矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: xjw01

0.3%精度LCR数字电桥

xinyukeji 发表于 2012-12-11 14:59
最新的1602和2004LCD程序是3.0版本自动版的。不能直接用到2.0的板子上  
需要修改一下2.0的电路上的几 ...

请问老师 ,有了这个0.3%电桥,还需要ESR表吗?

许老师说过ESR表测中小容量电容的ESR值较准一些,LCR表测大容量电解电容的ESR值较准一些。
许老师的原文:
二者只能大概比较,不可精确比较。
因为:
1、测量频率相差太多。不同频率下ESR是不相同的。
2、高Q电容ESR的准确度,主要靠相位精度。 ESR表虽然精度只有1%,但相位精度很高,比LCR表更好。可超过0.3%精度LCR电桥的水平。ESR表在交流信号通路上,只有一两个无源环节,没有其它环节(如运放等),相位很稳的。
3、ESR表用方波测量,不是正弦波。LCR表用正弦波。
4、LCR的ESR误差,有多种方法测算,如:Q=300,ESR误差是Q*0.3%=90%,ESR表误差没有这么大,误差要小一些。我再举个例子:
在1MHz频率下测高Q电容或电感ESR,可以使用5%精度的高频Q表,也可以使用数万元级的高档0.1%的LCR电桥。是谁测得更准的?
一般是高频Q表测得准。当Q达到1000,好的Q表测到的ESR准确度还可达到10%,LCR表没戏,误差可达0.1%*Q=0.1%*1000=100%,这是因为Q表对相位误差不敏感,它能把电抗部分通过谐振消除。
Q表测高频ESR很历害。

xjw01 发表于 2012-12-11 14:25 +-4v

许老师,所有的100nf可以用独石替代吗?我买错电容了,使用独石有什么影响?

xjw01 发表于 2012-12-11 14:25
+-4v

上楼说你开发100KLCR是吗?如果是请加入DCR功能。

看看这些是什么问题 DSCN1464.JPG DSCN1463.JPG DSCN1462.JPG DSCN1461.JPG DSCN1460.JPG DSCN1457.JPG   为什么还有零档位

wuqiouxia 发表于 2012-12-11 22:40
看看这些是什么问题  为什么还有零档位

觉得你没校准好造成这样

档位是根据许老师的参数自动计算的,是表内参数的真实反应,有时候还会出现9k、27k这样的档位,我的表有时候会闪一下0k档,很快就会自动回到最佳档位,不会锁定在0k。

wuqiouxia 发表于 2012-12-11 22:40
看看这些是什么问题  为什么还有零档位

请告诉你的LCR是哪个版本的软件

zjsmt007 发表于 2012-12-11 23:47
请告诉你的LCR是哪个版本的软件

我现在的lcr用哪个3.0版本的软件都正常,因为核心程序都是许老师的没修改核心程序的。

我以为问我的呢,楼上提示得对,是不是2.0的硬件用了3.0的软件?

都在啊  为什么我的2个桥臂的比老是不对呢    为什么上臂老是显示 3       从来都没有显示过零   请问那些地方出问题会引起桥臂  出现上臂总是3

wuqiouxia 发表于 2012-12-12 00:01
都在啊  为什么我的2个桥臂的比老是不对呢    为什么上臂老是显示 3       从来都没有显示过零   请问那些地 ...

你的硬件还是2.0的吧?

bigradio 发表于 2012-12-12 00:06
手动档,是没有清零功能的,主要是用来检查残余值的,以及校准用途。许老师说的原话,
因此你的测试档位 ...

我的3.0硬件的,觉得用手动档也还可以啊,esr我就留在手动档用,反而自动档测不了

硬件都改过了  显示真的很奇怪 有时候会在R最后面显示 ERSS    有时候会在C的最后面显示 2012   哪位高手加我QQ 明天晚上20点   视频帮我看看 我那个是什么问题      特别是桥臂      我的QQ  55935613   谢谢了

wuqiouxia 发表于 2012-12-12 00:12
硬件都改过了  显示真的很奇怪 有时候会在R最后面显示 ERSS    有时候会在C的最后面显示 2012   哪位高手加 ...

那么你刷回3994楼的程序看看吧