矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: bg1cat

实际使用。t12与外热30W对比。

原来烙铁也有这么多学问,要好好学习了。

还是喜欢用紫铜棒做的头子,有条件头上焊上银头。

用上白光后,电烙铁就不想用了,超大焊除外。

外热的恒温能力应该没有内热的好。

同感!有镀层的烙铁头不好用。尤其是尖头的。

936的有纯铜的烙铁头卖。用起来很爽。由于导热好,使用温度250℃就可以了。(63/37的锡丝)
温度低,铜头的损耗也慢,很经用。

sandan 发表于 2024-1-15 18:03
我是喜欢普通烙铁是因为性价比高,也一直用惯了
焊的好与流畅温度控制很重要,没特殊时我喜欢大马蹄头。
...

那把内热式烙铁有三十年了吧

评分

我的T12也有尖头的尖上不太挂锡,有点锡都往下部跑,不容易上到尖部。小马蹄头也有同样的毛病,马蹄面不太肯挂锡,反而根部会挂上很多锡,烦人,大约头子不好吧。

迟来的菜鸟 发表于 2024-1-15 19:18

尖头那里挂不住锡!不好用!!

烙铁头的保护方式之一,就是不用的时候要加焊锡后放置。一个936焊台加大小刀头和大小尖头,对付PCB板基本够用了,数显恒温的更好。特大焊盘除外。

lmb9802 发表于 2024-1-15 16:33
应该是你T12烙铁头问题
我用T12刀头,0603-2512通吃,当然0603焊的比较少,0805和1206比较多
焊贴片温度 ...

严重同意你的观点。
但是:1、T12的优势在于【低温+回温】来延长焊头使用寿命。顶高温,头会死的很快,一般350度以下心理比较容易接受;这是内在的矛盾。我只是比较在意烙铁头的烧损。
          2、即便自工未必成功。 这才是最悲催的。工厂的烙铁头就是这样淘汰的。 高温烧一段时间,镀层烧损了,挂锡不好了。就俺那个二手头,看着绝对就是,你提到的【亮晶晶挂锡晃眼】的。 但锡就是挂在上边不下来,你调到10000度也没用。 温度太高,尖端的锡直接就氧化了,捅焊锡丝都费劲,焊盘、烙铁尖、管脚温度都不低,就是挂锡。。。。
         3、我相信通过适当的方式,能改善。 但是觉得 不容易达到我那个铜棍子瞬间完成的程度。 可能用崭新的头顶高温能做到。。。 但可能烧损很快。。。。毕竟,我那个破头高强度用了半年,完全没变化,秘诀就是低温。

用白光951没你说的问题,

姜后 发表于 2024-1-15 16:14
我一直用十几块钱的外热、内热电烙铁,看了论坛也想买一把T12,你这么一说,我还是不买了。谢谢!

还是要买。 我同意,T12的综合性能,比破铜棍要强很多!
我的破铜棍的优点就是优秀的性能超低地价格,代价是特别麻烦,,,,200焊点修烙铁头,这就是我上T12的初衷。
我提起铜棍好处,就是抠门加挑剔 。 【危险动作不要模仿】

迟来的菜鸟 发表于 2024-1-15 19:18

我有些想上936了,,,或者其他能用铜头的焊台。。。。
记忆当中就是这样。 原来的镀铁的就这样,好用大概几天,然后看着没毛病,实际就是尖端已经不下焊锡了。。。。焊洋铁壶还凑合,焊贴片费尽了。
然后退到童年的版本,铜棍。。。。。

没用过T12,一直想做个白菜白光用用,但光说不练了,普通内热外热烙铁,待焊时间过久高温高压空烧,什么好烙铁头也会高温氧化不沾锡的,用调温装置待焊时低温保温,焊接时调到正常温度,就不会高温氧化了。

sdr 发表于 2024-1-15 19:32
那把内热式烙铁有三十年了吧

好眼力

82年5元买的, 84年买的MF47,这二样是我当年夜战的工具

手上后买的二十多款表都没实际工作过

sandan 发表于 2024-1-15 21:29
好眼力

82年5元买的, 84年买的MF47,这二样是我当年夜战的工具

八几年的烙铁,都是铜头,几块钱,好用得很。那阵买不起47,买的是个最便宜的表,现在找不到了

评分