矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 平林新月

讨论一下自制可以代替电池供电,用于中波收音机的低纹波高精度直流稳压电源

先不讨论技术,只要“用料足”,就可以高价卖给一个群体,哪怕是个RC滤波器
单从数据上看,德州仪器的TPS7A96不错,不过,我觉得问题不在线性稳压器上,而是你不想要的干扰从别处来,或者穿稳压器而过……

washu 发表于 2024-1-6 00:09
如果加一级稳压电路能提升性能说明上一级的抑制比不够,比如你的 7809,手册指标是 70dB 典型值

您是高手,分析的很有道理。我再做几个多级稳压的实验,验证一下。

平林新月 发表于 2024-1-6 10:30
您是高手,分析的很有道理。我再做几个多级稳压的实验,验证一下。

收音机这类负载对电源电压的稳定度并没有特别需求,没必要用高精度稳压。
您的需求应该指的是低波纹,一般的收音机用个78**系列稳压块也就可以了。

如果手上的收音机对供电的波纹特别敏感,建议您试试并联稳压,波纹抑制能力和动态相应比串联稳压强得多。
画了个简单的图供参考,输出6V、0-120mA,波纹大概只有12uV左右,给收音机供电妥妥的了。
改变R1或R2的值,输出可调。减小R0的值,输出电流还可以调大。

评分

回复 支持 1 反对 0

直按接用3.2V的铁锂供电不行么?

Q1是什么型号的?

几伏电压,一百毫安电流,非要用市电,这是什么精神?这是杀鸡用牛刀的精神。但效果未必比楼上许多老师说的电池好,实在要稳压,用三节18650加7806,效果一定好。或者一定比市电稳压器要强。以前做收音机变压器,初次级之间要加静电屏蔽层的,就这样也不保证比电池效果好。

加糖的咖啡 发表于 2024-1-7 01:05
几伏电压,一百毫安电流,非要用市电,这是什么精神?这是杀鸡用牛刀的精神。但效果未必比楼上许多老师说的 ...

我用收录机听,插电源不行,中短波基本就不能听。用电池就好了,天差地别,机器12V的。弄个电瓶太麻烦了。如果有办法隔离干扰最好了

bg1trk 发表于 2024-1-6 20:43
收音机这类负载对电源电压的稳定度并没有特别需求,没必要用高精度稳压。
您的需求应该指的是低波纹 ...

这个比较费电。

bg1trk 发表于 2024-1-6 20:43
您的需求应该指的是低波纹 ...

我的意思是通过高精度稳压,来尽量减少纹波干扰,并不一定非得稳定电压。家中的老收音机每天都要开着,用了一个带开关的220V电源插座控制,一键开关机,省去了更换1号干电池的麻烦,即使忘了关机也不担心电池消耗。大师的电路很好,得空我复制一个试试。请教下那个场管可以采用哪些常用型号?

加糖的咖啡 发表于 2024-1-7 01:05
几伏电压,一百毫安电流,非要用市电,这是什么精神?这是杀鸡用牛刀的精神。但效果未必比楼上许多老师说的 ...

日常收听,不是发烧把玩,就非得用电池不行吗?我也有许多德劲,德生,乐信用电池的新式便携收音机。我的这台老式单波段,喇叭大,声音浑厚,日常边干活边听个新闻,感觉很不错。

qyw0132 发表于 2024-1-7 21:35
我用收录机听,插电源不行,中短波基本就不能听。用电池就好了,天差地别,机器12V的。弄个电瓶太麻烦了 ...

我就是这个想法。

xiaosuo 发表于 2024-1-8 13:43
这个比较费电。

交流电这点消耗,不算什么。关键是有较好的实用效果。

农民 发表于 2024-1-6 22:05
直按接用3.2V的铁锂供电不行么?

非得用电池不行吗?

qiuwei8375 发表于 2024-1-5 19:09
随便做一个线性稳压电源就可以了。

现在使用LM317,还可以,希望能进一步提高一下。还有一个FM转发器,用LM317供电,信号稍有不好,就出现明显的交流声干扰。长时间使用,换电池不便,所以探讨一下提高稳压电源的性能。

liwj113 发表于 2024-1-5 20:29
收音机电源,配不上用精密电压输出,差不多就可以了。电池最理想,用交流电,噪声干扰够你受的。一般锂电池 ...

所以才要探索嘛。