矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: zxase258

索尼三枪投影机到了,今天正式开始直播:马拉松式的维修

恭喜!

刚才在电视那个浏览器上看帖,那叫一个慢啊,输入法没弄出来

sdzf1234 发表于 2013-2-26 08:09
恭喜!

电视那都是忽悠人的,如果能取代电脑我就把电脑砸了

zxase258 发表于 2013-2-26 08:12
电视那都是忽悠人的,如果能取代电脑我就把电脑砸了

我看上面有“直播电视”
那谁还用机顶盒呀

这是输入板,大量虚焊,主要是接插件和引脚比较长的IC存在这种情况,比如7809。焊点上一圈均匀的小裂缝,烙铁头轻轻加热引脚,焊锡立马收进来,形成一个空洞,元件就可以拿下来了....真不知道索尼是怎么搞的

这是焊锡的铅锡比例问题,含铅稍高一点,牢度增加但老化快,成本低(当时铅比锡价格低)
我当年在上无四厂(凯歌厂)学习的时候老师说的,日本人考虑问题确实精细,就是这样一点小小的成本他们都要进行核算试验。
夏普就是为了节省焊锡,将焊盘减小了0.5毫米,结果在三年内的机器虚焊率上升。
当年夏普的彩电虚焊返修率很高就是这个原因。

嘉善人 发表于 2013-2-26 11:10
这是焊锡的铅锡比例问题,含铅稍高一点,牢度增加但老化快,成本低(当时铅比锡价格低)
我当年在上 ...

原来如此,日本人在成本这块计算是相当精明,用的材料都处于能用和不能用之间,能使用瓷片电容就坚决不用CBB电容这种感觉

账号被盗维修也得继续啊

在机器+115V供电处串入灯泡一枚,开机以后灯泡常亮,肯定是有短路了,测量主供电对地电阻大概正反1.2欧姆,不用说了,一定是短路,我已经买了全新的行管准备代换,下一步检查方向就很清晰了,我撤掉115V,开机,加上喇叭,输入音源,调节投影的按键,音量可以调整,那么能出问题的只有三块板子,一块是E板,偏转输出,另一块是行中压供电。也就是PA板,最后一块是行输出,PC板,机器上有三颗行管分别位于这三个板子上,怀疑是FBT因为受潮击穿烧了行管或者引起保护,正好联系到一位朋友有一台炸了绿管的三枪机,型号一样,到时候从哪里拆一块玻璃和几块板子拿回来当备用品,昨天无事干,把机器尾板翻新完毕

下边是翻新之前的

评分

ChrisLove 发表于 2013-3-1 08:53
账号被盗维修也得继续啊

在机器+115V供电处串入灯泡一枚,开机以后灯泡常亮,肯定是有短路了,测量主 ...

被盗号也要更新,精神可嘉!

ChrisLove 发表于 2013-3-1 09:36
刚检查了行中压供电板,正向对地电阻无限大,反向400欧姆左右,应该没问题,那天冒烟的板子是偏转输出,估计 ...

又是那句:怎样了?下文??

sdzf1234 发表于 2013-3-2 13:55
又是那句:怎样了?下文??

高压包烧了。买不到这种早期的东西

评分

ChrisLove 发表于 2013-3-2 14:00
高压包烧了。买不到这种早期的东西

视丽扔了是吧

你不是又要买个

sdzf1234 发表于 2013-3-2 14:20
视丽扔了是吧

我说了多少次了,三枪机没有通用性,视丽的包还在你能接上我就服了你,索尼机器两个高压包,视丽的一个高压包,电压电流绕组都不一样,投影管也不是一个牌子。

等楼主折腾

自从能让机器强制启动,维修就非常容易了,示波器的到来简直是太爽了,我断掉了E板,把进出E板的保护线路连接起来,这样机器只有D和PA两块板接入了+115V,前边说过,D是好的。问题一直在PA班上,用示波器检查板行管,发现开机一瞬间还是有波形的,触发角基本都正常,拆下行管测量也没事,突然发现还有一颗比较大的三极管,毕竟大管损坏率高,顺手就拆下来了,一测,还真是!C-E短路了!幸好前几天买了这个管子,换上,把行输出板换成40W灯泡,开机就亮!成功了!在按照老办法强制加上启动信号,什么问题也没有,机器照常运行,下一步试着接上E板,检查偏转输出是否存在,然后再接上高压包,看看能不能产生高压,如果有高压,机器维修基本就结束了,剩下的就是组装和调试,调试过程应该很麻烦了,因为先前处理投影管的时候卸掉了偏转线圈,几何调整要麻烦一些

评分

好贴顶你。辛苦了

机器问题还是不少,接上高压包就烧校正管,估计高压包是彻底废了,好在淘宝上还有一家正在出售这种型号的全新高压包,已经买了四个,正在路上

补充内容 (2013-4-7 17:20):
最后还是确定高压包并没有故障