矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 湘斜阳

老师、前辈们进,帮我指导一下购胆机

湘斜阳 发表于 2013-1-10 12:42
谢谢!多谢指点!
我想如果换成高磁通的矽钢片重绕牛,体积应该可以不变放在原机壳上吧。
这 ...

也提倡买不带牛的套件,自己配好牛,6p3p如果做好了音质还是相当满意的,其实你这么一折腾也等于自己安装了 也说不定能弄出好声音,但有个前提必须3只牛都换成大个子,直流供电也不要低于300V ,否则白折腾,也建议6n1换成6n2,这样可以提高输出功率,找个6n2推6p3p的电路照着焊就是了 一定能成功

湘斜阳 发表于 2013-1-10 12:42
谢谢!多谢指点!
我想如果换成高磁通的矽钢片重绕牛,体积应该可以不变放在原机壳上吧。
这 ...

指点谈不上,正好有这台机器在折腾,过程就、供您参考。
既然折腾,还是劝您换大点的铁芯吧,还用原来的尺寸,发热如何不知道。
这机器音质还可以吧,现在还没换输出牛,个人感觉高音有点亮。

老胆机迷 发表于 2013-1-10 12:59
也提倡买不带牛的套件,自己配好牛,6p3p如果做好了音质还是相当满意的,其实你这么一折腾也等于自己安装 ...

嗯好的。我可能会考虑输出牛的改绕,目地是减少失真、提高频响,有原机4W多的额定输出功率应够了,应能满足我居室听音及音乐动态贮备功率了。谢谢前辈

bg1trk 发表于 2013-1-10 13:52
谢谢!多谢指点!
这款胆机(第 ...

您提供的二极管整流及换用6N2方案对我非常有用,再有我可能会考虑重绕输出牛。再次感谢老师您

湘斜阳 发表于 2013-1-10 14:15
嗯好的。我可能会考虑输出牛的改绕,目地是减少失真、提高频响,有原机4W多的额定输出功率应够了,应能满 ...

这个原机输出牛主要的频响不好,改绕以后低频也不会太好,因为铁芯不够大电感量不足,要求不高也可以

老胆机迷 发表于 2013-1-10 14:25
这个原机输出牛主要的频响不好,改绕以后低频也不会太好,因为铁芯不够大电感量不足,要求不高也可以

哦原来这样。到时候我拆开后看情况吧。我们这里市场有很多变压器买的,买回一个同样尺寸大的高硅优质铁芯变压器应不难,拆了分层绕一个略为“感”情大的输出牛或许不难。反正要求不高,并且这种要求无止境的我也不去追求,适而可止,呵

湘斜阳 发表于 2013-1-10 14:39
哦原来这样。到时候我拆开后看情况吧。我们这里市场有很多变压器买的,买回一个同样尺寸大的高硅优质铁芯 ...

以我的经验6p3p单端要想出好声音,输出牛铁芯应不小于76的片子,最好是86片子,叠厚应不小于44-50为好

湘斜阳 发表于 2013-1-10 14:19
您提供的二极管整流及换用6N2方案对我非常有用,再有我可能会考虑重绕输出牛。再次感谢老师您:handshak ...

不是老师,对于电子管我是个初学者。不过电子管的设计调试基本可以套用晶体管电路的经验,机器装好后就按论坛上朋友们的建议和自己以前的经验乱改一气,自我感觉改后的声音比以前舒服。

这机器按原参数装好后声音发尖,听着不舒服。换了两只耦合电容,感觉好一些。原配的电容估计是假货,声音还不如普通电解来得舒服。我试过国产老纸介电容、WIMA薄膜电容、普通电解电容和钽电容,现在用的是WIMA MP10电容。电路也改了一下,把6N1的工作点提高了。附上图纸:

下面是使用原输出牛做的方波测试,波形惨不忍睹:

bg1trk 发表于 2013-1-10 14:55
不是老师,对于电子管我是个初学者。不过电子管的设计调试基本可以套用晶体管电路的经验,机器装好后就按 ...

晕,这波形图也称正方波啊,整个一失真图形

老胆机迷 发表于 2013-1-10 14:55
以我的经验6p3p单端要想出好声音,输出牛铁芯应不小于76的片子,最好是86片子,叠厚应不小于44-50为好

好谢谢

bg1trk 发表于 2013-1-10 14:55
不是老师,对于电子管我是个初学者。不过电子管的设计调试基本可以套用晶体管电路的经验,机器装好后就按 ...

你重绕后的牛,输出波型怎样?

呵呵这样的机器也居然也有人。。。。。。。。。?

jiedamotuo 发表于 2013-1-10 19:24
呵呵这样的机器也居然也有人。。。。。。。。。?

呵,的确与专业的胆机不相为伍。只为了好奇和尝试,也为了孩时羨慕别人家电子管收音机那迷人音色的向往和怀旧

白居不易 发表于 2013-1-10 11:53
如果自己能绕牛那就是牛人,坦白地说我玩了几十年胆机最怵头的是绕牛(虽然在工厂熟练女工就可以干),有 ...

说白了白版你就是一个字"懒"

湘斜阳 发表于 2013-1-10 15:15
你重绕后的牛,输出波型怎样?

嘿嘿,自制的输出牛现在还是这样子:

这是给我另一台807单端机准备的,96的片子叠厚50mm,比您6P3P那台机器的电源变压器还要大上一号。也是5K:8的阻抗比,要是感兴趣,绕好后可以找机会接在6P3P的机器上测个波形给您。
电子管功放,尤其是单端机,电路简单到就这么一个形式,声音好坏很大程度取决于用料。晶体管的机器玩的是电源,电子管还要加上输出变压器这个“毒瘤”,您要是把电源和输出牛解决了,调整电路校音,相信您的机器能做出自己喜欢的声音。
绕牛是件“痛苦”的事,一晚上初级才绕了500匝。。。。。。。。