矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

我做的雨伞矿石收音机

我住在香港. 我也是从装矿石收音机入门的。我小学时从父亲的矿石收音机书本中开始试着装机。大多时候都失败因为香港高楼大夏太多。直至中学才知道加天线的重要才成功的。 小弟也希望分享我做的雨伞矿石收音机。
只要把伞状天线靠近你的窗口的无线电发射站的方向,雨伞线圈也可作为一个超级强大的蜘蛛网天线在家里测试你的晶体收音机! 请赐教。

creen Shot 2013-04-04 at 8.03.27 PM.png creen Shot 2013-04-04 at 8.16.09 PM.png creen Shot 2013-04-04 at 8.12.30 PM.png creen Shot 2013-04-04 at 8.12.56 PM.png creen Shot 2013-04-04 at 8.13.06 PM.png creen Shot 2013-04-04 at 8.13.16 PM.png creen Shot 2013-04-04 at 8.13.32 PM.png

免电池雨伞矿石收音机

创建一个免电池,晶雨伞矿石收音机,也可作为一个功能强大的蜘蛛网天线。

你现在可以走在海滩用这把雨伞矿石收音机, 享受阳光的沐浴,一边听着晶体收音机!

我从十几岁做晶体收音机时经常失败,因为要在香港的石屎丛林中获得良好的天线是一个挑战,特别是如果你住在高层公寓。现在这把雨伞矿石收音机可以解决这个问题. 这把伞也可作为一个功能强大的蜘蛛网天线!

从梦想到创造

我注意到,有网络帖子說明怎样把线绕在1M长的PVC管上做出一个巨大的天线及可移动的矿石收音机.
然而,笨重的设置不便于运输及架设。
如果能把PVC管换成一把1M宽的雨伞又如何?
晶体收音机的开启将如打开一把伞一样容易。

这就是我如何开始创作我的第一個雨伞收音机。
伞状天线版本1于短短2个小时做好 (见图),能收到很多电台和信号非常强。然而,它是建立在一把大雨伞 (1.3M),导线绕在伞末端的尖上的小的孔上。因此,当你收伞时,电线往往被暴露在傘外,不见美观。

伞状天线版本1。

然后,我想到更好的方法, 导线绕在穿了孔的飲管上,再把飲管套入傘骨上.
實現可装可拆.可更换雨傘.
天綫可做大些,使能放入大傘的傘骨上,也可縮小放入小傘的傘骨上.
更可不用雨傘,线绕好后,取出綫圈, 变成蜘蛛网天线,掛於窗出,做個大型蛈網室内天綫!把线圈绕到飲管中再把飲管套于是傘的骨上.

安装伞无线电接收很强,只要通过一个阻抗匹配变压器,可以用8欧姆 的啦叭或HIFI 耳机听收音机.

creen Shot 2013-04-06 at 1.06.10 AM.png

所以,现在即使下雨(只要不打雷),我都可以打开伞,高兴地收听我做的雨伞矿石收音机的音乐。

此收音机不需要地綫,因伞状天线已是强大到足以让我可以一面走一面接收。

另一玩意是利用傘拉开的大小來改变电感量來調台.小朋友也可玩.

后來我想,如果把线圈直径从1000mm收缩到300mm,這样小的线圈能在室内收到电台嗎?。
如果可以, 放進帽子上便成为 "300mm帽子礦石收音机".
請看我的另一貼子:300mm帽子矿石收音机 http://www.crystalradio.cn/thread-390223-1-1.html)

补充内容 (2013-7-1 23:51):
请看: 环保无电源雨伞矿石收音机(改良板) http://www.crystalradio.cn/thread-408183-1-1.html
雨伞矿石收音机遊大阪 http://www.crystalradio.cn/thread-412320-1-1.html

评分

因地制宜,奇思妙想!玩的就是快乐.

真有创意,天线折叠 携带方便啊 哈哈

塑料架的比金属的好

做的不错。

如果是用没有金属材料的竹伞估计效果会更好。创意很好!赞一个!

很好,可以折叠,平时收起来不占地方。
还可以把可变电容放到雨伞的柄里面。

创意非常好,而且美观利用率高,不过下雨天就不要拿它遮雨了~~~~~~~~~~~~

很好,香港电台多吗?

帮顶,有创意~~~~

謝謝大家的支持!

香港能收到這些电台:
567Khz    20KW  香港电台第三台 金山發射站 音乐/英语
621Khz    20KW  香港电台第七台 金山發射站 普通话频道  新闻/老歌
675Khz   10KW  香港电台第六台  坪洲發射站 新闻 BBC World 英语
747Khz    ??KW   广东省中山市中山CN
783Khz    20KW  香港电台)| FM - 金山發射站 教育/文化 粤语
864Khz   10KW   商业电台 - 坪洲發射站 - 周五/周六 - 菲律宾,其他日子24小时的金曲。
942Khz    ??KW   深圳广播电台爱FM - 深圳(广东)CN交通
1044Khz 10KW 新城电台 - 坪洲發射站, 英语,普通话,菲律宾语,印度语 和 印尼语
1584Khz 0.1KW 香港电台第三台 音乐品种/信息英语

图为 我最初的切計,匆忙在短短2个小时做好。它能在室内窗口旁也能收到很多电台和信号强,不下於从窗口放下一條10米天綫。然而,它是建立在一个超大高尔夫伞,导线缠绕在上面的伞尖的微小的孔。因此,当你收伞时,电线往往被暴露於外,十分亂。

我最初的切計

我最初的切計

之后, 我改了切計,用飲管开孔穿綫,再套入傘骨.
可壯可拆.可换傘.
天綫可放髟些,可放入大傘,可縮入小傘.
更可不用雨傘,取出綫圈,掛於窗出,做個大型蛈網室内天綫!

請看我另一貼 "自己做 晶体耳机 20K 高阻抗 弱台也能收"   
http://www.crystalradio.cn/thread-390154-1-1.html

creen Shot 2013-04-04 at 8.51.07 PM.png

祝贺啊               

线圈绕了多少匝