矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 平林新月

讨论一下自制可以代替电池供电,用于中波收音机的低纹波高精度直流稳压电源

washu 发表于 2024-1-10 17:15
不是,而是流氓三幺妻、流氓七八叉叉的指标固定了,纹波抑制比就是那么多;431 自身只是一个电压鸡肫,你 ...

看来还是TL431并联稳压纹波更小。 多谢您指教。

washu 发表于 2024-1-10 17:31
海鲜上有不少两三百的 3610 或者 3612,当然我不清楚具体情况  我认为 33 楼的意思是建议你买这种

...

二手3610A价格还不错,有机会买一个玩玩。

bg1trk 发表于 2024-1-11 08:24
我的意思是通过高精度稳压,来尽量减少纹波干扰,并不一定非得稳定电压。家中的老收音机每天都要开着, ...

谢谢大师指点

bis 发表于 2024-1-10 19:25
317给FM转播都有交流声,这水平换什么方案都不好使。

这个需要探索,总有解决的办法。

撇微主 发表于 2024-1-5 17:02
不妨做个实验,将收音机靠近手机充电器或其它开关电源,看看对收音机有否干扰?

都不用靠近吧?城市里感觉不整个小区停电都没法听。

高频和中频部分稳压就行了,这个功率非常小。一些收音机还用串联2个二极管,用二极管的正向压降来实现稳压。低频部分用电子滤波器也许就够了。

SATAN8008 发表于 2024-1-11 10:40
都不用靠近吧?城市里感觉不整个小区停电都没法听。

帝都,阳台能收到非常多的中波电台。转转方向一个9kHz频点上可能还不止一个台。

不太明白你们描述这种状况小区发生了什么。

Jambalaya 发表于 2024-1-11 10:54
帝都,阳台能收到非常多的中波电台。转转方向一个9kHz频点上可能还不止一个台。

不太明白你们描述这种 ...

不是说现在,我记得以前在别的地方,隔壁的隔壁墙上插了个劣质充电器就影响到收音机了。

平林新月 发表于 2024-1-11 09:57

36xx这系电源,其中有一些型号110V与220V是两种电源变压器,找维修手册看准了再下手。

Jambalaya 发表于 2024-1-11 13:12
36xx这系电源,其中有一些型号110V与220V是两种电源变压器,找维修手册看准了再下手。

谢谢您提醒。

Jambalaya 发表于 2024-1-11 13:12

3610、11、12 都是两种变压器的,所以海鲜上的便宜货都是 110V

平林新月 发表于 2024-1-11 09:57

先说一下,那价格的都是 110V 的,还不能改
屏幕截图 2024-01-11 181412.png

我的 3630 是可以改 220V 的,卖家当初当坏机卖就是这个原因,他没搞对
屏幕截图 2024-01-11 181056.png

另外个人建议,如果你自己做一个 431 电源或者二次稳压电源解决问题了,不一定要买 361x/363x 电源来用,我觉得挺贵的。200 块钱可以买到...

除非有什么必要原因须要 361x/363x 电源,我觉得这个比较实用

washu 发表于 2024-1-11 18:21

我觉得这些退休大爷不应该再花钱买那么多国产收音机国产指针表国产电源了出两千RMB收个正经HP电源收个Fluke三位数手持表非常有必要烧点正经东西。

washu 发表于 2024-1-11 18:21

多谢您赐教。您说得对,我用431做个并联稳压能解决问题,不一定非得买那么高级的电源,毕竟我没有更多的需求,能满足要求就行了。

试试在整流桥的每个二极管,都并联一个1000P-0.1uF的电容,这样可防止高频信号与工频信号在二极管上产生调制,成为干扰信号。有些交流哼声,就是这样的调制引入的。
我曾偷懒,只在某一个二极管上装了一个,效果就很明显。 QQ图片20240112092701.png