矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

1.5V升3V升压电路求高手设计与修改 实验不太成功。。。

经过仔细研究 把我设想高频方案搞出了魔块儿 双管振荡输出差分振荡信号 经过一级推动 推动开关管进行推挽开关 效率马马虎虎 效果还可以 如图 新绕的变压器 与新制成的模块儿~电源电压仍然2V多一点儿
    变压器一开始拿比图中大一倍多的磁芯 与直径1mm多的漆线绕的 失败了。。。次级多抽了几个头 从次级是初级圈数的2倍到6倍 整流后 2倍输出电压低于2.5V 3到6倍带LED都2.7V 亮度也不咋亮 但3倍时电源电流500mA左右 变比6倍 电源电流1A出头 但LED还2.7V 亮度提升很小 几乎就没什么提升 我就奇怪 次级的电压与电流都哪去了。。。
    经过一番研究以后 发现 频率太高 漆线只用一根 即便很粗 对高频来说电阻也太大 次级电压大概都被线圈给吃了。。。次级电流也被次级线圈给阻没了。。。于是经过一番研究 重新绕个小变压器 初级6根0.5mm左右的线并绕并联 次级好象用的是3根0.5mm的并联 圈数比 次级是初级的2倍与近4倍两种变比 也就是次级也中心抽头了 参数如图 还凑合 磁芯儿好象是锰锌 其他参数都不得而知 估计频率用得有些高了 但我还是想试试高频率 效果还凑合吧 看样子效率不会特低 只是好不容易搞了几十米的漆线 这次这点儿家底儿几乎用没了。。。
    还不错 300kHz 电路空载电流70mA 振荡电路与推动电路就近40mA 这样来看变压器空载电流30mA左右 但几kHz左右不行 试了 电路与变压器空载电流700来mA。。。。。
关于推动电路也搞了很久 电压低不好搞 空载电流小了 推不太动开关管 或者说失真太大 另外用小SOT23的小管做功率开关管 不并联容易烧 两只并 偶尔也烧 三只并也发热 所以我采用4只并为一只 几乎不发热 所以推动也增加了难度 GS寄生电容太大 如果用三级管互补推动 输出波型 峰值1.6到1.7V 开关管开启电压1V出点头 有些危险 怕电池稍微不足点儿就不行了 用场效应管互补推动 不知为啥 如果源级输出 峰值还不如三级管 漏级输出到是还不错 有2V峰值 但给振荡器并两只推动管的栅源电容 振荡器有点儿带不动 失真变大。。。最后只好采用一只场效应管加负载电阻推动 失真最小化 但负载电阻得小些 不然还是推不动开关管 负载电阻小了 推动级耗电就增加了。。。所以就。。。振荡器加推动电路耗电近40mA。。。当然 如果不加推动级 振荡器直接推动开关管也凑合用 但失真太大 不该出波的地方乱给我出波。。。显然乱出波失真大 快不成样子了的方波 这样会严重降低效率

另外 我的4个1W并联 LED魔块儿已经不复存在。。。被我一个小懒与马虎烧毁了。。。之前滤波电容都用几uF的 实验时被充电到20多V 懒得拿电阻放电 直接用4并联LED放电 这次做了整流魔快儿滤波电容用两个470uF并联的 又被空载充到20多V 没多想 又一懒 把4并联LED接上放电 接点当时就打个大火花 声音不小。。。LED也巨亮的闪了一下 心想 这次完了。。。一测试 4个LED全部烧断阵亡。。。与LED魔块儿串联的两只并联2.4V0.7A限流灯泡也挂了一个。。。好吧。。。心里安慰一下 旧的不去新的不来。。。况且 这4个LED是曾经用于照明许久之后 退役下来作为实验负载继续服役 老化程度大约中等的样子 那么服役新负载魔块儿 3个1W LED并联 串联一个2.4V0.7A灯泡限流 虽然也用于照明过 但由于形状弄得不太喜欢 没怎么用 还比较新 就从照明领域退役了 而且购买批次比较晚 估计是科技的进步 发光效率明显高些 而且怀疑稳压值更低些 不到3V就有很大的电流与很高的亮度 新负载魔块儿还不错。。。   

如图 效果不错 变压器次级两种绕组的输出分别接肖特基桥式整流魔块 再接LED魔块儿 测量变压器次级带载波型 不算小尖波 有8到10V峰峰值 算小尖波15V多的峰峰值 波型有一定失真 还有方波样子 但不知为啥 又不是电感 不知道小尖波是咋出来的 而且只有半周有 按理说 用了桥式整流 即便管子不太对称或变压器中心抽头与两边不太对称 只会造成正负半周的不对称 那么负半周的小尖波是怎么出来的还是想不通。。。。。有木有大高手帮忙提供点儿技术支持~~

