矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: pdshyh

请教KA3842电瓶车充电器里的芯片

bg1trk 发表于 2024-3-11 19:58
哈哈,这是闹的......
不过也有收获,起码图纸拿到手了。

谢谢bg1trk版主支持,通过这段时间摸索和各位老师支持鼓励,对KA3842芯片的开关电源有所认识和了解。
C1、C3串联在R3两端,我一直以为会电容充电阻值小充满阻值会稳定,没想到阻值比拆下大那么多,阻值还不稳定,几十k,几十M来回变,指针表在线测量这个电阻只是有小到大。看视频有介绍大电阻要拆下一脚测量,小电阻可以在线测量。

935482411 发表于 2024-3-11 18:47
最后,验证了新手测量数值不准的说法了。3842芯片周边黑糊糊,最好是清洗干净它。如果是仅仅玩玩它,搞到这 ...

谢谢老师关注支持,不光是测量不准,刚开始还把原理图找错了,不熟悉KA3842以为是运放,按照LM324运放的开关电源电路画电路图,

用力创EDA画元器件库不太会用,又费半天劲安装 Multisim又画了一遍原理图, Multisim不但可以画图仿真效果也不错,在(升级lm317稳压电源选用用什么稳压电路好http://www.crystalradio.cn/forum ... &fromuid=228929)使用了bg1trk版主推荐的lm385控制的线性电源,采用了运放根据电压变化控制继电器调整变压器次级轴头电压,使用这个仿真软件模拟的比例电阻值实际电路调整很小。

充电状态风扇转动.png 充满状况.png
电流0.7A一下充电器充满状态风扇不转绿灯显示充满,电流大于0.7A充电状态灯转红色,大于1A电流风扇开始运转。完成任务。

面包板想复制在线大电阻测量数字乱跳,只出现一次,应该是接触不良,然后稳稳的读数,仿真是合上开关电阻由小到大比较稳定的增加。