矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: bg1trk

【参赛】2V-20V、20A可调线性稳压电源。

关闭 [复制链接]

聂冰 发表于 2013-7-17 23:07
我照你说的,加了104的电容,换了1UF的电解电容,调整和输出间的电阻我用的是150欧姆的。输入的电阻1是16 ...

我又换了一个以前的317金封管,实验结果电压降落比338稍微好点,少降落0.5伏左右,
我的变压器容量够,是环牛,自己绕的,初级600匝左右,线径0.34和0.4的漆包线各2股并绕,共4股,
次级是2毫米直径的铜线,输出直流电压21.1伏,

bg1trk 发表于 2013-7-17 21:07
先测一下大电流状态的输入电压吧。只用稳压块,不该出现电压明显下降的问题。怀疑你的电源变压器容量不够 ...

这是我的图,请指正,咋10伏以上,电压降落好厉害啊

我现在换了是,贴片LM317 ,感觉电压降落比338还好点,少降落0,3伏左右

聂冰 发表于 2013-7-17 23:04
在吗?我弄好了,换了8550,换了D880,现在可以了,5伏的时候,10A电流电压降落0.几伏,18伏的时候,20A电 ...

整理一下,您现在的情况是:

1、小电流输出时,输出电压升高的问题解决了?

2、如果1解决了,请将扩流电路切除,短路R1,也就是说只用317输出1A电流,在这个基础上测量几个输出电压点(5、8、12、18这几个点就够了),空载和满载电压是否相差太多。

3、如果2有问题,更换317或其外围的几个元件,逐步排查。

4、如果2没问题,恢复扩流电路,空载电压调到18V,接电炉丝将电流控制在10A左右。先别管此时输出电压是多少,先测量整流滤波输出电压是多少?电源变压器输出交流电压是多少?317最小工作压差大于3V,如果想输出18V电压,带载时整流滤波输出的电压要保持在22V以上。

5、如果大电流输出时(10A以上)整流滤波后的电压能保持21-22V以上,且不存在小负载输出时电压升高问题,请将取样管和推动管的HFE增大。

请按以上步骤逐步进行,这个电路很简单,一定能弄好。

另外,您回帖的描述比较模糊,再回帖最好在图上标出故障时各个关键点的电压值,这样才好分析,只说个输出电压和电流的情况下,只能猜测了。最好按上面的12345逐条确认回复。
还有,照片上看您是搭棚焊,建议最好弄块电路板,哪怕是洞洞板也行。反馈电阻、调压电位器的接线尽量短,尽量靠近317。大电流输出回路的线径目测也比较细,换粗线。

bg1trk 发表于 2013-7-18 09:38

我测了,空载时候,交流输出15伏,整流出21伏,稳压出18伏,电流加到12A时候,稳压降到12伏,整流降到14伏多,交流输出降落到14伏多,估计是变压器输出电压太低了,我在试试,完了回报

我测了,空载时候,交流输出15伏,整流出21伏,稳压出18伏,电流加到12A时候,稳压降到12伏,整流降到14伏多,交流输出降落到14伏多,估计是变压器输出电压太低了,我在试试,完了回报

我将变压器输出电压提升到22.8伏,整流输出30.2伏多,输出20伏,这是空载,
我接了10A电流,输出降落到18.8伏多,整流输出降落到21.5伏,变压器输出交流降落到20.5伏。
应该是正常的吧。
还有你说的317,我看了是正常的,估计压降主要是在变压器负载压降上,带负载一点压降没有也不太可能,是吧?

聂冰 发表于 2013-7-19 01:18
我测了,空载时候,交流输出15伏,整流出21伏,稳压出18伏,电流加到12A时候,稳压降到12伏,整流降到14伏 ...

我又试了一下,电压调到20伏,带5A的负荷,电压还在20伏,在大,电压将到19。9伏了,感觉还行吧

这电路最高可以输入多高的电压啊,刚才吧317给烧了,估计是电压太高了,是压差太高了,是吗?

哎,挺麻烦的,现在也没有搞好,317的输入与输出之间击穿了,8550基极与发射极之间阻值变小了,我换了317,换了8550,现在输出电压20.8伏,不能调了,哎,给分析一下啊

聂冰 发表于 2013-7-19 01:33
我测了,空载时候,交流输出15伏,整流出21伏,稳压出18伏,电流加到12A时候,稳压降到12伏,整流降到14伏 ...

问题的根源在电源变压器,别折腾电路了。
317需要输入电压比输出电压至少高3V才能正常工作,你开始用交流15V的变压器,稳压输出最高也就到12V,再高就是虚的了,不能稳压。一直叫你测量满载输出时整流滤波电压就是这个意思,满载时输入电压减3-4V,才是实用的最高稳压输出电压。

假设你要做个18V、20A输出的稳压电源,20A输出时,整流滤波后的电压不能低于21V,保险起见,最好在23-24V。这就需要变压器提供24V左右的交流电压,你找个20A、24V的变压器换上就行了。

看得出您是新手,通俗的说吧,变压器的空载电压、滤波电路空载电压都有一定的水分,空载电压不能作为设计标准来用。

聂冰 发表于 2013-7-19 01:44
这电路最高可以输入多高的电压啊,刚才吧317给烧了,估计是电压太高了,是压差太高了,是吗?

317最大输入电压38V左右,最小压差3V,功率7W。

按图中的电路,317输出电流很小,可以不考虑317的功耗。最大38V直流输入的情况下,使用最高稳压值大约在32V左右。
做较宽范围的可调电源,需要交流电压切换电路,否则小电压大电流输出时扩流管功耗太大,效率低容易烧管子。

电压能整到26V就好了

楼主好,我制作好了,317是用我的338带的,我用了一个旧货金封317,效果比这338稍微好点,推动管用的是TIP32(网购的),中间管用 是2个D880(拆机管),主输出用的是5144(网购的,电流20A)2个。
现在可以了,但是电压跌落没有解决,电压调到12伏,大电流下电压还是跌落。
还用个问题,就是输出电压小数点不停的跳动,用万用表量的结果还是小数点跳动,这 个如何处理啊?

也想必可调的  技术不行 先学习下

我是来学习的