反正先自我晋升军衔一番~现在起 我是 海军元帅 小高手 科尼赛克儿~哈哈哈哈     

300KHz3V测试次级波

300KHz3V测试次级波

300KHz6V测试次级波

300KHz6V测试次级波

重新修改了一下焦耳小偷,增加了一路反相,并联推免叠加。

1.5V电压,示波器接在LED负载两段,并且LED两段还并联了一个50欧电阻,

从示波器波形可以看出,是接近平缓的3.2V,并且现在是LED还并联这50欧电阻,也就是说输出肯定有600mA以上,

这个电路还有一个好处是负载还作为偏置元件,如果负载空载,电路不导通,耗电=0.

附上仿真文件,电路要到0.2秒以后才起振。
推免焦耳小偷.zip (570.68 KB, 下载次数: 6)

locky_z 发表于 2024-4-5 20:47

晶体管基极不串联电阻吗!谨防意外停振。

科尼赛格CCXR 发表于 2024-4-5 05:43
经过仔细研究 把我设想高频方案搞出了魔块儿 双管振荡输出差分振荡信号 经过一级推动 推动开关管进行推挽开 ...

你的1.5V电源是电池吗?若是电池就要考虑电池的内阻,內阻会随着电池电压下降而上升,并且大于倍数成长。

locky_z 发表于 2024-4-5 20:47

非常感谢!图已记下!然尔。。你居然把退偶电容吃了。。。哈哈哈哈 还有就是。。。没搞懂 你要100欧的下偏流干什么。。。50欧电阻好象还无法去掉 去掉后开机无法启振 除非开机时再装个开关 开机时要电阻启动 启动后关了电阻。。。。哈哈哈哈 只是你干嘛把同名端符号也给吃了。。。这样搭接电路后要尝试 接反了成了负反馈恐怕就无法启震了。。。当然以上这些都是凭感觉的怀疑 不知和实际有多少出入。。。哈哈哈哈

king5555 发表于 2024-4-6 20:46
你的1.5V电源是电池吗?若是电池就要考虑电池的内阻,內阻会随着电池电压下降而上升,并且大于倍数成长。

我的电源用的两节1.2V镍电串联 之前试过一节不行 一节只是能把LED驱动得比较亮 但功率不太大 1瓦都很难很难 现在弄亮了小功率的 又追求高频大功率小体积 所以电流被加大后 接触电阻与线路电阻还有电池内阻的压降都变大 稍微大点电流 带载后电源就只有1.8V左右了。。。

哈哈哈哈 玩了一圈又回到了自激电路。。。就想玩玩高频电路1.5MHZ的 看样子没那么容易玩 又搞砸了。。。振荡电路搞出来了 推动电路无解了。。。搞了互补推动 空载没问题 带功率开关管发现 波型在1V左右的中心点 上下波动不动了。。。波峰到波谷只有0.5V不到 几乎成了直流。。。仔细一研究 场效应管已经超出瓶颈了。。。低频栅源几乎开路 但1MHZ时 栅源几乎只有几欧。。。2V电压很难或几乎不能搞出那么大的功率推动开关管。。。当然前面说这些是大功率开关管 比TO220小一点点那个20V100A的管 如果换成4个小SOT23的管并联或许还有点希望 暂时懒得试了 因为发现 用振荡推动开关管适合用变压器变2倍以上电压 变压器搞1MHZ以上的难度系数也未知。。。如果用电感 只能升2倍以下电压 而且对电感参数要求很严格 不好掌握电感饱和的问题
    于是又玩玩自激电路 意外惊喜发现 小SOT23的管 每边4只并联 用每边2uH带中心抽头电感 居然1MHZ搞出头了。。。换成大功率20V100A的管 同样的电感 就只有200kHZ 怀疑和各级间电容有关

自激电路发现还是ZVS电路好 其他用电感升压的电路最大问题是不能空载 试了几次空载情况 如有整流滤波电路 空载很快涨到30多V电压还在涨 手慢点儿估计滤波电容就爆炸了 如没有滤波电容每个脉冲都要把三极管或场效应管击穿 看波型 波峰正好是管子耐压值附近 估计是管子穿了 好在电流小 三极管穿了 也坏不了 场效应管加了稳压管保护 波峰正好是稳压管的稳压值 好在电流小 稳压管也没坏

