矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 湘斜阳

老师、前辈们进,帮我指导一下购胆机

楼主,个人建议买个红灯711 多好,还有音频输入!  不行你买两台,把功放部分自己拆下来自己在DIY一个 多好!!!

sxiaoguang 发表于 2013-1-9 23:39
楼主,个人建议买个红灯711 多好,还有音频输入!  不行你买两台,把功放部分自己拆下来自己在DIY一个 多好 ...

红灯711功放是6p3p的甲类功放吗?然后输出变压器是交叉层绕制的吗?

还是自己做吧,胆机这东西还是要根据自己的实际情况造出来的好,网上的一般不可靠,或者就是价格很贵。

我也有网购的想法,看了大家的良言,有点动心,完全自己搞,还是要下点决心,必竟是一个浩大的工程,要费时费力,我正在考虑这个问题,该怎么下手的问题。

完全自己动手(包括绕牛)对初学者有一定难度,我的经验千万不要贪图便宜,比如一个便宜牛200元,一个好牛800元,先买一个便宜的,发现不行再换好的,前后花1000元。另外先要弄明白自己喜欢什么类型的音乐,根据听音室面积确定需要多大输出功率,再选择功放的类型。尽量一次到位。如果买厂机要买名牌,而名牌都不便宜。

laz918 发表于 2013-1-10 10:49
我也有网购的想法,看了大家的良言,有点动心,完全自己搞,还是要下点决心,必竟是一个浩大的工程,要费时 ...

我俩想法正是想在一处了。
完全自已动手做,敲、钻、磨等,难出比商品还美观精致的外型;
完全自已拼凑零件,包括购漆包线绕变压器,外观不美不说,还很难在短时间凑齐配件并有可能附带收一堆电子垃圾回来。
上述诸多老师的指导,综合考虑后我决定:网购精美的套件,然后在家自己动手改制或个别配件更换,大不了输出功率小一点、再小5w总有呵,小居室足够啦;甚至耦合电容换成更“烧”的,再并接0.01u涤纶电容,及内部接线粗点、短点……等试验,呵,一样发烧一样乐趣,还享受传说中的“胆”味,何乐不为呢?。

关键是这玩意一旦迈出这一步,就无法收了,有点害怕,想走一个简单的路,少走弯路,越简单越好。

白居不易 发表于 2013-1-10 11:07
完全自己动手(包括绕牛)对初学者有一定难度,我的经验千万不要贪图便宜,比如一个便宜牛200元,一个好牛80 ...

好的,谢谢。
我考虑如果牛不好,我想可能我会拆了重新绕制的。

既然你有那想法,不如买两台旧机子,自己操作,

laz918 发表于 2013-1-10 11:30
关键是这玩意一旦迈出这一步,就无法收了,有点害怕,想走一个简单的路,少走弯路,越简单越好。

应该不会有这种顾虑吧。一台套件,不可能每个零件都要不得,看了该论坛诸多老师的大作,优质机大多在牛上做文章,所以大不了自己重绕一个牛就行了。其它方面的改善,如接地,如换电容等,正好满足自己DIY乐趣呵。

laz918 发表于 2013-1-10 11:36
既然你有那想法,不如买两台旧机子,自己操作,

两台旧机子,做出后不但外观差,可能花费更多钱,还带回一堆电子垃圾,收也不是丢也不是。

湘斜阳 发表于 2013-1-10 11:33
好的,谢谢。
我考虑如果牛不好,我想可能我会拆了重新绕制的。

如果自己能绕牛那就是牛人,坦白地说我玩了几十年胆机最怵头的是绕牛(虽然在工厂熟练女工就可以干),有了好牛其它不在话下。反之如果买厂机就买个像模像样的。总的花销比自制不贵。

白居不易 发表于 2013-1-10 11:53
如果自己能绕牛那就是牛人,坦白地说我玩了几十年胆机最怵头的是绕牛(虽然在工厂熟练女工就可以干),有 ...

呵版主老师好。
我小时候玩装收音机就没少绕变压器,包括音频输入输出,包括电源变压器。最难是拆,矽钢片是打出来,因有漆层保护,矽钢片又插得紧,很难打拆下。拆下两三片后就容易多了。做骨架,用木方自制简易绕线机,拿手一圈圈平齐绕,每层加一薄绝缘纸,花时间绕,再插片,最后浸热漆。
电子管功放牛绕法不一样,会繁锁些,也应该没问题吧。
其实自己绕出来的牛,会感觉其性能相当好,呵,这正是DIY的乐趣吧。

一号机是假的,看到25W的参数就直接PASS掉,错不了。
二号机我买套件自己装了一台,有点发言权。别的不说,起码是台真正的胆机,而且外观也算精致,能当个物件摆着用,但用料欠佳。主要是电源牛和输出牛都不怎么样,电源牛功率余量小,开机超过1小时发热严重。输出牛铁芯尺寸偏小,线圈也非常用的初次级夹绕。

建议你买二号机线玩着,简单的动动手,把耦合电容、阴极电容、电位器等对音质影响大的原件换了。
整流电路改用4007,可以减小10W左右的功耗,电源牛发热就不那么厉害了,还可以把6N1换成6N2,也能减小点灯丝电流。
“深度”玩法是换牛。我的那台机器已经自己重新制作的电源牛,比原配大一圈,发热问题已解决。输出牛自制的话,要用86的片子,用96的片做牛,这个机壳装不下。
自己绕牛挺麻烦,而且也不便宜。这三只牛如果用足料的话,材料成本恐怕会超过你买这台机器的价格。最好是买套件,和老板商议好,只买机壳、管子和阻容件,剩下的三只牛自己绕。反正原来的牛也不怎么样,不要了还能省点成本。

bg1trk 发表于 2013-1-10 12:35
一号机是假的,看到25W的参数就直接PASS掉,错不了。
二号机我买套件自己装了一台,别的不说,起码是台真正 ...

谢谢!多谢指点!
我想如果换成高磁通的矽钢片重绕牛,体积应该可以不变放在原机壳上吧。
这款胆机(第二款)音质怎样呢?