矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: bg1cat

实际使用。t12与外热30W对比。

窗寒西岭千秋雪 发表于 2024-1-16 09:42
八几年的烙铁,都是铜头,几块钱,好用得很。那阵买不起47,买的是个最便宜的表,现在找不到了

我自己买的是40元?的MF40

47是单位买的个人用

20W芯子8 角,头子应该1元上下(记不清了)

sandan 发表于 2024-1-16 10:35

47是单位买的个人用

90年代我买内热电烙铁芯、电烙铁头都是一次买一盒。当时电视机的维修量很大。我都是用30W的内热电烙铁,在手柄上加一个开关,开关上并联一个1N4007,这样可以长时间工作而不会使烙铁头烧死。

评分

姜后 发表于 2024-1-16 14:59
90年代我买内热电烙铁芯、电烙铁头都是一次买一盒。当时电视机的维修量很大。我都是用30W的内热电烙铁, ...

这是个好办法,我一直没用。主要是怕烙铁烧久了忘了烫手。我一个同事去别人家修机器,小孩不知道怎么就被烫伤了

sandan 发表于 2024-1-16 10:35

47是单位买的个人用

我30多元,一个很少见的型号,记不清楚了

评分

姜后 发表于 2024-1-16 14:59
90年代我买内热电烙铁芯、电烙铁头都是一次买一盒。当时电视机的维修量很大。我都是用30W的内热电烙铁, ...

当年这点你做得很好

我是现在不做才整明白
要省钱实用, 就用大功率烙铁搞双温最实用

我上面的灯泡加50W烙铁就是近年整的,外观很新
如主板上的开关管和电解没50W搞不动, 其它地方20W就OK,烙铁寿命大增

我感觉楼主的焊锡有问题,而不是烙铁的问题,我也使用T12,几种头子都有,感觉很好用,大小焊盘都没有问题。我的焊锡是500多一公斤的。

sandan 发表于 2024-1-15 21:29
好眼力

82年5元买的, 84年买的MF47,这二样是我当年夜战的工具

我是87年买的,烙铁4.7元,MF47表89元,心痛了好久

评分

sdr 发表于 2024-1-16 21:33
我是87年买的,烙铁4.7元,MF47表89元,心痛了好久

二个月工资

没有T12,只有936和快客203,不焊大东西一般都是936,大部分都用这种烙铁头,强烈推荐,比直尖头好用,特别是贴片

各位坛友有没有好的二手T12卖家,请推荐一下,全新的太贵,假货也太多

T12蛮好用的,注意烙铁头的保护就好。

内热外热都用过,后来用了936,内外热统统靠边站了,再后来有了T12,936都不知扔哪去了。今天下单拍了C245不知道是个什么情况?

naffan 发表于 2024-1-17 10:01
没有T12,只有936和快客203,不焊大东西一般都是936,大部分都用这种烙铁头,强烈推荐,比直尖头好用,特别 ...

这是弯尖头,对付贴片是一绝。

cerby 发表于 2024-1-17 15:33
各位坛友有没有好的二手T12卖家,请推荐一下,全新的太贵,假货也太多

买C245兼容T12那款,一机两用。

烙铁头注意保护,焊锡丝熔化的温度只有245度,动不动就调到350度以上的,烙铁头不烧死才怪。根据平时使用情况选择合适的焊台。我使用303D,平时设置330度,只有拆大焊点才调350度以上,拆完马上调回来,每天至少开4个小时,烙铁头半年都不用换,挂锡非常好。

T12这种一体化的烙铁头肯定比普通的内热和外热好用,不过也就在30瓦以内好用,与白光936不相上下,价格也类似。

再提一级,看看快克的TS1200和TS1300,这些也是一体烙铁头,更小巧,小焊点很好用,大焊点功率同样不够。

快克203H与303D,都是高频焊台,后者手柄和烙铁头更小,价格更高。