矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 无线电静默

电磁炉屡烧功率管,求助。富士宝 p250【已修复】(电磁炉维修标杆贴)

无烟男人 发表于 2013-10-8 21:39
老哥您理解反了!, 使能是控制开关机的, 开机第一件事就是 单片机打开使能, 就像汽车起步前放手刹,停 ...

我前几天补的课,还远远不够呀。

还要继续补。继续慢慢理解。我想我要充电的,不是怎么修理电磁炉,而是要了解电磁炉的工作原理。有了原理,修理自然不在话下,反之则不然。

继续充电!暂不动手了。

评分

无线电静默 发表于 2013-10-8 22:15
我前几天补的课,还远远不够呀。

还要继续补。继续慢慢理解。我想我要充电的,不是怎么修理电磁炉, ...

继续请教。

我又查了下元件,好像没发现什么问题。
我的示波器是虚拟示波器,有数据采取、监测功能,准备使用这个功能来查问题。

我的理解对不对,请无烟指导。

一、无论是不是有锅,在电流检锅这个方式中,功率管总要导通一小段时间,然后才监测电流来判断锅的情况。
二、本电路是电流检锅,不是脉冲检锅。
三、所以,为了让功率管导通一小段时间,UB1要输出一小段高电平,否则这部分电路就没正常工作。
四、Q3的E极要出现过高电平。
五、UD输出要出现过高电平,如果从开机尝试检锅开始,到尝试结束,都没出现过高电平输出,那就可以肯定这部分电路工作不正常,Uc也是。
六、UD正输入,至少要有一小阵时间,电平高于反相输入,否则本部分电路工作就不正常。

我的理解对不对?我的逻辑对不对?

经查,MCU型号是 HT46R48

资料这里有。

http://wenku.baidu.com/view/9a43c2afdd3383c4bb4cd227.html

无线电静默 发表于 2013-10-12 22:05
继续请教。

我又查了下元件,好像没发现什么问题。

我觉得电磁炉的电路图有缺,

电磁炉的检锅不可能只有一项。电磁炉无锅开机后,电磁炉的震荡环路是由单片机启动的,也就是输出一个非常短的导通信号给IGBT导通  LC谐振充电后整个电路才能震荡,电磁炉电路不是自己一开机就震荡的,前面的帖子我也说过,LC震荡频率与 线盘的电感量有关,线盘的电感量与锅具的材质有关,这样一个密切的关系,是电磁炉确定锅具是否能加热的重要依据,设计者不可能将这一步省略,如果用户误将铝锅或者铜锅放入加热区域,触发电流一样会加大,但是此时频率会升高,如果电磁炉没有脉冲检测就会误认有锅 进入加热状态,IGBT脉冲加大,结果IGBT势必会过流击穿,所以您的猜想不行不通的,  电磁炉可以没有电流检测但是绝对不可能没有脉冲检测。

Q3 感觉应该是使能控制 ,开机后 单片机输出高电平,此电平兼作UB的比较基准 Q3截止,关机后单片机输出低电平,Q3导通,将信号对地短路,整个震荡回路被锁定。

无烟男人 发表于 2013-10-12 23:21

电磁炉的检锅不可能只有一项。电磁炉无锅开机后,电磁炉的震荡环路是由单 ...

专家出手,明明了了。。。

无烟男人 发表于 2013-10-12 23:21

电磁炉的检锅不可能只有一项。电磁炉无锅开机后,电磁炉的震荡环路是由单 ...

回无烟。

用数字示波器的数据采集功能,采集功率管G极电压信号,从开机前几秒,到检锅失败,大约30秒的数据。
经观察,没看到规则的方波信号,只有不规则的干扰信号。
换了那个容量减少的2UF大电容。
此后,偶尔可以出现检锅通过的样子,偶尔可以出现检锅成功的样子,表现出开始加热的样子,但实际上并没有真正在加热。

也就是说,现在是多数不检锅、报警,偶尔不报警,就像在加热,实际没加热。
也就以说是不报警,不加热吧。
在不报警不加热的状态,如果把锅取走,也不会报警。炉子就像在继续加热的样子。

我还是倾向认为MCU有问题,看下面的证据可以支持我的看法吗?
一、在不报警不加热时,如果减少功率,对应的灯应该亮起,但灯无反映,始终是最大功率那个二极管亮,别的不亮,功率切换不成功吧。按功率加减按键,无任何反映。
二、电磁炉本来是可以设定定时的,但关于定时的两个热键,怎么按都无反映。

上面两个证据,可以证明MCU坏了吗?

谢谢。

能修这玩意的,还是比较厉害的。

无线电静默 发表于 2013-10-13 21:05
回无烟。

用数字示波器的数据采集功能,采集功率管G极电压信号,从开机前几秒,到检锅失败,大约30秒 ...

说明一下,你在维修电磁炉过程中,电磁炉的电源进线你有没有串联一个15A量程的指针式交流电流表呢? 电磁炉检不捡锅 可以观察这个表的电流来观察确定,而不是单纯的听报警。如果没有 你所做的一切都是徒劳的。

你说的情况很明显 故障矛头是指响单片机以外的电路,放锅后报警消失 这个是典型的同步异常 或者电路根本没有起振的直接说明,  你放锅后电磁炉报警消失,电流表没有变化,锅具不热,那就是同步没有工作或者整个环路都没有工作的指征,问题还得回到单片机外部电路去查

无线电静默 发表于 2013-10-13 21:05
回无烟。

用数字示波器的数据采集功能,采集功率管G极电压信号,从开机前几秒,到检锅失败,大约30秒 ...

