矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 爱你矿坛

请问电脑为什么会CPU高?

于海旺 发表于 2024-3-6 04:16
win10我也用过挺好,只是我经常要在许多硬盘分区中转来转去,win7比较方便,因此回到了7.

我用1T的系统盘5T的从盘,不知是否与这有关?

森村正 发表于 2024-3-6 08:00
在任务管理器里找一下CPU使用率高的进程,没用的话把它禁用了

查过了,就是看片的软件!

90不留宿 发表于 2024-3-6 09:38
到废品店找一台H61以上的主板电脑,以旧换新,补点差价。不贵的,

我想知道CPU高与什么有关:软件、容量、硬盘大限快到了…?

koei 发表于 2024-3-6 10:51
win10 :打开 文件资源管理器 ->鼠标放在 此电脑 上点击右键 ->选择属性,就能看到此电脑的配置

只 ...

谢谢!
基本配置是:CPU是,i5—2310  速度是,2.9GHz  内存是,8.00GB  64位系统  操作系统是,64位WIN10。
两个机械硬盘:一个1T为系统盘,分出100G装系统。另一个为5T的从盘,没有分盘。

chipset009 发表于 2024-3-6 11:06
我笔记本双核1.8GHz的主频,播放1080P都不卡。你台式机i5播放720P不应该卡,先卸载杀毒软件,例如360,腾讯 ...

我没有装任何杀毒软件!不知会否与硬盘太大,文件太多有关?

t3486784401 发表于 2024-3-7 00:27
我用的本子是 i5 第三代, 主硬盘 120G-SSD,副硬盘 60G-SSD.

最早买来时是单 HDD+光驱配置,跑个 win ...

不知道是否与硬盘太大有关?

PZHxiaowang 发表于 2024-3-7 01:02
y 主要考虑解码能力,一般来说,720对电脑要求不高,在任务管理器里结束那个高占的进程试下。

可能与我的硬盘太大,文件太多有关?

爱你矿坛 发表于 2024-3-7 01:58

HDD 还是 SSD? 两个讨论方向不同。

HDD 的话太大可能是叠瓦盘,用久了品质难以保证;
SSD 的话大容量倒不至于太差,但有掉速问题,用的越久写入速度越慢

爱你矿坛 发表于 2024-3-7 01:06
我的片子只有720p。

这个软解也可以,但是估计cpu几乎都拿来解码了,而且不同的播放器,有时cpu占用相差很多

爱你矿坛 发表于 2024-3-7 01:08
我用1T的系统盘5T的从盘,不知是否与这有关?

没有关系的,但是硬盘如果有坏道或其他暗病就是电脑再好也要卡的。我都是用HD扫一遍(不能用快扫)。

爱你矿坛 发表于 2024-3-6 01:57
我大多是AVI的片,但我好像记得比我这台电脑要老的电脑也可看啊!

avi只是容器格式, 可以理解成一个"碗", 里面能装486都能放, 比mpeg-1都简单的qcif视频, 也能装要求高的h266 8K视频. 具体还是看要播的avi.

老的产品不一定比新的差, N50就不如10年前的i7 4960.

排除了以上两个原因, 可以在新机器上完全安装老机器的系统以及播放器试试.

爱你矿坛 发表于 2024-3-7 01:58

容量大不会影响速度,只有硬盘满了,会拖累速度,看一下系统盘还有多少空间

t3486784401 发表于 2024-3-7 02:27
HDD 还是 SSD? 两个讨论方向不同。

HDD 的话太大可能是叠瓦盘,用久了品质难以保证;

我用的是HDD的硬盘。是不是叠瓦盘不知道!

ceceky 发表于 2024-3-7 08:02
这个软解也可以,但是估计cpu几乎都拿来解码了,而且不同的播放器,有时cpu占用相差很多

谢谢!

于海旺 发表于 2024-3-7 10:53
没有关系的,但是硬盘如果有坏道或其他暗病就是电脑再好也要卡的。我都是用HD扫一遍(不能用快扫)。

这5T的硬盘可能要扫很长时间啊!