矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 海河

我斗胆说说 很多朋友聊天时说胆机效果并不好的 个人看法

我非常同意版主的说法,我们搞电子的人就要这样:一切要用指标说话,不能感官判断,迷信权威。

极力赞同,这才是实事求是的态度,才是国人真正完好电子的希望,看看国外论坛,除了非常少数的收藏家爱好者,大部分都是在钻研深刻的尖端前沿科技。而目前国内大部分人却走着与世界主流相反的方向。

我自己也深刻体会仪器鉴别的重要性。我从小喜欢玩电子,恰好父亲给我条件去正统地学习音乐。所以现在自然就把两者结合起来,玩起了音响。最初是开始为了更好地表现吉他的电箱效果,从机头制作入门,渐渐地玩电子管机头然后就是HIFI。最开始我的机器做好都是我和我的同门师生们耳朵把关,当然他们的耳朵音准相当厉害,同时对音色的理解和解释很到位,都是弦乐和键盘专业的。有时候我们也对一些器材的最终表现非常怀疑,因为耳朵的听音效果接受不了,当然这些听感派属于专业音乐学院毕业的,对24个大小调,半音阶的音准有深厚的功底,非某些大师可妄自比拟的。后来为了追求这些音频信号中的李鬼,买了一批安捷伦、IWATSU,终于在这些照妖镜下,终于理解了为什么有些声音会有阴郁,有些是阳光,有些是不和谐音程,有些则是悦耳的3度,五度,八度的和声。有了这些利器,让你对你的作品改进和设计提供了正确和有效地方向。

dan胆机和石机声音区别很大的!档的石机韵味十足 高档的胆机没听过 不评价 两者 味道不一样 不排斥任何一种 ,两者PK 是傻子干的事情 纯属浪费时间

一盘菜难调众人口味,难分清楚——不说。

尤其是仿制电子管收音机的爱好者,现在的中波已不是当年的中波,干扰非常严重,由于电网中的脉冲设备太多,现代的人所听的音源是调频,CD,DVD,电脑音乐,等,听惯了这些在听中波耳朵岂能不失望。

183421393 发表于 2012-10-4 19:22
尤其是仿制电子管收音机的爱好者,现在的中波已不是当年的中波,干扰非常严重,由于电网中的脉冲设备太多, ...

为什么都说中波干扰大没法听呢......   
真没感觉到,
我这挺好的,
我这小说台 AM666,只有中波,不上调频。所以想听这台就必须听中波。我感觉 中波除了没有立体声之外,跟调频几乎没啥区别

理性对待,发烧的乐趣在于不断的动手和改进。胆石之音,各有所爱。

版主的分析精辟,我自己就非常喜欢胆机,要想出好声音要靠知识的积累,不断改善,提高动手能力,从调整调试逐步改善自己听音能力,合理调整工作点,合理使用元件,精心制作各种变压器并改善输出变压器绕制方法,从中听出各种输出变压器声音的差异并加以改善提高,辛苦其中,乐在其中。尤其是电子管前级和后级的dly因为声音的不同更是其乐无穷,一个管子一个味,发烧无尽头。辛苦欢乐其中正是胆机dly的魅力所在。所有都是在提高音质的基础上的。要不断提高。

海河 发表于 2012-10-4 20:56
为什么都说中波干扰大没法听呢......   
真没感觉到,
我这挺好的,

我在我的原来的平房里听调幅广播还是和原来的一样,干扰很小,音质还是原来的音质,在现在的楼房里感觉就不一样了,脉冲干扰非常严重几乎不能听中波,但是用半导体收听还可以,总的来说调频还是很好的,理论上讲调幅的频响4-6千周,调频在20千周,在低音上相差不多,高音相差不少。

前几页有网友说;有人讲胆机象感冒.那个人就是 我;我原话是x猫牌的机比上海牌的木箱设计没那么好.好象感冒.特别是男低音. 我讲得不乎合事实各位尽力砖拍.往死里拍
特别那个全国十大名机;东方X落地高级机音箱设计绝对是败笔.
请不要把别人的对音箱的意见抽去一些字.改为对胆机有意见.难道胆机就不能讲半个〝不〞字吗?请看【江门李安】看到多少发烧友掷万金.对【胆】又爱又恨的故事吧.【胆】不是神【石】也不是鬼.
我是在教室里上课学【胆】的.绝对是基本教义派.但当我听到极高端的极品【胆】机时.往昔在学习中带着的疑问重又涌现.人类对声的控制并未到自由.正如李宝善说的;音响界【胆】与【石】不能等同落后与先进.今后几十年都不能

其实就是玩,何必认真呢?重要的是自己动手的过程,至于声音自己觉得好就是好了。

壮壮 发表于 2012-10-6 20:56
其实就是玩,何必认真呢?重要的是自己动手的过程,至于声音自己觉得好就是好了。

这种心态完全正确.但如果按正途而学.则可以分砂石和是非.得进步.盲从不但变无头蝇.还花大米.我们工薪一族并不是有很多米可花

好贴