矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: bg1trk

【参赛】2V-20V、20A可调线性稳压电源。

关闭 [复制链接]

好,支持DIY,投一票……
看上去还不错

这个制作好,实用又取材容易。通过巧妙的搭配把LM317、复合管、稳压管做保护等等电路运用的淋漓尽致。看后很受启发。让人有拟制的冲动。
有两点不大明白:1、加上Q7,Q8后起调电压应该在3-4伏了。2、请问楼主protel 是手工布线还是自动布线?

plazlf 发表于 2013-6-15 06:31
这个制作好,实用又取材容易。通过巧妙的搭配把LM317、复合管、稳压管做保护等等电路运用的淋漓尽致。看后很 ...

1、加上Q7,Q8后起调电压应该在3-4伏了。
这个电路,最低稳压电压就是317的最低输出电压,写2V有点保守,实际上是1.75V。
您是担心扩流管的BE结压降垫高输出电压吧?
有一种简易扩流电路,扩流管的基极接317输出端,这种电路里扩流管的BE结压降会垫高输出电压,且真正的输出电压点不在317的反馈控制范围内,稳压效果稍差。本电路不存在这个问题,这个电路取样、驱动和扩流管的BC、BE结压降都是相对于Q1基极的压降,不是对地的压降。所以,加入扩流管不会垫高输出电压。

2、请问楼主protel 是手工布线还是自动布线?
这个电路用的是全手工布线。若是复杂电路,会采用自动布线加手工修改的方式。

bg1trk 发表于 2013-6-16 20:52
这个电路,最低稳压电压就是317的最低输出电压,写2V有点 ...

楼主,你好, 我想向你学习,也搞个大电流的,但是技术有限,求指教。
我有前苏联的三极管,你看能用不,还有3DD15,3DD207,DD01,3AX55,3AX63,3AD6,前苏联n210,你看能行不?
210.jpg 210参数.jpg 210参数1.jpg

bg1trk 发表于 2013-6-16 20:52
这个电路,最低稳压电压就是317的最低输出电压,写2V有点 ...

2.JPG 1.JPG
这我的东西

聂冰 发表于 2013-6-17 22:16
楼主,你好, 我想向你学习,也搞个大电流的,但是技术有限,求指教。
我有前苏联的三极管,你看能用不 ...

您好,昨天有点忙,回复有点慢,抱歉了。

您表中列出的这些管子,做取样和推动管还行,没有适合做扩流管的,这些管功率和电流都偏小。
这类老管只是很久以前用过,印象是耐压、电流和功率偏低,大功率管的放大系数也不高,很久没用过了。
这个电源,成本只要在变压器、机壳和散热器上,管子的成本并不高,建议您买现在常用的新型号的管子。扩流管选用15A以上的大功率管,要求HEF大于10。推动管可选用2A左右的中功率管,要求HEF大于20.取样管除HEF越大越好以外,其他没啥特殊要求。

bg1trk 发表于 2013-6-19 09:36

您表中列出的这些管子,做取样和推动管还行,没有适合做扩流 ...

楼主,你好,我这管子有10个,以前用钢锯开过一个,内部的东西比3DD15的还要大,我回头再吧这2种管子各锯开一个发照片你看看,这管子15A的电流输出啊,挺大的,至于功率,不知道咋回事才1.5,耐压是60伏的

bg1trk 发表于 2013-6-19 09:36

您表中列出的这些管子,做取样和推动管还行,没有适合做扩流 ...

在问大侠个问题,下面这张图,那个场效应管用75n75的管子行吗?就是电动车控制器里拆出来的那种75伏,75A的管子

聂冰 发表于 2013-6-19 15:09
在问大侠个问题,下面这张图,那个场效应管用75n75的管子行吗?就是电动车控制器里拆出来的那种75伏,75A ...

主贴中的电路是按使用三极管设计的,元件参数是按电流选取的,场效应管这种电压驱动原件不能直接代换。

bg1trk 发表于 2013-6-19 21:01
主贴中的电路是按使用三极管设计的,元件参数是按电流选取的,场效应管这种电压驱动原件不能直接代换。

2SK2837 K2837 (20A 500V)逆变焊机维修配件
这管子可以不?淘宝上搜的

聂冰 发表于 2013-6-20 20:33
2SK2837 K2837 (20A 500V)逆变焊机维修配件
这管子可以不?淘宝上搜的

2SK2837还是场效应管,这个电路应该用双极型三极管而不是场效应管。

您找15A、100W左右的NPN型大功率管差不多就能用,例如2SC2922、2SC5200、2N3055。只要保证管子的最大集电极电流大于额定输出电流50%以上、功耗大于管子实际耗散功率2倍以上,就是安全的。
另一款给朋友做的额定20A的电源,也是用的这个电路。取样管2SA940、推动管2SD476、扩流管2SC2922,扩流管用3055也行,不过做到20A左右,做好用4只3055,这型号的管子假的多,好多都是DD15改的标,多用几只比较放心。

bg1trk 发表于 2013-6-20 21:18
2SK2837还是场效应管,这个电路应该用双极型三极管而不是场效应管。

您找15A、100W左右的NPN型大功率 ...

谢谢了,我刚在网上买了4个13009,这个行吧,我还记得有对管D1047来着,回头我看看在说吧,不太懂,害怕买错了,13009到有好几个
13009放大系数6--40,什么意思,温度高了,系数就下来了吗?

聂冰 发表于 2013-6-20 21:50
谢谢了,我刚在网上买了4个13009,这个行吧,我还记得有对管D1047来着,回头我看看在说吧,不太懂,害怕 ...

13009一般用在开关电源上,TO220封装散热背板太小,大电流输出怕是吃不消,您试试吧。
我是觉得用它不太放心,还不如多用几只您手上的DD15呢。

bg1trk 发表于 2013-6-20 21:58
13009一般用在开关电源上,TO220封装散热背板太小,大电流输出怕是吃不消,您试试吧。
我是觉得用它不 ...

麻烦楼主看下我的东西, 我的三极管.JPG

我还有8050管子4只,Q1计划用3DG8或者9015、C536、BC547、3AX55等管子,楼主看如何呀