矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: hhyy99

660股线花蓝线圈矿石机

hhyy99 发表于 2014-6-4 20:53
在接收条件好的情况下可以不用天.地线收听。

向您学习!仿制一个。

谢老师多次为我加分!
  赞叹此机!高手中的高手,精品中的精品!
  矿坛藏龙卧虎,此言不虚!

做得真漂亮,就是楼主所用的那个可变电容我在淘宝怎么也找不到.想模仿做一个看来是不能的了.

记号               

想问问版主这台机不接天地线收到的台最远那个离你接收地多远?电台功率有多大?我主要是想这机的最小输入灵敏度,如果有调制信号可以测测最小场强多小MV这机就能检波就好了。

这台矿机制作理念很先进,从细节的处理体现了出来。

这纯铜的空气可变真漂亮。看了楼主的贴子真心动,也想再做一台玩了...

做的真好               

你好版主,再请教几个问题。
1.为什么大花篮中波高端Q值下降厉害,但还是有很多人采用?用磁环、蛛网、带磁棒的小花篮甚至平绕磁棒都更好啊,也更经济,体积更小。
2.大花篮为什么双值反绕的不多?按理说很适合啊。
谢谢。

今天看这个线圈
还是这样好看
工艺品啊

如意法仗 发表于 2012-10-8 00:14
送给我吧!!!!!!!!!!!!!!

我也想说这个
不只是手艺好啊
还要理论深
要不光手艺好
参数不对
做的好看
收不到台
也白....

傅满洲 发表于 2014-7-18 20:12
你好版主,再请教几个问题。
1.为什么大花篮中波高端Q值下降厉害,但还是有很多人采用?用磁环、蛛网、带磁 ...

你好,当一个直径150mm花蓝线圈用0.04x660线绕制后,频率高端空载Q值比低端少了近一半。用0.04x270线绕的话,这个差也就有30%了,如果用1mm漆包线绕的话,高端Q值比低端高许多。也就是说用不同的线绕出来的线圈Q值有很大差别。
    还有一点就是最高Q值;如用660线可获得1200以上,用270线可到800,用单股线也就有500左右了。
    用磁环和磁棒绕出高Q值线圈也就是最近几年网友们努力发掘的结果。磁棒要用一种中短波的,最佳长度在90mm左右,二支合并比单支Q值更高。同样是镍锌磁环,磁导率都是40,R40C1比NXO-40的Q值高许多。我们目前能得到的R40C1磁环最大直径37mm,厚度7mm,单只和三只都没有两只重叠好。
    许多人愿意用花蓝线圈做矿机我想有两点,一.高端大气上档次,一只漂亮的线圈会吸引许多眼球,二.花蓝线圈比蛛网线圈和圆桶线圈有更高的Q值。
    双值反绕线圈绝对是提高高端Q值(中波段)最佳的方法,但要增加一只转换开关。没有普及的原因可能是没有多少人会在夜深人静时寻找千里之外的声音。

hhyy99 发表于 2014-7-19 07:22
你好,当一个直径150mm花蓝线圈用0.04x660线绕制后,频率高端空载Q值比低端少了近一半。用0.04x27 ...

不知您有没有试验过,660x0.04双值反绕大花篮高端Q值如何?就经验猜想应该不低呀

傅满洲 发表于 2014-7-19 07:37
不知您有没有试验过,660x0.04双值反绕大花篮高端Q值如何?就经验猜想应该不低呀

这个没试过,你可搜索一下麦老师帖有制作报告,Q值可提高许多。
在收听中你可以发现一个低端Q值高的线圈和另一个高端Q值高的线圈感觉并不相同。

hhyy99 发表于 2014-7-19 07:22
你好,当一个直径150mm花蓝线圈用0.04x660线绕制后,频率高端空载Q值比低端少了近一半。用0.04x ...

谢谢您耐心的解答。我喜欢揪住一个问题不放,您别介意。