矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 星黎飞

难忘记忆:50年前【双喜】的铝制高压锅爆炸了!

75年以前也是用双喜压力锅,白颜色,壁厚比现在的厚,沉。特别是压力阀体积比后来的大(重量大),所以压力高。因没扣好锅盖,锅爆炸,锅盖飞到天花板,扭曲变形。锅体把铸铁煤气盘打碎,碎片又穿透旁边的橱门,幸亏没打着我外婆。出差机会找到沈阳压力锅厂大门口的服务部,说要把整个锅拿回来才能买新锅(缺材料),可是锅盖早卖了废品。后来再买不到双喜压力锅,也不用了。现在是电压力锅,偶尔用

评分

我家也是双喜的高压锅 92年购买 目前就是压力阀不小心掉地上摔坏了 其他一切正常 每次用完都彻底清洁 阀门口 用铁签子统几下 每年换一次密封圈 不管好坏必须换  每年腊月的时候用的最多 准备肉 骨头 什么的

评分

好东西,俺们开眼界了!

评分

是使用不当,不能怪高压锅不安全。从老爷子的描述中可以看出,至少有两点是违规使用,一是安全阀用筷子塞住,二是大公鸡把高压锅装得满满的。记得说明书上对锅内食物的装载高度是有规定的,装得太满,食物容易对排气孔造成堵塞。估计是老爷子炖的大公鸡发脾气,抛块鸡皮就把高压阀堵住了,加上安全阀又是插了根筷子,不炸倒是出奇迹了。
我现在用的还是这种铝高压锅,几十年了没出过问题,只要不乱用,也不会出问题。

评分

回复 支持 2 反对 0

还是换掉吧,铝金属对人体还是有些危害的。七、八十年代,铝锅、铝铲、铝勺、铝饭盒比比皆是,现在几乎看不到踪迹了。不锈钢炊具硬度高,易于清洗,只要是真正的304、316不锈钢炊具,又漂亮、又安全、又好使!

评分

双喜高压锅,老牌子,以前也有一个,后来淘汰了。

评分

老呆 发表于 2024-4-14 01:41
是使用不当,不能怪高压锅不安全。从老爷子的描述中可以看出,至少有两点是违规使用,一是安全阀用筷子塞住 ...

坛友分析的完全正确! 三点原因:【1】高压阀压住的的排气口堵住了【2】安全阀插了根筷子【3】高压锅里的东西太装的太满了。

纳米电容 发表于 2024-4-14 04:33
还是换掉吧,铝金属对人体还是有些危害的。七、八十年代,铝锅、铝铲、铝勺、铝饭盒比比皆是,现在几乎看不 ...

铝制的高压锅蒸个东西不接触食物还是安全的!

qiuwei8375 发表于 2024-4-14 06:16
双喜高压锅,老牌子,以前也有一个,后来淘汰了。

70年代生产高压锅的厂家不多,双喜牌子常见。

杨二胖 发表于 2024-4-13 23:50
我记得最早一批锅体非常厚实,以后出品的高压锅越来越薄了,可能是工艺优化了

高压锅的制作工艺和材料成熟了,可以减轻高压锅的重量。

双喜牌高压锅是当时知名品牌,在当时应该是比较高级的厨具了。因为听说有安全问题所以一直没敢买。

我的【双喜】高压锅,一直用的好好的。

评分

这个高压锅是沈阳生产的,1984年我买了一个,一直没用。

评分

星黎飞 发表于 2024-4-13 22:20
是的是的!熟铝非常容易磨损,高压锅盖子的边缘磨薄了,高压的力量把高压锅的锅盖崩了出去!

楼主啊,

这个高压锅你是过度使用,

过期了,安全性不能保证了。。。。。。

评分

轻骑漫步者 发表于 2024-4-14 09:37
楼主啊,

这个高压锅你是过度使用,

高压锅用的次数多了,胆子就越来越大了,不注意安全了,就爆炸了!