矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: szlz61

【参赛】倒相式音箱的设计与调试

海阔天空123 发表于 2014-4-14 20:57
看了楼主的文章才发现什么是行家,我是接上音箱就直接用了,那有测试,前后弄了三四套音箱,一直没有个好功 ...

木桶理论,声音如何取决于最薄弱环节。所以匹配很重要。

szlz61 发表于 2014-4-14 21:51
木桶理论,声音如何取决于最薄弱环节。所以匹配很重要。

学无止境,通过朋友文章明白了好的音质是怎么出来的了,从音箱到功放再到使用环境空间缺一不可。

用几只扬声器重现录音棚的实况,总感到有些不靠谱,最不令人信服的,是专家的感觉,而不是仪器的检测数据。LZ音箱,可取之处,增加中隔板。

gmp 发表于 2014-4-15 06:19
用几只扬声器重现录音棚的实况,总感到有些不靠谱,最不令人信服的,是专家的感觉,而不是仪器的检测数据。 ...

确实,再好的音响也不可能百分之百的重新实况的效果。可是能在现场听音乐的机会毕竟非常有限,所以人们不得不使用音响来听音乐。
至于对音响效果的评价,指标是一个方面,听感也是一个方面。指标是客观的听感是主观的。看起来指标更靠谱,其实音乐是动态的,许多指标是在静态测试的,所以指标也并不能完全真实的反应音响的效果。再说,音响就是用来听的,所以听感当然也很重要。谢谢你的关注,谢谢你参与讨论。

szlz61 发表于 2014-4-16 04:42
确实,再好的音响也不可能百分之百的重新实况的效果。可是能在现场听音乐的机会毕竟非常有限,所以人们 ...

极少关于喇叭箱的DIY文章.

用喇叭等效阻抗和人耳听的方法.或许不能代替喇叭实际响度频率曲线

〔因为例如谐振了.是弹簧支架的顺性所致.但实际声压并非最高.

又例如;人耳听觉的倒马蹄型曲线和听音者对常用乐器某种爱好.影响对声压的判断〕

不知你有否声强测量计?

欢迎版主光临。
音箱最简单,搞几个喇叭接上都能响。
音箱最复杂,是音响系统中最难调试到达满意状态的设备。
所以把自己不成熟的经验介绍给同学们参考。
在制作音箱的工厂用声级计测试过音箱的频响,在有效放音频段内,电脑显示曲线没有很明显的峰谷。
各家的听音环境不同,每人的听音喜好不同,所以要现场调整混响时间,避免峰谷,和各频段适当的响度。
些微管见,欢迎指点。

vifa单元很不错。现在很多音箱设计软件。直接往里套数据 比较方便   其实更想说 lz比较牛

Data 发表于 2014-4-16 15:41
vifa单元很不错。现在很多音箱设计软件。直接往里套数据 比较方便   其实更想说 lz比较牛

我到现在还不会使用画图等设计软件,还是笨办法加一点老经验。在这些方面,要向年轻人学习啊。

详实的好资料,要想做一个好音箱,绝对不是件容易的事情。

非常值得一看、学习、收藏。

老上海 发表于 2014-4-16 20:18
详实的好资料,要想做一个好音箱,绝对不是件容易的事情。

说得好,可见朋友也有很深的心得。
不然那些进口品牌的音箱,动辄就要卖几万元。
其实喇叭分频器值不了几个钱,主要是设计调试的功夫钱。

工程浩大,赞一个,还是篮球爱好者

szlz61 发表于 2014-1-29 11:46
此前好几位朋友咨询关于音箱设计的问题,索性多用些精力写篇文章吧,
如有坛友能从其中得到一点帮助或 ...

测量喇叭串个100欧20W的电阻有什么用和有什么要求?

popopo1212 发表于 2014-4-27 11:39
测量喇叭串个100欧20W的电阻有什么用和有什么要求?

信号源内阻大于喇叭阻抗十倍以上,即可近似为恒流源。
如此基本可以使测试时流过喇叭的电流不变,其两端电压的变化基本与其阻抗呈正比。