不报警不加热是电磁炉单片机检锅进程中的半截,前不着店后不着村 的卡在程序半节上,这时候单片机没有真正进入调功状态,所以指示灯还是初始状态只有电磁炉进入真正的加热状态后,软件调功部分正常运行了才有时间去处理档位显示的问题。

功率管损坏主要原因就是过流或者过损耗。
过流是没有及时截止,过损耗是开闭速度过慢。
从这个角度考虑下吧

无烟男人 发表于 2013-10-13 21:20
说明一下,你在维修电磁炉过程中,电磁炉的电源进线你有没有串联一个15A量程的指针式交流电流表呢? 电磁 ...

回无烟。

电路图我手中的是DOC格式的,转为图片上传后效果太差,我想想别的办法,看效果要不要好点。
以前一直没用电流表测电流,今天测了,电流从没超过0.12A,所明根本没成功检锅过。

现在把注意力还是转到外围电路。
重新整理了思路。

通过开机后待机有线盘测量,已知:

高压保护电压工作正常,其输出是高电平,现在是非保护状态。
检锅输出UC,输出高电平,其状态应该也正常。
功率控制和过流保护UB,其输出为低电平,但开机试图检锅的过程中,曾经出现过高电平脉冲,说明这个部分大约也是正常的。
UA的正输入,直流电压为0.47,但检锅过程中,有过高电平脉冲,说明使能电路大约也是正常的。

问题可能在这里
UA的负输入,直流电压4.9,而且从来没有变化过。
同步的UD,输出电压4.9,而且从来没有变化过。
同步的几个大电阻,状态检测用的大电阻,其电压计算值和测量值很接近,推定为电阻正常。

在开机待机、接有线盘的情况下,
UD正输入电压2.69,负输入电压2.51,我觉得也是正常的。此时UD输出4.9V。

我的想法是这样的,推理过程如下。

一、在试图检锅时,UA要输出一小段高电平。
二、为了UA输出一小段高电平,有一小段时间,UA负输入电压值应该高于正输入电压值。
三、但测量中,正输入有机会到达电压2点伏,但负输入电压从来没降低过,也就是说,UA,永远没机会状态反转,输出正电平。
四、所以,问题在UD同步电路附近。

提问题
1,要让UA状态反转,其引发的输入电压,不是直流电压,而应该是交流电压?或者是交直流叠加后的结果?
2,UC,只做一件事,就是检锅,在检锅不成功后,或者锅取走后,输出低电平,是这样吗?UC有,还是没有浪涌保护等别的功能???
3,本电路大约没设计有浪涌保护功能?对不对?

谢谢。

caiyc2003 发表于 2013-10-13 21:28
功率管损坏主要原因就是过流或者过损耗。
过流是没有及时截止,过损耗是开闭速度过慢。
从这个角度考虑下 ...

最后一次功率管损坏,三个管脚都有高压放电打缺一些金属的样子,铝板上有高压放电打黑的样子。

无线电静默 发表于 2013-10-14 14:39
回无烟。

电路图我手中的是DOC格式的,转为图片上传后效果太差,我想想别的办法,看效果要不要好点。 ...

UA的作用不是检锅, 是震荡环路中重要的一环,叫电磁炉调功单元,后面的Q2 Q1组成的推挽电路才是IGBT驱动。UA-输入端是同步输出的三角波,UA+输入端是单片机PWM积分后的调功电压,这样UA才能比较出电磁炉的火力大小。

UC 在电路上我分析是电流取样式浪涌保护(另外还有电压取样式),。

浪涌在现代电磁炉中都有,如果没有IGBT非常危险。

无烟男人 发表于 2013-10-14 17:59
UA的作用不是检锅, 是震荡环路中重要的一环,叫电磁炉调功单元,后面的Q2 Q1组成的推挽电路才是IGBT驱动 ...

UA不是检锅,我是知道的。我的意思是无论什么原因,UA总要输一小段高电平,检锅电路才能借这个电平完成测试。

我以为Uc是检锅,无烟说这是电流式浪涌保护电路,我当然相信无烟,但除了浪涌,检锅逻辑输出也是UC来做的吗?

UA+,用的是积分后的电压,也就是直流电压。
UA-, 是三角波,这个也理解为直流电压?好不好?

我发现我思路似乎清楚了不少了。

现在怀疑

积分电容,C1,C8.

等下检测。

感觉信心大增,好象要有突破了。

还以为是就要有突破了,实际上是就要黔驴技穷了。

最怀疑的 C1  C8 C3  是拆下来量的。应该是正常的吧。

C8 C3 是涤纶电容,容量比称小10%,不知是我的表有误差还是真的容量减少了?假设表是正确的,这两个电容可以看为正常吗?我的表是有电容测量功能的数字万用表。

C7 C5 C6,是电解电容,在板测的,似乎也是正常的,值比标称也是少大约10%,所以我怀疑我的表有误差。

思路还在整理中,现在的问题中,为什么UA-,永远不会有低电平的情况?

继续整理思路。