矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: bg1trk

【参赛】2V-20V、20A可调线性稳压电源。

关闭 [复制链接]

感觉这个变压器没有400w吧,20v,20A能稳定运行么

线性的是不是效果不高啊

能不能简单算算成本,如有精度的话十分有用。

如能再想办法小型化就齐活了。

适用领域可适当确定下,也别太宽了,物有所专,定能通杀。

再支持下。看结果。

我是d不出来这个了,准备买通信电源改

大虾, 我照你的图 1222.jpg 做了,可以调压,用的是8550和TIP31和C5144各一个,但是有问题啊。在电压降由18伏带10A负载电炉丝时,电压降到了12伏,   调整电压到5伏,加负载电炉丝,这时候,电压不降反而升了,带的负载电炉丝电阻越小电压由12伏逐步下降,这咋回事啊,

聂冰 发表于 2013-7-16 23:38
大虾, 我照你的图做了,可以调压,用的是8550和TIP31和C5144各一个,但是有问题啊。在电压降由18伏带10A负 ...

不太明白您的描述,确认一下:

1、空载输出电压18V,带10A负载后电压降到12V?
2、空载电压5V,带轻负载后电压上升到12V? 随着负载加重,输出电压由12V逐渐下降?

bg1trk 发表于 2013-7-16 23:55
不太明白您的描述,确认一下:

1、空载输出电压18V,带10A负载后电压降到12V?

对,就是那样,咋回事啊

聂冰 发表于 2013-7-16 23:38
大虾, 我照你的图做了,可以调压,用的是8550和TIP31和C5144各一个,但是有问题啊。在电压降由18伏带10A负 ...

1、请补上317输出脚2脚的0.1UF的电容,就是原图中的C5。
2、1脚对地的电容适当减小容量。
3、做好以上两点后,短路R1,切除扩流电路,只保留317的情况下带1A负载,调节输出电压,测试空载、满载的压差,正常情况下压差应该小于零点几伏,若压差太大,请更换317、检查线路。
4、若317单独输出没问题,恢复扩流电路。带10A负载后测量滤波电容上的电压,若想输出18V,滤波输出的电压最少也要达到21V以上才行。是不是变压器容量小,带载后电压下降的太厉害?
5、小范围调整R1的阻值试试。
6、若以上均正常,尝试更换推动管和扩流管试试。大功率管的HFE在大电流状态下会降低,输出电流不足就会造成输出电压下降。
7、小负载电压上升的问题,可将R1降低点试试。剩下就只有换管了,整个复合管在小电流状态下电流放大系数太高,穿透电流太大等等因素会造成带小负载时电压上升。

除了变压器容量不足意外,最大的嫌疑是管子性能不好。

bg1trk 发表于 2013-7-17 10:07
1、请补上317输出脚2脚的0.1UF的电容,就是原图中的C5。
2、1脚对地的电容适当减小容量。
3、做好以上两 ...

我用的是338 ,在淘宝上买的,不扩流时,最大电流2A,也有大电流电压下降情况,我现在只用3个贴片的317了,还几个220封装的337 ,可是337和317代换要改线路,不会改啊。扩流管也是网上买的,哎,也许管子质量问题?

聂冰 发表于 2013-7-17 20:40
我用的是338 ,在淘宝上买的,不扩流时,最大电流2A,也有大电流电压下降情况,我现在只用3个贴片的317了 ...

先测一下大电流状态的输入电压吧。只用稳压块,不该出现电压明显下降的问题。怀疑你的电源变压器容量不够,大电流时整流滤波后的电压下降造成的输出电压下降。还有反馈电阻的阻值是否正确,输出端的小电容不能省略。

bg1trk 发表于 2013-7-17 21:07
先测一下大电流状态的输入电压吧。只用稳压块,不该出现电压明显下降的问题。怀疑你的电源变压器容量不够 ...

在吗?我弄好了,换了8550,换了D880,现在可以了,5伏的时候,10A电流电压降落0.几伏,18伏的时候,20A电流,电压降落到不到10伏,10A电流,降落到13伏,4A降落到15.7伏,3A降落到16.2伏,2A降落到17.3伏。1.1A时电压降落到17.9伏,
感觉,低电压还好,电压高了,就不太好了

聂冰 发表于 2013-7-17 23:04
在吗?我弄好了,换了8550,换了D880,现在可以了,5伏的时候,10A电流电压降落0.几伏,18伏的时候,20A电 ...

我照你说的,加了104的电容,换了1UF的电解电容,调整和输出间的电阻我用的是150欧姆的。输入的电阻1是16欧姆,输入电容是8800,输出是2200