矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 我爱电子24

家住农村,材料缺乏,想制作一个矿石收音机

我爱电子24 发表于 2018-7-28 11:27
高阻耳机,天线,以现在的条件这俩东西是最重要的,阻抗匹配左耳进也可以,我的“高阻”耳机,人用两手机接 ...

一 ; 你说接收音机是把八根线绞在一起,如不是首尾全八根短路,可能成为一个巨大线圈,把电波全部浪费掉

把八股线拆掉与天线电线重新制作新天线.

二; 你的0.1uF电容是串在什么地方或串在天地线中??? ,请把这个电路上没有的元件开除,

三 ;你的天线仍然被左右的建筑物把电波全部打劫掉,一定要拆除重拉,如图,两根竹杆越长越响download

shiuyipyuen 发表于 2018-7-30 16:16
一 ; 你说接收音机是把八根线绞在一起,如不是首尾全八根短路,可能成为一个巨大线圈,把电波全部浪费掉:' ...

一、八根线确实是只在接矿石收音机的一端绞在一起,另一端没绞在一起,是散着的,您说这样成了大型线圈,我没怎么听明白。我一开始还以为这样相当于八根紧密结合的天线呢。
二、0.1uf的电容(104)是串在天线进线一端的,实际没啥效果。而且它的电容实际只有0.07uf,与标称差好多呀。倒是在耳机和二极管直接加一个几mH电感,声音略高一些。
三、您这素描图画的真好,有机会也这样搞,本来打算,把天线拴在屋顶太阳能架上的,太麻烦的,就这样随便扯了一下。这两天天天下雨这天线又这么简易,不安全,就……拆了。
四、我的矿石收音机的声音太小了,幸亏我听力好,要不根本听不见。不过出了声就行了,我觉得如果天地下架好,再弄个空气可变,外加好线圈,我这个矿石收音机一定很响,起码不用把耳机压到耳朵里才听到声音。另外,网线做天线效果不错,一团网线接在收音机天线上,短波信号就很不错(我的收音机是很普通的凯迪kk–9)。

是把天线拴在两个太阳能架之间,天线与太阳能连接处接一段尼龙活着绞丝绳子,然后拴在铁架上,简单方便 。

农村一定要给天线装避雷器

w6955 发表于 2018-7-31 16:20
农村一定要给天线装避雷器

我觉得也是,万一一个霹雳光顾一下,可就麻烦大了。

我爱电子24 发表于 2018-7-31 14:37
是把天线拴在两个太阳能架之间,天线与太阳能连接处接一段尼龙活着绞丝绳子,然后拴在铁架上,简单方便 。

在太阳能架上可能还是不够高,你要有个概念;中波电波是地波.横着,水平走的,而且离屋顶两三米,还是极弱极弱的

要是能找到五六米的杆(这可以接驳而成),矿石机响就完全不是问题

天气要变,一定要将天线引线抛出室外周围无燃烧物的空间或接入地线,

其中最危险时段是下雨前的不定向微风时开始,是生成大量静电高峰期,雨下大了,反而没有了静电产生,

这点务必留意.等下大雨才停止使用天线是极错误/害人不浅的看法,必须正视/纠正,互相传告

另外秋冬有风也是静电高发期,这时宜用粗铜线制作大电感串在天地线之间,以减少检波器损坏,这样基本

不会影响矿机收音,但还是不能避免风中大静电团或高压团粒损坏检波器的

万能的淘宝

shiuyipyuen 发表于 2018-8-1 09:15
在太阳能架上可能还是不够高,你要有个概念;中波电波是地波.横着,水平走的,而且离屋顶两三米,还是极弱极 ...

谢谢,又学到了不少东西

矿石收音机里有很强的嗡嗡声,几乎掩盖了广播声。穿接在检波二极管和耳机直接的万用表显示将近10uA,这是咋回事呢?市电感应吗?有办法去除吗?

之前万用表显示2、3uA时,声音很清晰,现在电流大了却都是嗡嗡声了

这次除了中国之声还有个说英语的

附图:滑键式矿石机(滑键部分),通过耳机的电流,抽头线圈,和自己绕的几个线圈。
漆包线是0.38的,果然声音比之前自己用特别细的漆包线绕的线圈声音高了不少。

快递刚到的漆包线,就被我全用完了,一点不剩

好久没来矿坛了,一直思考怎么在宿舍架天线而不被逮住,说我弄违禁物品,刚刚试过有源蜂鸣器做成晶体耳塞机那个玩意儿,发现效果不好,没有声音,看来还得用“大块头”变压器上阵,我的变压器是220~双12V,10W的,然后接普通耳机,效果依然的好,用万用表量了一下变压器初级直流电阻,大约300Ω,不过这样就差不多了,这真是个神奇的东西。有了可用的耳机那么就少了一个听到声音之路的拦路虎了,然后就是线圈,可变电容,空气双联有点expensive,实在不想买,用只薄膜可变凑合一下吧,线圈总还得自己绕,我觉得光滑的亚克力管,加热熔胶,绕起线圈来不费劲。检波管是1n60p(很便宜),下面来了压轴的,谢天谢地宿舍暖气是铁的,这个地线十分给力,天线嘛?用一段几米的铝线,用个长杆子伸出窗外,效果也凑合了,比较清楚的收到了貌似朝鲜的台,因为听到其中的“思密达”了,我这个矿石收音机制作地也是惨不忍睹,跟事故现场似的,不过我也厚脸皮拍了照片,有个疑问就是接上可变电容不如不接声音的,就是单纯靠线圈,而且线圈越多声音越大,希望各位能不吝赐教。

实际可变电容没有接入电路