

szlz61 发表于 2014-4-14 21:40
终于遇到识货的高人了。
我像写毕业论文一样下了一番功夫,结果只有四人跟贴,让我真有点心灰意冷。
...

这样的一步的推理实在佩服, 小弟不才, 但是想用老飞乐 18261做对音箱, 可否指导一下用什么箱体合适?

倒相? TWQT?

厉害,收藏一下,做音箱的

ZSCH68 发表于 2018-12-5 16:20
这样的一步的推理实在佩服, 小弟不才, 但是想用老飞乐 18261做对音箱, 可否指导一下用什么箱体合适?

...

倒相式音箱适应扬声器的范围比较宽,匹配合适时效果好,设计、调试的难度都比较大。
密闭式的音箱容易成功,但效果要打一些折扣。

szlz61 发表于 2018-12-6 17:49
倒相式音箱适应扬声器的范围比较宽,匹配合适时效果好,设计、调试的难度都比较大。
密闭式的音箱容易成 ...

好贴!顶起来!
本人注册本坛比较晚,刚刚看到版主的大作,受益匪浅。还需要反复多读几遍,慢慢消化。
请问版主:您前面说的:高音喇叭必须反接是什么意思?是将高音头的正负极与低音喇叭的正负极反着相接吗? 反接的目的是什么? 反接是您的这个制作的需要、还是所有音箱高中音喇叭都需要与低音喇叭反接呢?谢谢!

评分

顽童50 发表于 2019-12-23 22:11
好贴!顶起来!
本人注册本坛比较晚,刚刚看到版主的大作,受益匪浅。还需要反复多读几遍,慢慢消化。
...

看来你是用心读了拙作。
由于分频器的移相作用,使作用到高音喇叭上的相位与作用到低音喇叭上的相位接近相反,
所以所有二分频音箱的高、低音喇叭都要反向连接。就是高音喇叭的正极连接到低音喇叭的负极。
至于三分频音箱,情况就复杂起来。有中、低音同相,高音反相连接的例子(本人就采用此种方法连接)。也有高、低音同相,中音反相的例子。
因为听音环境对音响效果的影响也很大,要根据实际听音效果来决定是中音反相连接,还是高音反相连接。总之使高中低音听感平衡的连接,才是正确的接法。

szlz61 发表于 2019-12-24 11:22
看来你是用心读了拙作。
由于分频器的移相作用,使作用到高音喇叭上的相位与作用到低音喇叭上的相位接近 ...

感谢szlz61版主的耐心恢复,长知识了。我还是在86年前后做过一对音箱,是仿制“震撼6A”做的,只是将高音头按在了上面了(原设计高音头在低音下方、我感觉别扭),用的是惠威S6.5+SS1单元、分频器也是配套的,但始终感觉不满意,有时间一定要拆开先看看我的喇叭接线对不对,然后在根据您的文章调整一下试试。
感谢版主加分鼓励,谢谢!

评分

顽童50 发表于 2019-12-24 16:27
感谢szlz61版主的耐心恢复,长知识了。我还是在86年前后做过一对音箱,是仿制“震撼6A”做的,只是将高 ...

低音的辐射面比较大,而高音基本只能直达。所以要求高音喇叭的位置与音乐欣赏人的耳朵等高。
对大部分的音箱来说,高音喇叭都要装在上面才能符合以上要求。

szlz61 发表于 2014-1-29 10:43
(4)等效容积Vep
扬声器的等效容积,是指在这个容积中,空气的声顺和扬声器的声顺相等。
Vep=34909×a ...

(5)总品质因数Qts
Qts是表征扬声器振动系统和阻尼成反比情况的一个重要参数。测试电路仍如图二,在测得Fo的电压时,计算V1=V2=√Vmin×Vmax。调整信号发生器的输出频率,使用数字表测出对应频率点的准确电压值,绘成图五。从中找到对应V1、V2的频率F1、F2。
Qts=√(Vmin/Vmax)×【F0/(F2-F1)】
本例V1=V2=√1×4.16=2.04,对应F2=47,F1=16.
Qls=√(1.0/4.16)×【32/47-16】=0.50。

楼主,这个贴子很强大,让我学到了很多的东西。我从头到尾看了几遍,也准备将我的音箱重新拆喇叭出来计算下,看看箱体是否合适。
但看到这一条总品质因数QTS的公式有点糊涂了,又百度了一回,看到国标的计算公式有一点出入:
看了后,有点明白你这个公式的意义。但国标的公式有点差异,我用国标公式计算如下:
QTS=√(F1*F2)/(√r0*(F2-F1))
=√(16*47)/(√(4.16/1)*(47-16)
=√752/(√4.16*31)
=27.42/(2.04*31)
=27.42/63.24
=0.43

4.音箱容积Vb的计算
Vbj(音箱净容积)=Vep/α
从图六查得,当Qts=0.43时,α=1.3左右,
因此,本例Vbj=Vep/α=71/1.3=54.6L
比你原计算值的71L小,从你12楼人工调整时,装了22KG沙进去比较合适,也是缩小的体积,71-54.6=16.4升,与实际调整的数据相差不大,
可见用国标公式计算更接近实际。
我是新手,不知上述计算过程和公式是否合适?
正准备拆箱出来测量调整,就按你的这一套方法重新弄过,看看原来的箱子设计是否合理。

评分