关于ZVS电路贴合实际的应用 关于电容 我把电容舍弃了。。。带重载 又追求频率高 电感量用得小 即便加电容 波也被削平了 重点是没有合适电容 安规1uF都不能使波顶变圆 10uF小独石也不能使波型变圆 重要发现是我居然把小独石电容搞得很热 几乎有点烫手了 估计是安规D值低Q值高 小独石D值略高Q值略低 它俩差了10来倍的QD值。。。所以 电容不能使波变圆 又要降低频率 就被我舍弃了。。。关于扼流圈 没想到 绕个小扼流圈 这次成了高频扼流圈。。。没有它 空载电流大 电压涨到好几十伏还在涨 有了它空载电流就小多了 而且把滤波电容充到10V左右就不再涨了 波型方面 没有它存在俩管同时关断很大的区间 有它波型正负半周是接上的 从宏观上看 高频扼流圈能保证 在开关管不停切换升压电感线路时 升压电感在不同线路时的电流值更加恒定
    哈哈哈哈 另外关于之前没搞明白变压器是如何出来的小尖波的问题也想通了。。。应该是俩管衔接不太好 有同时关断的区间 变压器初级电流无处可流 而次级不是开路状态 所以励磁就变成电 便从次级突然冒出来了 而平时励磁要抵御初级进入更大的电流 所以不会都从次级冒出来 只能被次级吸走一部分 只有初级开路 次级没开路的情况才会全部从次级冒出来 形成非常短暂的高压大电流 也就是那个小尖波 哈哈哈哈 蛮好玩的。。。   
    哈哈哈哈哈哈。。。

科尼赛格CCXR 发表于 2024-4-15 04:02
哈哈哈哈 玩了一圈又回到了自激电路。。。就想玩玩高频电路1.5MHZ的 看样子没那么容易玩 又搞砸了。。。振 ...

没拍好照片 剪得更模糊了 重发个细节图看效果如何。。。

成品真的便宜。

DIY的乐趣不是爱好者谁懂啊?费钱费精力还不一定有自己满意的效果

湖南735 发表于 2024-4-18 20:02
DIY的乐趣不是爱好者谁懂啊?费钱费精力还不一定有自己满意的效果

DIY的高级阶段,是追求作品最高性价比,应用最佳人性化,懂得站在巨人的肩膀上更上一层楼。

电子DIY确实乐趣无穷,如果是实用的还是使用新技术效率高的好。比如恒压1.5V锂电池,电池封装内电路效率就很高,静态电流非常小,小到微安级。前年我买了一节5号恒压1.5V锂电池,在电动牙刷里使用3个多月才需要充电,静态电流几乎不用考虑。后来该电池电路坏了拆开网上查看使用的芯片,确实是微安级静态电流。

哈哈哈哈 你说得很有道理!!只是。。。我总是下意识感觉成品东西都比较糊弄。。。不是效率低就是容易烧 当然这是许久以来的印象 现代来说未必正确
    还有就是 上面那些高手说得也很有道理。。。这些年来 使用自己制造的东西是相当开心与心情舒畅。。。哈哈哈哈
    在有就是。。。即便集成电路的 也就那么回事 就控制电路部分比较牛 功率部分没什么特别的 如果完全为了使用 集成电路的确实不错 我现在属于有了用的了 所以几乎以玩为主 集成电路的没什么玩头 几个外围弄上基本必成 还是分立元件的比较好玩 最重要的是。。。我有信念。。。一定要在某些方面战胜集成电路。。。至少目前来说 虽然体积稍微超标。。。但功率是战胜了集成电路。。。哈哈哈哈哈哈

上面的1.2MHz的自激电路弄错了 实际远没那么高频率 由于实验时管子与电感还有整流魔块儿的连接线有10cm到20cm左右长度 导致波型失真 估计算上乱出来的波是1.2MHz 最近把管子电感整流电路弄到一块板上 发现失真小了 但怎么弄也都200多kHz 然后又搭接了1.2MHz的魔块 仔细注意了一下格数 框架波也就200多kHz。。。这样来看自激电路也不错 原来不太喜欢自激电路是因为频率不好控制 搞不好频率不够高 电感或变压器会发出声音。。。现在总算能在一定程度上控制一下频率了 哈哈哈哈

如图 试制一个整体试用品 电源有点儿搞笑。。。线路有点儿细 电流表压降也不小 板端电源电压带载电压只有1.85到1.9V 功率大约两瓦 波型也不太失真了 只是为了追求一点点电感的高频特性与交流损耗 为长期使用节能方面考虑 选用了大磁环 体积有点儿超标。。。哈哈哈哈

发表于 5 天前 来自手机 | 显示全部楼层
搞的怎样了,效率不会超过100%的。所以直接的1.5伏电池三颗串联,就不必折腾了。