矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: yhg

两块超级指针万用表评测

请问楼主,我的M2000直流电压档测量值偏大,应该调整哪个电位器?

hgjdwx 发表于 2013-12-26 08:05
请问楼主,我的M2000直流电压档测量值偏大,应该调整哪个电位器?

只要调整KW1可变电阻就可以了。如图所示: 调电压.jpg
补充一句,调这个可变电阻比较麻烦,不是把后盖打开了就可以调了,因为螺丝刀直接够不到那个可变电阻,还要把整个开关组件从面框中卸下来,拧掉四个自攻螺丝即可。如果不想卸下来的话,也有方法,就是自己做一个弯的一字螺丝刀,进到里面去,能调整了就可以了。

请问楼主,这两个表在不同测试状态下的耗电量有多大?

看起来好复杂的表

当工具表吧,操作太复杂,不实用,当高精度表吧,精度又不够,所以这种表没有普及开

东西很不错

sjtx1971 发表于 2013-12-26 17:26
当工具表吧,操作太复杂,不实用,当高精度表吧,精度又不够,所以这种表没有普及开

目前看来该表比较实用的倒是:测测稳压管,40伏以下稳压管的可以使用三种不同的电流进行测量;200伏以下的稳压管也有两种电流可以选择,因目前可以直接测量稳压管的功能指针万用表和数字万用表似乎还没有,另外作一个摇表用用比较轻便一些。
其他如测量电容、电阻、电压只能作为辅助功能了。-----该表有点生不逢时,且价位偏高,当时四五百元可以买一只很好的数字表了。

该表诞生于九十年代中后期,那个时候数字万用表早已普及,890、930之类的价格都比较低。这个表的价格相对于当时半个多月工资加奖金,没有竞争力(在很多报刊杂志做广告,推广费用不低的!),现在成为收藏品了!

开眼界了,这表也不简单啊!

飞越无限 发表于 2013-12-26 14:35
请问楼主,这两个表在不同测试状态下的耗电量有多大?

两个表我都测试了一下:都是使用3伏电池的,把电流表串联在电池供电回路里面。
两个表开机之后的所有档位,不测量时候电池耗电电流都是19---22毫安之间。
电容测量,短接表笔使之指针满偏,M2000表:1k档耗电电流为33毫安;其余档位电流为 24--28毫安;900D表:所有电容档在21---23毫安;
电阻测量,短接表笔使之指针满偏,M2000表:X10档耗电电流为43毫安;其余档位22---24毫安;900D表:X10档40毫安,其余20--22毫安;
高压高阻测试:测量高阻方法,拨到高阻各档之后,短接表笔使之指针满偏;
M2000表:1000伏10M欧档电流为120毫安,400伏2M欧档电流为90毫安,200伏1M欧档电流为70毫安,40伏20千欧档电流为100毫安,其余档位都是在22--32毫安之间;
900D表:2000伏100M欧档电流为45毫安,1000伏50M欧电流为33毫安,400伏2M欧档电流为76毫安,200伏1M欧档电流为48毫安,40伏20千欧档电流为85毫安,其余各档都是22--33毫安之间;
交流直流电压测量:两个表测量与不测量电流基本上一样都是在19---22毫安之间。

M2000的200毫欧档耗电也较大

您好!我有一块VC900D,但是质量太差,里面的量程开关刀接触不良,不敢修,里面密密麻麻的线,刀片不对位,歪歪斜斜的,不知道怎样解决,望指导一下,,

表盘太复杂了,眼睛都会看花。所以当年对它说不。

开眼界,没见过这么复杂的表,虽然集成了一堆功能,感觉可靠性有问题。操作读数都不容易,正像瓦数所说,好歹弄个单片机控制一下啊,估计也是个老先生设计。今天来说完全不必要这么复杂的表,许多数字表电感电容频率温度一体,这么复杂的表,只有当展品比较适合。