矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: suhonggui

【参赛】简易FM/AM两波段收音机

关闭 [复制链接]
suhonggui 发表于 2012-10-20 10:39
哈哈,这还是90年代前由湖南株洲生产的“妇科千金片”的药盒,现在都改成纸盒了。我发现在矿坛用此药盒做 ...

老师:您好!请见:
http://tradearchive.taobao.com/t ... eID=155787793966939
http://tradearchive.taobao.com/t ... eID=143765861206939
HY XHS-2-2-5嘿嘿.jpg

bd1234567 发表于 2012-10-20 16:47
老师:您好!请见:
http://tradearchive.taobao.com/trade/detail/tradeSnap.htm?spm=a1z09.12.10.262. ...

淘宝网的这个机壳很好,漂亮小巧,完全满足要求。

dtxytga 发表于 2012-10-20 12:14
苏老师的每一件作品,都是制作认真、严谨,内容详实,是我辈学习的榜样。必须顶!:victo ...

谢dtxytga 坛友对我小制作的评价,大家相互学习,共同提高!

et23v 发表于 2012-10-20 14:48
短小精悍!

哈哈!谢et23v短小精悍的评语,小玩意儿,上个双休日的消遣之作,的确短小,但不精悍哦。

张凌涛 发表于 2012-10-20 15:51
做得好漂亮,赞一个

今天早上从广州回家了,正好又是双休日,有时间对小机进行进一步校正,重新绕制了AM磁性线圈,中波灵敏度提高了很多。请看图。 IMG_20121020_172433.jpg

苏老师您这台小机似乎没有把电路板和外壳固定,使用时是否摇晃?
我前段时间也试过超再生收调频,但是只有流水声(电流也很小,0.1-0.2mA),没有电台播音。看了您的作品后有了动力,以后有时间再战超再生。
最后说一句,您的作品件件干净利落,有艺术品的范儿!

feiji 发表于 2012-10-20 19:06
苏老师您这台小机似乎没有把电路板和外壳固定,使用时是否摇晃?
我前段时间也试过超再生收调频,但是只有 ...

您看得很仔细,的确电路板与机壳没有用螺钉固定,我采用电路板与机壳紧配合方式,所以使用时不会摇晃。其实这个小机第一次试机时也没响,当时安装的高频管是国产的3DG30C,开机时连流水声都没有,然后更换了9018,流水声立即出现,调谐可变就可收到调频节目,但覆盖大约在90兆周以下,然后把串联在可变电容器上的43P电容器更换成33P,覆盖就调整到了80—108兆周范围,能收听到当地的所有调频台。您以前做的有流水声,但没收到电台,说明电路已经起振,只是覆盖不准而已,如覆盖调整正确的话就一定会收到电台的。另外,超再生电路对元件的排列很讲究,我这个超再生出声了,说明元件排列还是正确的,如果下次您要做的话,请把此机的排列作为参考,祝您成功!

学习了,感谢你提供的作品,

suhonggui 发表于 2012-10-20 20:19
您看得很仔细,的确电路板与机壳没有用螺钉固定,我采用电路板与机壳紧配合方式,所以使用时不会摇晃。 ...

谢谢苏老师指导!

pdksdy 发表于 2012-10-21 03:56
学习了,感谢你提供的作品,

不用谢,大家相互学习。

suhonggui 发表于 2012-10-20 10:39
哈哈,这还是90年代前由湖南株洲生产的“妇科千金片”的药盒,现在都改成纸盒了。我发现在矿坛用此药盒做 ...

前二天收到一对小塑料喇叭箱,就曾想用来做收音机外壳 挺合适呢

鸿渐哥 发表于 2012-10-22 08:32
前二天收到一对小塑料喇叭箱,就曾想用来做收音机外壳 挺合适呢

是什么样的喇叭箱,发照片让大家看看。

suhonggui 发表于 2012-10-22 15:52
是什么样的喇叭箱,发照片让大家看看。

回去后拍来传上

线路板腐蚀还是传统的  三氯化铁腐蚀吗?