矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 我爱电子24

家住农村,材料缺乏,想制作一个矿石收音机

照着1楼的来吧

长篇终于看完了!很感慨!

只要是锗二极管就行,可变电容+磁棒带线圈,就够了!
先实验成功再说,然后你再研究改变元件提高性能的问题;

比我强多了,逛了这么久,还没有信心像你一样搞起来

后来又把可变电容并到线圈上,把所有接头处都焊起来了,也不知道是不是昨天老天眷顾,信号出奇得好,不比一般收音机的声音低就是,有点串台。现在再接入蜂鸣器也有声音了(并在变压器初级两端),但效果不如普通耳机,蜂鸣器声音太生硬不浑厚。只要是按一般做法来,材料不要求多好,但起码能用,再加上天地线就差不多会出声音了。

我大概算了一下,只是做收音机材料的花费,按照材料有富裕的情况算,一台的费用最低大约100元,加上工具费的话又是100元(万用表,电烙铁,热熔胶等等)

如图,这是材料(低配版)清单,仅供参考。

我爱电子24 发表于 2018-12-23 10:24
如图,这是材料(低配版)清单,仅供参考。

楼主说实话,我没明白为什么没搞个空气单连,或双连呢?这样效果会更好点,应该也不差那点钱了吧?哈哈!

嘿嘿,说实话,就是差那点钱,一个已经淘汰的零件还卖的那么贵,如果不是爱好矿机的拿它当宝贝,它也只有待在角落生锈的份儿,关键是卖家抓住人们的这种需求。啥时候10元(包运费)一个,我就买几个,再说我一开始玩矿机就是觉得这个东西居然不用电源却能发声,真的好神奇。现在没有空气可变不是也发声了吗,哈哈哈。

刚开始做矿石收音机,就要尝试因陋就简,不这样也没办法,唯一要求比较苛刻的要算天线吧,没有必要的高度和长度,在信号不强的情况下,出声很难。然后就是去探索尝试,

我爱电子24 发表于 2018-12-23 11:01
嘿嘿,说实话,就是差那点钱,一个已经淘汰的零件还卖的那么贵,如果不是爱好矿机的拿它当宝贝,它也只有待 ...

你说的只能对一半,物质的价格不是这样衡量的。因为有些东西是贬值的有些是保值的而有些是升值的!在于你怎样看,对吗?如果你不喜欢你也不会买它甚至你也不会知道它,站在你的角度也许你的衡量标准多少都贵。一只双连电容在某宝有的只需30块钱你觉得贵吗?有的好好淘淘也能找到15块钱的左右的。所以说如果你多站在另外的角度看看可能就不会觉得贵了对吗?其实某宝网上有的是高质量的2AP9一只1.5我买了100只你可以看看我有一个帖子就是专门讨论2AP9的。我估计应该对你做矿机在提升一个等级能够有点帮助!也需吧

你说的对有机的双连便宜的就几块钱,这不否认但是有些东西尤其是矿机这类的东西对于每个原件的要求损耗Q值都比较严格,这东西是肯定不会和你凑活的。是的在廉价的零件组装起来也能出声。但这不是一定的且效率和成功率也会成直线下降。所以看怎么理解了。其实矿机做好了是最要手艺的也是最烧钱的。不比买一台成品收音机便宜了。

听了您这么一说,去某宝上入手了一个空气可变双联,没舍得买新的,只是一个拆机的。这是在赌运气呀,问卖家每一联是多大的,他说不知道,问他还能用不,他说应该能用,我也只能呵呵了。这几天去图书馆看了一本叫矿石收音机欣赏……的,发现矿石收音机十分有料,值得探索。

爆表了,一句话,三个字:天地线(+地理位置),今天搞了一天矿机,无非是拆了装装了拆,忽然想给矿机加个电流表。于是乎开始干,刚装上时,不出所料,表针好像有秤砣坠着怎么都不动,偶尔动一下也不超过一微安。线圈用的是0.38mm的漆包线在直径40mm的纸筒上绕95圈,当可变电容全部旋出时声音最大。我便想这时电容最小了,无法再减,只能减少线圈的电感了,又换成80圈,40圈,30圈的声音越来越大表针开始有小幅度摆动,干脆换成滑键的线圈。到十圈左右时声音已经很大了,表针达到满偏,这时的声音是中国之声和好像是中国之声国际台,用英文说的。还有好几个语言,可见是短波无疑了,没想到短波台信号这么强。而本地台就消失的无影无踪了,以上是接上地线的收听效果,如果不接地线,指针几乎不动,本地台占了上风。
http://m.weibo.cn/detail/4332780584840947