矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: szlz61

【参赛】倒相式音箱的设计与调试

新年好文,授人以渔!

文立刀 发表于 2014-1-29 11:27
新年好文,授人以渔!

此前好几位朋友咨询关于音箱设计的问题,索性多用些精力写篇文章吧,
如有坛友能从其中得到一点帮助或启发,吾愿足矣。
谢谢你的关注。顺祝新年好运。

煲喇叭的方法:
喇叭不装箱和障板,让其处于声短路状态。分别调节信号源的频率和幅度,使得喇叭处于谐振状态,且信号幅度合适——喇叭的振幅接近最大。这样,由于处于声短路,其振幅虽大,但声音未必很大。大振幅利于加快煲的速度。经过一段时间,会偏离谐振(因为喇叭的谐振频率已经降低),再重新调整频率和幅度,如此这般,直到其谐振频率已经不再变化,喇叭的参数比较稳定后,“煲喇叭”的工作宣告结束。

音响计算的这么精准,我都很惭愧啊,我的音响从来都是直接一个大喇叭,值得学习

szlz61 发表于 2014-1-29 11:46
此前好几位朋友咨询关于音箱设计的问题,索性多用些精力写篇文章吧,
如有坛友能从其中得到一点帮助或 ...

很好的音箱设计资料,收藏了。80年代我也是音响发烧友,自己做过像你这样的倒相音箱,现一直在使用中。

qzlbwang 发表于 2014-1-29 16:03
煲喇叭的方法:
喇叭不装箱和障板,让其处于声短路状态。分别调节信号源的频率和幅度,使得喇叭处于谐振状 ...

好办法,值得借鉴,记下了。谢谢

boywc 发表于 2014-1-29 17:03
音响计算的这么精准,我都很惭愧啊,我的音响从来都是直接一个大喇叭,值得学习

谢谢关注,你太谦虚了。
以前也做过几对音箱,效果都还不错。
上次简要介绍了我的音响,有几位坛友探讨音箱设计的注意事项,我才把资料找出来整理一下,也是自我完善吧。

suhonggui 发表于 2014-1-29 17:18
很好的音箱设计资料,收藏了。80年代我也是音响发烧友,自己做过像你这样的倒相音箱,现一直在使用中。 ...

同庚你好。谢谢关注,谢谢鼓励。
我七、八十年代在安徽也做过几对倒相箱。九十年代到深圳稳定下来后,琢磨着重整一套音响。
这对箱是八年前做的,这次把资料整理出来,和朋友们互相切磋,相互学习学习。
祝全家新年愉快。

说明:
音箱设计部分计算公式和图六出自
动手制作家庭影音系统丛书,
《数字功放和音箱设计与制作》
人民邮电出版社,2004年版。

注意:
听音环境也可视为音箱的一部分。
除了房间的面积、高度、混晌时间对声音有影响外,音箱与后墙、侧墙的距离对声音也会有明显影响。
在调试时要反复试验,才能取得理想的效果。

szlz61 发表于 2014-2-14 04:01
注意:
听音环境也可视为音箱的一部分。
除了房间的面积、高度、混晌时间对声音有影响外,音箱与后墙、侧 ...

学习了
读着很受益
音箱体积大动的工具比较多
比较难实现diy
但是没有条件创造条件也要上啊
坚决要打造一个硬货
谢谢

看了老哥的帖子, 才知道我对音箱的设计毛都不是!     黑纹哦……        150分超级加分鼓励!!

看了楼主的文章才发现什么是行家,我是接上音箱就直接用了,那有测试,前后弄了三四套音箱,一直没有个好功放,仔细看了楼主此贴才知道有了好功放是哦不行的,音质还受环境空间的影响,自叹不如!

无烟男人 发表于 2014-4-14 20:21
看了老哥的帖子, 才知道我对音箱的设计毛都不是!     黑纹哦……        150分超级加分鼓励!!

终于遇到识货的高人了。
我像写毕业论文一样下了一番功夫,结果只有四人跟贴,让我真有点心灰意冷。
其实理论方面我也是皮毛,自己的经验与同学分享。
谢谢,十分感谢版主的加分鼓励。你的鼓励让我又有信心把一些作品和心得介绍给大家分享。

何德龙 发表于 2014-4-14 19:43
学习了
读着很受益
音箱体积大动的工具比较多

革命不分先后,只要努力,不畏曲折,都能到达希望的高度。
你很有热情,在理论上系统的下点功夫,用于指导实践,会取得事半功倍的效果。