矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

实验6N1单端小功放

功放电路采用6N1并管输出,输出功率1W(实际为0.86W),音质还不错,测试30Hz的波形失真度及20Hz---20KHz的幅度均衡度,都好于6P1.6P14很多,
可能是采用三级管接法的原因。输出牛用6P1的牛做的实验。

评分

提点儿意见

把6n1的两只3 极管并联后可以直接代替6p1,6v6,唯一要该的是6p1的管座接线
高淳放大头在几十年前就已经用的很多了
代换后输出级灵敏度增加
效率增高
且声音比6p1好
如果用6n1 做推挽可以省去管的配对问题
输出可用6p1推挽的
唯原输出4欧姆的现在接8欧姆,来配合阻抗

回复 支持 1 反对 0

谢两位老兄夸奖,我是偶而实验了一下,但,感觉效果还不错,就是输出功率小了点,如能配一对合适的音箱,作成床头音响很合适.我用的是8寸的书架箱,20平方米的房间,音量开到一半,感觉以很响了.
回复 支持 1 反对 0

好帖我也准备造一个。电压放大用6N3。

不错,好图.起码比6P1省电.
原帖由 硅两瓦 于 2007-9-29 22:03 发表
不错,好图.起码比6P1省电.

灯丝不省!
原帖由 进修 于 2007-9-30 10:17 发表
谢两位老兄夸奖,我是偶而实验了一下,但,感觉效果还不错,就是输出功率小了点,如能配一对合适的音箱,作成床头音响很合适.我用的是8寸的书架箱,20平方米的房间,音量开到一半,感觉以很响了.

这个音量加上八寸音箱在家里用足够了.用6N1做机有另人耳目一新的感觉.看来6N1的价钱要涨.俺推波助澜一下,把本帖设为精华.

真得很感谢乐兄,把我的这么多贴设为精华,入坛以来我的文章还是头一次,很高兴、很感谢!!

能否把输出牛次级改绕成多级不同阻抗输出,当作耳放用,兼顾高低阻耳机。不知这样做音质怎样,如果合适,我想试试。

我自己做的已经做了一个星期还没调整好工作状态,放大级都用6N1,改来改去的,主要是6N1放大没做好,变压器是230VAC折腾死人
原帖由 进修 于 2007-9-29 12:52 发表
功放电路采用6N1并管输出,输出功率1W(实际为0.86W),音质还不错,测试30Hz的波形失真度及20Hz---20KHz的幅度均衡度,都好于6P1.6P14很多,
可能是采用三级管接法的原因。输出牛用6P1的牛做的实验。

输出功率是如何算出來的??

原帖由 wulib 于 2007-10-29 14:24 发表
上个实物图看看..如果效果好的话.马上就改..

我只是在实验台上搭了个电路一试,没有做成实物,但,是上仪器测试过的。
回9楼,好的输出牛都是分层分段绕制的,改起来很麻烦的,约等于重绕,效果就不一定了,如果自制完全可以。
回10楼,机机的结构很不错,输入端好像也是变压器耦合。

原帖由 HLTP 于 2007-10-31 16:49 发表

输出功率是如何算出來的??

我是这样算的,首先输入正弦音频信号,比如800周,接好假负载(8欧),将音量电位器开到最大,慢慢增加信号发生器的输出电压,用示波器观察波形,到输出幅度最大又不失真,这时用数字表交流档测量负载两端的电压,
这个电压为有效值,那么,P=U*U/R。

评分

原帖由 进修 于 2007-10-31 17:23 发表

我是这样算的,首先输入正弦音频信号,比如800周,接好假负载(8欧),将音量电位器开到最大,慢慢增加信号发生器的输出电压,用示波器观察波形,到输出幅度最大又不失真,这时用数字表交流档测量负载两端的电压, ...

沒有示波器怎麼辦??
不错,有时间俺也做一台。