矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: pdshyh

请教KA3842电瓶车充电器里的芯片

pdshyh 发表于 2024-3-11 12:01
bg1trk版主好,专门放在下面放错了,电流还有要求以为通了就行,加电阻就是怕烧坏管子,抄板已经附后文笔 ...

启动电阻R3一般几百K到1M多。
启动电阻真要是图上这个值,配上100uf电容,启动时间太长了。没人会这么设计,阻值应该不对。
您换个七八百K的电阻再试试吧。

那我索性把开关也画上吧,如下图三

bg1trk 发表于 2024-3-11 12:21
启动电阻R3一般几百K到1M多。
启动电阻真要是图上这个值,配上100uf电容,启动时间太长了。没人会这么 ...

奥看相近图纸150K,可以用到1M,知道了谢谢,场效管电流取样电阻电压采集连接三脚电阻1K实测近1M这个也有所影响吧,场效管测量把5Ω电阻移到12V端测量得到1.2A电流,有少许延时,接通时间很短电阻就发热了。

w2000 发表于 2024-3-11 12:50
那我索性把开关也画上吧,如下图三

谢谢w2000老师,用什么软件绘制的,以前也用过重新装电脑都没了,只装了一个Sprint-Layout 6.0画板软件

pdshyh 发表于 2024-3-11 13:53
谢谢w2000老师,用什么软件绘制的,以前也用过重新装电脑都没了,只装了一个Sprint-Layout 6.0画板软件:h ...

我这个是CAD画的,简单就用这个,元件多了才用相应的sch软件。

w2000 发表于 2024-3-11 14:00
我这个是CAD画的,简单就用这个,元件多了才用相应的sch软件。

谢谢,cad原来工作时也用用,前段也想用就是没有元件库或者不知道怎么加载元件库,网上搜元件库没搜到。不然抄板就用CAD画了。

pdshyh 发表于 2024-3-11 14:08
谢谢,cad原来工作时也用用,前段也想用就是没有元件库或者不知道怎么加载元件库,网上搜元件库没搜到 ...

CAD里面有自带的库,但不多,没有的就要自己画了。

很多要自己画

w2000 发表于 2024-3-11 14:20
CAD里面有自带的库,但不多,没有的就要自己画了。

谢谢,知道了,画的不少呀,可否给一个2014或者以前的版本CAD文件,也用CAD画图方便多了,还有CAD自带库怎么加载,

pdshyh 发表于 2024-3-11 13:50
奥看相近图纸150K,可以用到1M,知道了谢谢,场效管电流取样电阻电压采集连接三脚电阻1K实测近1M这个也有 ...

对照您的图纸说:
R3的本质是限流,300V通过R3给C3充电,C3上的电压充到IC最低工作电压后,IC开始工作。
所以C3的阻值与C3也有关系,C3大,R3就小点,反之就大点。

R9的阻值与C13大小也有点关系,应该在1K左右,1M太大了。

画图推荐您试试力创EDA,它的库比较全,涵盖大部分常见件,不用将库导入导出这么麻烦。
在线版甚至什么都不用装,联网打开浏览器就行:
https://pro.lceda.cn/

在线版界面:

以后也试试这个力创EDA,方便

bg1trk 发表于 2024-3-11 15:13
对照您的图纸说:
R3的本质是限流,300V通过R3给C3充电,C3上的电压充到IC最低工作电压后,IC开始工作 ...

谢谢bg1trk版主的推荐力创EDA也用过客户端的重装系统都没了,打开网页看账号记录已经登录进去了 ,R3电阻拆下来测量200K正常,焊接上背面测量还是不准乱变(原来在正面测量以为电阻脚不干净接触不良造成数据大)换了台数字万用表依旧,R9的阻值在背面测量是1K,正面也是1K,读数0.980K误读980K, R3在线测量试着用500指针表测量X1K档250K,X10K档150K,读数由小到大。在疑似问题元器件拆下来测量。

拆下快恢复二极管MUR1060H测量也是好的,买的也到了中间多了一根短短脚。测量充电器输出端插头线发现正极断路 输出线插电动车头的根部断了,剪断插头测量连通,接上电子负载(不多的使用)灯都亮,输出电压69V(标称60-74V,电流2.8±0.2A),设定阻值有点大,感谢各位老师支持, 这个充电器保险丝在输入和输出用的是细铜箔线各备用了一根,没有交流CLC滤波。

最后,验证了新手测量数值不准的说法了。3842芯片周边黑糊糊,最好是清洗干净它。如果是仅仅玩玩它,搞到这个程度也算可以的了。^_^

pdshyh 发表于 2024-3-11 18:17
拆下快恢复二极管MUR1060H测量也是好的,买的也到了中间多了一根短短脚。测量充电器输出端插头线发现正极断 ...

哈哈,这是闹的......
不过也有收获,起码图纸拿到手了。

因为C1、C3串联后并在R3两端,R3在线测时阻值会慢慢变大,乱跳是不是指的这个?

………………看错^_^