矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: heqiu3109

luosifu 发表于 2024-1-18 08:01
如果单纯的靠您这套电容组启动,大概可以启动几次?我琢磨着适当的降低些容量和体积

如果把发电机不接在电容上,三四次没啥问题,我车1.6L自吸,实测过电容9V都还能启动,但接上发电机后,就是无限启动了,启动损耗的电量,十几秒就能补充回来,毕竟超级电容支持大电流充电,发电机那几十安电流,一下子充好了,所以可以一直无限启动。
    其他的小容量的超级电容自放电快,我有买过坛友的350F的力神超级电容,一晚可以掉2V多的电,6串一周就剩4V多,适合临时充满电急救用。

heqiu3109 发表于 2024-1-9 09:21
加了一块均压板,单个电压最高2.56V,总电压不超过15.3V。

请问,这个均压板怎么制作的呢?

heqiu3109 发表于 2024-1-18 09:41
如果把发电机不接在电容上,三四次没啥问题,我车1.6L自吸,实测过电容9V都还能启动,但接上发电机后 ...

谢谢,这样看来,200F的容量应该足够启动一次了

luosifu 发表于 2024-1-18 12:53
谢谢,这样看来,200F的容量应该足够启动一次了

200F的,配合电池应该可以启动一次,6串350F的力神超级电容,实测CCA只有219。

koei 发表于 2024-1-18 09:58

直接买Maxwell拆机的均压板回来分切就可以了。

heqiu3109 发表于 2024-1-18 13:55
200F的,配合电池应该可以启动一次,6串350F的力神超级电容,实测CCA只有219。

我现在看好的NESSCAP那个2.7V/3000F的,就是当前价格太高了

luosifu 发表于 2024-1-18 15:43
我现在看好的NESSCAP那个2.7V/3000F的,就是当前价格太高了

韩国NESSCAP和LSUC两个品牌的电容确实不错,内阻低,漏电小,就是价格一直比美国Maxwell的贵,现在不管哪种品牌的超级电容都贵,比23年5月份左右的贵了几倍了。

heqiu3109 发表于 2024-1-18 19:14
韩国NESSCAP和LSUC两个品牌的电容确实不错,内阻低,漏电小,就是价格一直比美国Maxwell的贵,现在不管哪 ...

在某宝上买,怕买到假的。哪里能买到真的呢?这样普通电池并联上一个超级电容,就可以代替EFB电池了。

koei 发表于 2024-1-18 21:20
在某宝上买,怕买到假的。哪里能买到真的呢?这样普通电池并联上一个超级电容,就可以代替EFB电池了。

这个超级电容买不到假的,因为都是二手拆机的,只有可能买到内阻偏大或者漏电偏大的,可以让卖家给你测内阻。

我有个想法:超级电容加4串铁锂电池组,之间加一个开关和限流电阻。如果超级电容漏电流大,平时把开关断开,用之前接通开关,用铁锂电池组经过限流电阻给超级电容充电,充好之后使用。我有全套东西,包括塑料手提箱,有时间了组装上。

dzy1977 发表于 2024-1-19 11:38
我有个想法:超级电容加4串铁锂电池组,之间加一个开关和限流电阻。如果超级电容漏电流大,平时把开关断开 ...

汽车之家有车友是把汽车电瓶换成铁锂电池组,在并一组超级电容上去,效果非常好。因为铁锂容量大,充电效率高,启动时有超级电容配合,消耗的电量很小,发电机很快也能将电量补充回来,就算电量在50%以下,也还是很轻松就启动了,放几个月都没问题。超级电容和铁锂之间不要接限流电阻了,把电压充到差不多时并上去,电流很小的,加限流电阻只是电容电压和电池电压相差太大而做的保护,实际使用根本不需要。

heqiu3109 发表于 2024-1-19 11:48
汽车之家有车友是把汽车电瓶换成铁锂电池组,在并一组超级电容上去,效果非常好。因为铁锂容量大,充电效 ...

对啊,现在我车是铅酸加法拉并联,这个冬天北京最低温度的时候,电池电压11V+一次启动,所以就没考虑把铅酸淘汰掉。有的时候加一组10Ah铁锂做副电池。手里也有标称50Ah的4个铁锂打单体,还没组好。另有2p4s32650铁锂和法拉电容。

补充一下啊,考虑把法拉电容和铁锂电池组用开关和限流电阻连接是自救或者救援用,并不是直接装车上。

这箱子猛货看着就有诱惑力…… 请问充电有什么要求吗?

sz168 发表于 2024-1-19 12:29
这箱子猛货看着就有诱惑力…… 请问充电有什么要求吗?

我这里面放了一块充电板,6~30V都可以充电,充电电流3A,想要快速充电就通过输出端的两个快速接头

koei 发表于 2024-1-18 09:58

这是我做的均压部分,电容充满电后,MOSFET导通,MOSFET和电阻支路分走更多充电电流,减少对已经充满电容的充电。

评分