矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 我爱电子24

家住农村,材料缺乏,想制作一个矿石收音机

我搞得是耳机和二极管并联接天线地线的,最简单的那个。

先试试你的二极管,实在不行可以做矿石检波器,才用瓷瓶里的硫磺屑,和铅屑一起点燃成一块,然后打碎选里面最亮的,就是矿石,用细铜丝做触线

不知道啥二极管,能不能检波,不行就用最原始的矿石,天线架设条件农村相当好,注意防雷电,多试验实验

我爱电子24 发表于 2018-1-23 17:58
图就不发了,也拿不出,不贻笑大方了,等做好了再发

你把你的六管机的【变频管】的B极焊离电路,    把【检波管】接中周变压器的B极拆离中周变压器的次级线圈接脚,

把【检波管的B极】用引线接到磁棒次级原来接变频管B极的那点,

这样,就制成了【帶功放推响喇叭的矿石机】了

至于天线接磁棒的那 一点,你随心所欲地玩,并写个回贴吧

天线是要用不生锈的材料吧

组装的那个套件给别人了,现在找了个之前让我搞残的收音机电路板,想只留下功率放大器那一部分,为啥发现直流电流是200mA,不是应该很小吗,比完整的时候10mA还小才对啊?这是为啥,电路这部分不很清楚,老师的意思是,两个那啥推挽二极管的基极拆开直接接调谐到第一个三极管的基极吗,还是中间加个三极管?

最后是加个二极管,打错了

shiuyipyuen 发表于 2018-1-24 07:28
你把你的六管机的【变频管】的B极焊离电路,    把【检波管】接中周变压器的B极拆离中周变压器的次级线圈 ...

组装的那个套件给别人了,现在找了个之前让我搞残的收音机电路板,想只留下功率放大器那一部分,为啥发现直流电流是200mA,不是应该很小吗,比完整的时候10mA还小才对啊?这是为啥,电路这部分不很清楚,老师的意思是,两个那啥推挽二极管的基极拆开直接接调谐到第一个三极管的基极吗,还是中间加个二极管?

我爱电子24 发表于 2018-1-24 21:38
组装的那个套件给别人了,现在找了个之前让我搞残的收音机电路板,想只留下功率放大器那一部分,为啥发现 ...

既然你能装响六管超外差式收音机,也是时候到晶体管集成区发个帖,学习怎样把这份功放板修响

你的普通耳机不能直接接二极管,要接在9V变压器的粗线端,220V那边接天地线,然后一个一个二极管

并上天地线,看那个二极管能出广播声

组装的那个套件给别人了,现在找了个之前让我搞残的收音机电路板,想只留下功率放大器那一部分,为啥发现 ...

支持楼主折腾,偶也准备开工,弄第一台矿石收音机

支持钻研,支持矿石收音机!

那时试过,有天线,地线,PNP型检波二极管,高耳机就能收听,但有混台,调好会很好。

shiuyipyuen 发表于 2018-1-25 00:52
既然你能装响六管超外差式收音机,也是时候到晶体管集成区发个帖,学习怎样把这份功放板修响

你的普通 ...

谢谢老师,之前光顾着搞矿石收音机,想要做出原汁原味的矿机来,没有结合现实全面考虑,有点钻牛角尖。到了大学,还是经常想起这件事来,但是现实与理想往往不一样,没有矿石,没有空气可变,没有高阻耳机,用现在精简的零件也可以做成。我觉得矿石收音机也不是局限在非要用老器件老方法做出精致古董来,而是结合实际,与时俱进,把矿石收音机的特性与本质发挥出来,这也许就是多少代人都坚持不懈,并且乐此不疲的原因,天地线是矿石收音机的关键与基础,这部分内容与优秀的电路同样重要,老师说要我把变频管与检波管直接相连,刚开始我不知道哪是变频管,三极管是如何检波的,也不知道收音机变频的目的,后来我清楚了,二者相连,貌似取巧,其实就是矿石收音机的本质,也是由兴趣到乐趣的初步实践。学生矿机没有做成,倒是有些感想,若有不对之处,请诸位指点迷津。

你先把残电路板照个相发个贴吧,太多的理想、幻想、哥德巴克猜想、完美计划、高谈长论浪费时间

材料足够了,矿石机的用料不多,天线,地线是关键