矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: lllsssppp

矿石收音机用Q表

原帖由 L.D.XIONG 于 2008-3-20 17:45 发表

二瓶五粮液可购一Q表了!

那样的话,不知又要少喝多少瓶二锅头了

原帖由 mike 于 2008-3-20 17:25 发表
相当精彩!恭喜lllsssppp老兄有了一只精致的Q表。

18楼的yydz能出套件的话也算帮了很多坛友了。

我贴的那个Q表电路有PCB图,但是我觉得像LLLSSSPPP老兄这样做一个单频点的就基本够用了。振荡器还可以用更简 ...

请把你说的能用于本帖Q表的皮尔斯振荡器的电路图贴一下,我咋找不到呢。

这里有一个皮尔斯振荡器

这有一个皮尔斯振荡器的图,在射极输出中大约有数十mV的高频电压输出,输出阻抗为1K,足以满足作为信号源的要求。频率稳定性由晶振保证,稳定度极高。振幅稳定度在测量阶段不会有太大的变化。下一级可以连接一个射极输出器,发射极电阻即是分压器,分压器之后可以输出到测试的LC回路了,相当简单。
隔离放大器可以采用lllsssppp的,也可以采用我在工具仪表区贴的那个Q表电路的电路。(其实可以算是一样的,差别不大,个人喜欢用运放,方便)。

18楼yydzlg能出套件的话?也确实能帮很多坛友,我们都在热切期望中。

这几天试着这个Q表组装,己装好毫伏表部分,用TL082运放,灵敏度很高,用一支简单天线输入Q9处有30μΑ指示,很稳定!大家注意7805和7905接线不同。
我的也开工了,买了一中午的元件。

原帖由 chunhao 于 2008-3-25 14:25 发表
我的也开工了,买了一中午的元件。

买齐了吗 买到TL081否?
原帖由 L.D.XIONG 于 2008-3-25 15:09 发表

买齐了吗 买到TL081否?

很久以前买了几个高精度运放,没看是什么型号呢。我这工作间太乱了,下不去脚了。100UA表头费好大劲买到了两个75年产的10元一个。另外电路图中的场效应管没有型号随便买了一个不知道行不?

原帖由 chunhao 于 2008-3-25 15:40 发表

很久以前买了几个高精度运放,没看是什么型号呢。我这工作间太乱了,下不去脚了。100UA表头费好大劲买到了两个75年产的10元一个。另外电路图中的场效应管没有型号随便买了一个不知道行不?

我拆一个驻极体话筒中的k596,还可以,行不上机试试,先作电源+5v_5v后作毫伏表最后作信号源。

回复 39# 的帖子

JFET可以使用如下型号:
2N4416,2N3819,2N5484,2N5485,2N5486,MPF102等型号,他们都用于VHF-UHF低噪声放大器。
原帖由 mike 于 2008-3-25 16:03 发表
JFET可以使用如下型号:
2N4416,2N3819,2N5484,2N5485,2N5486,MPF102等型号,他们都用于VHF-UHF低噪声放大器。

我买的是k30a,2元一个。没用过盼望给予帮助。

买了一台HT5型短波综测连接成一个Q表试试..

这台测试仪有一个独立的毫伏表,一个0.4-18M的信号源,一个0-6-24W的功率计等组成.我想利用毫伏表和信号源再加接个检测装置组成个Q 表不知效果怎样?...
奇怪,7905的中间脚怎么是与外壳通的?中间脚不是应该输出吗?

回复 44# 的帖子

2SK30ATM是东芝的低噪声放大场效应管,可以用于中短波段的前置放大。
7905中间脚接地,输入负电压,输出负五伏

原帖由 mike 于 2008-3-25 17:22 发表
2SK30ATM是东芝的低噪声放大场效应管,可以用于中短波段的前置放大。
7905中间脚接地,输入负电压,输出负五伏

7905这样接冒烟报废,所以我提醒注意!7905有字一面对您,从左数起1脚地2脚入3脚出。切切!