矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: HenryYam

输入电压 30-60VDC,输出 12V, 100毫安,有什么简单的IC或分立元件方案?

locky_z 发表于 2024-3-27 11:56
VIPER12做buck,范围更广,测试过可以在30V工作。

最低30V能满足要求(30-60V工作范围)。

您有VIPER12做BUCK的实际应用电路图吗?

天天爱玛丽 发表于 2024-3-27 11:39
XL7005A,  输入范围5V到80V, 批量1元多一点, 国产芯片,可满足你的成本要求,性能效率肯定赶不上进口的.

这个芯片非常合适,感谢!

这个芯片也能满足要求,只是电路比XL7005A略复杂一些,价格也略高。但是它的输出电流可达2A!

感谢推荐!

locky_z 发表于 2024-3-27 12:01
AP8505 外围电路更小,但没测试过最低工作电压是多高。

这个芯片把续流二极管都集成到IC内部了。价格也实惠。

感谢推荐!

红河310 发表于 2024-3-27 12:06
太阳能供电不怕效率低,7824+7812就可以解决。

7824也承受不了60V输入电压吧

效率不关键,稍低一些没关系;关键还是散热片没空间安装。

感谢回复!

线性稳压的散热问题不好解决。

HenryYam 发表于 2024-3-27 15:08
7824也承受不了60V输入电压吧

效率不关键,稍低一些没关系;关键还是散热片没空间安装。

7824垫几个发光二极管分担35V,7812担35V,可以耐压70V。

HenryYam 发表于 2024-3-27 11:28
因为不需要隔离,所以不用变压器方案,因为变压器定制成本高。

是不是这样就行,变压器用磁环就可以,随便绕绕。

你要的是降压,那就再绕一个绕组,问题也不大。

xiaosuo 发表于 2024-3-27 15:25
是不是这样就行,变压器用磁环就可以,随便绕绕。

将来要批量生产的,非标准的变压器不适合。谢谢!

HenryYam 发表于 2024-3-27 14:07
最低30V能满足要求(30-60V工作范围)。

您有VIPER12做BUCK的实际应用电路图吗?

https://www.st.com/resource/en/a ... icroelectronics.pdf

https://www.dianyuan.com/upload/ ... 456477300-75842.pdf

当时在32V供电下,搭过电路,测过输出电压ok,但没有接负载测试。也忘了当时电路是设计成多少V输出的了。

电磁炉上的低压供电就是这种电路,

HenryYam 发表于 2024-3-27 15:29
将来要批量生产的,非标准的变压器不适合。谢谢!

好吧,我还以为你是DIY,只是临时需求。

如果手里有LM317和LM7812,可直接用,不必花钱另买

LM317最高电压差40V,LM7812最高输入电压35V
因电流小,先用LM317稳压到30V,再用LM7812稳压到12V;如果担心,之间可串二极管

回复 支持 0 反对 1

记错了,是用VIPER12做SEPIC电路,30V下可工作。
SEPIC需要用两个电感

locky_z 发表于 2024-3-27 15:41
https://www.st.com/resource/en/application_note/cd00005174-vipower-viper12a-non-insulated-buck-a ...

好资料!感谢!

如果输入电压再高一些,就用此方案了。