矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: flysel

好吧,我承认,手贱了.(日立投影机改LED,直播!!!)(23楼更新)

dongchana 发表于 2012-11-1 17:54
我大体明白您得意思了,您想把这个面光源进行汇聚?您买的应该是凸透镜吧,您灯室的尺寸不允许啊,大家物理 ...

有把灯室裁剪的想法,哈哈! 就怕如果凸出得太多不方便

我给您我认为较为合理的方案:简单画个图:
led经过透镜光线到您灯室出口应该刚好覆盖出口或略微大一点;这样光效才是最好的;这决定灯到出口的距离和透镜的焦距灯决定的。
如果像下图,虽然光线全部覆盖了灯室出口,但是光效很低,很多光效都浪费了,您说用其他方法再去利用这些浪费的光线就得不偿失了。
同样如果透镜焦距大,使光线覆盖不全出口也不行,可能出现中间亮而四周很暗的不均现象,如图,当然这只是简单的分析,3lcd光路挺复杂,但基本原理还是要遵循的,3lcd把光分成红、绿、蓝三种颜色的光,每束光都有各自的光路,分别透射对应的三片颜色的液晶片,由于同种颜色光穿透性很强,所以3片机光利用率和效果都比单片机强很多,最后三色光再通过一个x棱镜叠加在一起,还原原来效果。

其实很多led不用反光碗,因为后面是基板,光只能向前发射,用透镜紧贴led就可以很好利用光效。一些led,比如我说的那个90,前面就有一个透镜,不知道焦距合适不,好像也有没有透镜的,那就自己配,我觉得自己配灵活性更大。

好东西,顶一个

我的富可视lp350也是灯泡坏了,等楼主搞定后借鉴方案

忍不住要说几句,楼主一定要试下------加透镜,!但透镜的焦距要合适,理论上在汇聚后进入灯室口的皆为平行光即可,这也是为何小手电反而比100w的亮的缘故!因为是平行光!反光罩作用不大,另外平面led的初始角度为120度发散,只要加单凸透镜就会汇聚光,非球面的最好,汇聚完的光是否是平行光-------------教你一招:先给led灯珠配个小于额定电压的电源,以求光亮弱,不会在调整时刺眼,然后对着白墙或其他平面,调整灯珠与透镜的距离,观察光斑,光斑中间的亮圆接近透镜的大小,即为合适,但此时有可能你的整个距离超出了原机的灯室了!因此最佳状态是:120度的发散光全角度进入透镜,透镜汇聚后的平行光正好覆盖灯室出光口,此时最亮!同时再满足以下条件:1.透镜直径刚好覆盖灯室口,2。灯室可容下整个光路。

dongchana 发表于 2012-11-1 18:17
我给您我认为较为合理的方案:简单画个图:

led经过透镜光线到您灯室出口应该刚好覆盖出口或略微大一点; ...

dongchana老兄的方案有不妥之处,经过透镜后的光线,一定要是平行的,即----------带灯碗的,点光源位于碗的焦点;过透镜的,点光源位于透镜的焦点。依dongchana老兄的图,是diy单lcd投影的光路,透镜后入屏前还有个菲镜将发散光汇聚为平行光,而这里是没有菲镜的,个人经验,有不对的请dongchana老兄及大家指正。

再啰嗦几句,楼主可以在灯室出口放透镜或菲镜,以求给灯珠及散热留多点空间,不过我觉得空间还是不够,楼主要是量下灯室尺寸,我倒可以帮你参谋下,我也是想给自己D的双dlp机3d系统换下灯的,研究了好久勒!之前D单lcd机时,热管散热可是改了多次,体积缩小起来挺困难的。

datou001 发表于 2012-11-1 23:07
再啰嗦几句,楼主可以在灯室出口放透镜或菲镜,以求给灯珠及散热留多点空间,不过我觉得空间还是不够,楼主 ...

楼上老师研究的很透,您说的对,对于原机方案,这只不过是权益之计,因为灯室的尺寸实在太小,还要给led散热,这种3lcd机器我拆过,光分成三路后,每一路都有透镜,就相当于单片机的菲尼尔透镜的作用,再经过液晶时将光转变成平行光然后穿透过液晶片,您得建议是在灯室出口前将散射光变成平行光,可以加菲镜,当然这么小用合适焦距的透镜也可以,确实是个不错的建议,楼主可以把两个方案实验下,就是在我图中,灯室出口前再加一透镜。将散射光变成平行光。调整方法楼上说的很对,我给别人换灯芯就用这种方法定位,主要看中间最亮的亮圆大小,我也觉得灯室肯定不够用。我以前用双3lcd镜头前加偏振片看立体电影,也曾研究过用led换灯,当时还真找不到准电光源的led,都是发光面比较大的,研究了好长时间也没改。还有楼主不是买了反光碗和透镜了么,先不加透镜,就用led加反光碗发出的平行光看看效果如何。

感谢两位前辈的回复,获益良多.透镜还没有到家,等到位后实验!
昨天因为工作累,早睡了.今天一大早起床研究过CST-90和CSM-360.如果看价格,觉得CST-90其实很合适.自己认为也能配合原灯室的尺寸,原灯室的尺寸是非常大的,实测长98MM(排除了高压接头和灯窗口前金属片)宽77MM深96MM.

计划好了,经批示,财务大人已经通过财政预算.如果透镜回来调整焦点后整个组件装不进灯室,就实施下一步计划,CST-90+手电反光杯不要透镜.

另外菲镜和凸镜做出平衡光路,那一种距离LED灯源比较短?现在只订购了凸镜,手上没有其他光学类镜片,正在思考什么产品会有这个东西可以拆下来尝试.

翻出灯架,研究了一下灯泡前面的透镜,好这个就是一个菲镜了吧?近灯的一面是平面,灯室出口的一面是凹面,网上找到的资料:菲尼尔透镜是一圈圈的同芯圆.这个镜又没有同圆.蒙了

昨天空余时打磨的陈年富士康铜低铝散热器,长满绿锈,这个高度比较小.另外准备了一个富士康的热管,这个效果好很多,但高度比较高.
这一高一低,是为配合到时调整透镜的,都可以装入灯室
先放上照片,换了相机,卡西欧在拍手电灯珠时壮烈了,现在拍图会有大量条纹.

好技术,好手艺