矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 2287283165

北京825电子管电视机维修求教

于海旺 发表于 2024-3-14 18:30
提升电压560V很关键。你的机器行频低,569V就上不去。检查震荡级行振荡定时元件。

具体怎么检查呢

200元钱买的是情怀,他和直不直没有关系,玩这种老机器得有耐心,就是在修理过程中找乐趣,求教高人,查查资料,是有希望的。

显像管7脚阴极电压是不是70--140V  ?    第6脚加速极560V  ?  第4脚聚焦极0-560V可调。高压估计正常。如果以上正常,现在有可能是比较暗的光点!!!偏转不正常!

于海旺 发表于 2024-3-14 17:26
1Z11亮是的行输出已经工作。正常。

1Z11灯丝点亮不能说明行电路正常,它只表示1Z11灯丝供电正常。

我感觉目前你这台机器行扫描应该基本正常,还应该检测加速极电压和聚焦电压,电压不对的查找原因、解决......  各极电压具体数值我不记得了、毕竟40多年前弄过这个,当年我鼓捣这个北京825时由于没有12吋显像管,用的是9吋显像管临时代替的,高压显像管电路部分都是按9吋(9000V)管制作的,所以印象不深了。
看看离子井是否移位了,前后移动一下、可能会出现水平一条亮线。接下来研究场扫描部分缺失的元件补齐看看能否出光栅......

13952016708 发表于 2024-3-14 12:19
精神可嘉!,我不敢玩电子管电视,那玩意体积太大,线路比较繁杂,只敢玩玩收音机。

为了不被骂,我只敢玩一下袖珍收音机!

评分

很多的事情不能用钱去衡量的,楼主花200元购买了一台怀旧产品并对其进行检修,这可以说纯粹就是一种个人的兴趣和爱好而已,并有一种探索之精神,值得点赞。但最终不管能否修好,都会带来精神上的一种寄托。否则,人一旦无所事事,定会感到无比的空虚。个人pf

能出水平亮线说明行扫描,加速极正常,是场扫描(偏转)没有工作。场震荡变压器没有。没有场输出只能是有水平亮线。离子阱磁环只管边缘会聚不管亮度。

2287283165 发表于 2024-3-14 18:48
嗯嗯好的,那我这个缺失的场震荡变压器从哪里可以买到呢

好嘛,就继续修嘛。看看能不能就找一个一样的电视机烂板子,从上面拆一个下来。

参考这本书讲825的
ss2jpg (1).png
ss2jpg (4).png
ss2jpg (5).png
ss2jpg (6).png

前面几位坛友都说过,需注意离子阱磁铁位置是否正确,如果不正确,而加到显像管电压都正常的,也不会发光,反而造成显像管损伤,真空度下降。

顽童50 发表于 2024-3-14 20:05
1Z11灯丝点亮不能说明行电路正常,它只表示1Z11灯丝供电正常。

我感觉目前你这台机器行扫描应该基本正 ...

是的,我接下来就检查场扫描了
给您更正一下,那个北京825的显像管是14寸的

sparkzjh 发表于 2024-3-14 19:06
显像管7脚阴极电压是不�70--140V  ?    第6脚加速极560V  ?  第4脚聚焦极0-560V可调。高压估计正常。如果 ...

是的,场扫描缺失震荡变压器,接下来就检查这里了

吴大光明 发表于 2024-3-14 21:25
很多的事情不能用钱去衡量的,楼主花200元购买了一台怀旧产品并对其进行检修,这可以说纯粹就是一种个人的 ...

您说的有道理呀
弄这个不过是为了玩玩,当然是在注意安全的前提下

昆明丁步程 发表于 2024-3-14 21:38
好嘛,就继续修嘛。看看能不能就找一个一样的电视机烂板子,从上面拆一个下来。

咸鱼网上有卖50元的破烂板子,但是我觉得破坏了人家的机器不太合适吧

ywmxyz 发表于 2024-3-14 21:55
参考这本书讲825的

嗯嗯,我正好有这本书