矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 星黎飞

今天修了一只烧坏了音圈的10英寸喇叭

现在音圈可以买到,自己绕制音圈难度不大,绕线机排线很容易,但维修后喇叭用于专业场合难度很大,原因是热固型专用胶没地方弄,如果使用普通绝缘漆及其不可靠,线圈工作发热绝缘漆软化线圈很容易脱落再次损坏。

jckm 发表于 2012-10-28 00:25
现在音圈可以买到,自己绕制音圈难度不大,绕线机排线很容易,但维修后喇叭用于专业场合难度很大,原因 ...

您是专家!同意您的看法。用于家庭小功率音响是可以的,不能用于大功率专业音响。

星黎飞 发表于 2012-10-28 09:06
您是专家!同意您的看法。用于家庭小功率音响是可以的,不能用于大功率专业音响。

专家谈不上,只是早期也那样绕制过音圈,结果发现有这个问题。现在那,大多数售后服务部门,就是遇到及其普通断线的故障喇叭,也是一律更换,如果修复它顾客用户是不买账的,还是换新维修利润高。

jckm 发表于 2012-10-28 10:55
专家谈不上,只是早期也那样绕制过音圈,结果发现有这个问题。现在那,大多数售后服务部门,就是遇到 ...

是的, 修复不但麻烦而且顾客也不买账,换现成的新音圈顾客满意利润又高。

说起来容易做起来难,自制音圈绝非易事。
1. 必须使用与原音圈同样直径的漆包线,高档喇叭音圈使用无氧铜的漆包线,否则直流电阻大,发热更多。
2. 绕制音圈的圆柱形胎具必须与中心磁柱直径相同,现成的不好找,重新车制费用不小。
3. 绕制好的音圈脱模方法必须考虑好,不然绕好的音圈取不下来。
4. 粘接音圈到纸盆上的高低位置要准确,音圈的轴向和径向中心都必须对准磁场的中心;必须与纸盆的平面垂直,特别是长音圈,否则会发生蹭圈故障。

老兵1234 发表于 2012-10-28 16:29
1. 必须使用与原音圈同样直径的漆包线,高档喇叭音圈使用无氧铜的 ...

1. 必须使用与原音圈同样直径的漆包线,高档喇叭音圈使用无氧铜的漆包线,否则直流电阻大,发热更多。对于家用的喇叭一般的漆包线就行了。
2. 绕制音圈的圆柱形胎具必须与中心磁柱直径相同,现成的不好找,重新车制费用不小。我用的是合适的PVC管上面卷纸来调整音圈直径大小。
3. 绕制好的音圈脱模方法必须考虑好,不然绕好的音圈取不下来。因为音圈下垫着纸,容易取下音圈。
4. 粘接音圈到纸盆上的高低位置要准确,音圈的轴向和径向中心都必须对准磁场的中心;必须与纸盆的平面垂直,特别是长音圈,否则会发生蹭圈故障。只要认真有耐心是可以解决的。

上世纪70年代,那是做音响用的低音喇叭在我们那里买不到,只好到本地电影院托人要烧坏的低音喇叭自己绕音圈。那是自己年轻,还有一帮发烧友,干劲十足。

现在,人年纪大了,喇叭有卖的也有钱买成品喇叭了,不干绕音圈的事了。这次绕音圈试了一下,成功了。

lululululu 发表于 2012-10-28 21:04
我的一只专业音箱只烧50瓦8欧的限流电阻,不烧音圈,头疼啊

师傅看到您这贴原来您你还真是高手啊,我这有一对惠威中音的喇叭。可惜喇叭膜的边都烂完啦,贴起边来是不难但是要贴得好粘的平看来真的很难哦也不知道用什么方法才能够贴得好啊,教教我吧师傅,跪求啦

卑贱 发表于 2012-10-29 02:52
师傅看到您这贴原来您你还真是高手啊,我这有一对惠威中音的喇叭。可惜喇叭膜的边都烂完啦,贴起边来 ...

不是师傅的插句;要好看.............................................................................................................................................全拆了

师傅看到您这贴原来您你还真是高手啊,我这有一对惠威中音的喇叭。可惜喇叭膜的边都烂完啦,贴起边来 ...

喇叭的边缘小小部分损坏,我修过,办法是用一种擦镜头的纸----细长的纤维 有韧性 有微小的孔,再用一种粘合剂---此种粘合剂干了以后还有弹性........ 这样保证修好后 喇叭的边缘仍有弹性---低音喇叭尤其重要。

如果大面积损坏,拆了,扔了!换新的纸盆-----漂亮 耐用!

lululululu 发表于 2012-10-28 21:04
我的一只专业音箱只烧50瓦8欧的限流电阻,不烧音圈,头疼啊

星黎飞 发表于 2012-10-29 08:57
如果大面积损坏,拆了,扔了!换新的纸盆-----漂亮 耐用!

师傅您没有明白我的意思,我只是想知道那个喇叭膜的那个软边烂啦我想要换新的,请问应该是用什么样的方法.和工具粘起来又快又好呢
   我的是惠威中音喇叭.没有低音喇叭的边大,我那个中音喇叭膜有些像高音但是比高音的膜大而且有软边的,就是那个软边烂啦很多,所以想换新的边.谢谢

星黎飞 发表于 2012-10-29 08:57

对啦师傅,我发现一个怪事,那个惠威和JBL喇叭的软边都很容易氧化、奇怪哦????

卑贱 发表于 2012-10-29 17:53
师傅您没有明白我的意思,我只是想知道那个喇叭膜的那个软边烂啦我想要换新的,请问应该是用什么 ...

明白了!但是我没有单独换过那个软边儿,我的建议:全部换掉。